logo
Бугаев А

7.3 Понятие расходов организации и определение их величины

В соответствии с Международными стандартами бухучета расходами организации признаются уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Не относятся к расходам организации затраты, связанные с осуществлением капитальных и финансовых вложений и непроизводственные затраты:

по приобретению или созданию внеоборотных активов;

по вкладам в уставные (складочные) капиталы других организаций, на приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи;

перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений и иных аналогичных мероприятий;

по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и ценностей, работ и услуг;

в погашение кредита, займа, полученных организацией.

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности организации подразделяются на:

расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы, которые, в свою очередь, подразделяются на:

операционные расходы;

внереализационные расходы;

чрезвычайные расходы.

Прочие расходы не учитываются на счетах издержек производства и обращения. В конечном итоге их отражают на счетах 91 «Операционные доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки» (подробно они будут рассмотрены в главе 14).

Расходы по обычным видам деятельности — это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также с приобретением и продажей товаров.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды и прав, возникающих из патентов на изобретение, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, а также участие в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с указанными видами деятельности. Если указанные виды деятельности не являются предметом деятельности организаций, то расходы по осуществлению этих видов деятельности относятся к операционным расходам.

Расходы по обычным видам деятельности формируются из: расходов по приобретению сырья, материалов, товаров и (или) материально-производственных запасов;

расходов по переработке материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг;

расходов по продаже продукции (работ, услуг) и товаров. Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности. Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы принимаются к учету в сумме оплаты этой части расходов и кредиторской задолженности.

Величина оплаты (цена сделки) и кредиторской задолженности определяется исходя из цены и условий, установленных договором между организацией и поставщиком или иным контрагентом. Если цена в договоре не указана и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины оплаты или кредиторской задолженности принимают цену, по которой в сравниваемых обстоятельствах организация обычно определяет расходы в отношении аналогичных материально-производственных запасов или иных ценностей, работ, услуг, либо предоставленных во временное пользование аналогичных активов.

При оплате приобретенных ценностей, работ и услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки платежа, расходы принимаются к учету в полной сумме кредиторской задолженности.

Величина оплаты и кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, определяется стоимостью товаров или иных ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость этих товаров или иных ценностей устанавливают исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных товаров и иных ценностей. При невозможности установить стоимость товаров или иных ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, величина оплаты и кредиторской задолженности определяется стоимостью продукции и товаров, полученных организацией. Стоимость этой продукции и этих товаров устанавливают исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах приобретается аналогичная продукция (товары).

В случае изменения обязательств по договору первоначальная величина оплаты и кредиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего выбытию, которую устанавливают исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных активов.

Величина оплаты и кредиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок и накидок. При определении величины оплаты учитывают также суммовые разницы, возникающие в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).