logo
3_kurs / методички / бухгалтерский учет в торговле / Бухгалтерский учет в торговле упп

3.1. Налог на добавленную стоимость

Объект налогообложения. Согласно статье 146 21 главы Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.

Налогооблагаемая база. Налогооблагаемая база по НДС при реализации товаров торговой организацией определяется как стоимость этих товаров, исчисленная по продажным ценам, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС (пункт 1 статьи 15 Налогового кодекса Российской Федерации).

Одной из особенностей порядка исчисления НДС в торговых организациях является частая ситуация, когда реализованные товары облагаются по разным ставкам налога. Ставки НДС и перечень товаров (работ, услуг), попадающих под обложение теми или иными ставками налога указаны в статье 164 Налогового кодекса Российской Федерации. В целях правильного исчисления общей величины налога, подлежащего перечислению в бюджет, торговые организации должны вести раздельный учет операций, связанных с реализацией (перепродажей) товаров, облагаемых по разным ставкам налога. В этой ситуации торговая организация может либо вести отдельный учет в специальных регистрах для расчета НДС по разным ставкам, либо использовать в этих целях счета бухгалтерского учета. Также необходимо помнить о том, что если торговая организация реализует товары, облагаемые по различным ставкам НДС, никоим образом нельзя рассчитывать величину налога для уплаты в бюджет по так называемым средним ставкам. Применение такого метода может привести к налоговым санкциям за недоплату либо неправильное исчисление НДС. В соответствии со статьей 167 Налогового кодекса Российской Федерации организация может установить момент возникновения налогового обязательства по НДС «по отгрузке» или «по оплате».

Метод «по отгрузке».В этом случае НДС для расчетов с бюджетом начисляется после перехода права собственности на реализованные товары, независимо от того, поступила оплата за эти товары или нет, и вся начисленная по реализованным товарам сумма НДС относится на расчеты с бюджетом – на счет 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Метод «по оплате».Если же торговая организация принимает момент возникновения налоговых обязательств по НДС «по оплате», это означает, что исчисление налога для расчета с бюджетом производится только после поступления платы за проданные товары на расчетный счет или в кассу (либо иным способом). В этой связи следует обратить внимание, что порядок отражения операций по реализации товаров в бухгалтерском учете не зависит от момента определения выручки для целей налогообложения (все операции, связанные с реализацией товаров, отражаются в учете «по отгрузке»). Следовательно, в бухгалтерском учете в данном случае необходимо отразить начисление НДС по проданным товарам, не затрагивая при этом счет учета расчетов с бюджетом. В этих целях обычно используется субсчет к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» («Расчеты по НДС»).

Налоговая база по НДС определяется также с учетом авансовых платежей (предварительной оплаты), полученных в счет оплаты предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. Данное требование не применяется лишь в отношении авансовых платежей или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0 % в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации) (подпункт 1 пункт 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации).

Торговые организации могут реализовывать свои товары через посредников (агентов, комиссионеров). В таком случае исчисление НДС производится в установленном порядке после продажи этих товаров. При этом факт реализации товаров комитента (торговой организации) подтверждается Отчетом комиссионера, где фиксируются все данные о проданных и оплаченных товарах комитента. Если же торговые организации сами выступают в роли посредника (агента, комиссионера), то учет операций реализации по данному виду деятельности должен вестись отдельно от выручки по торговым операциям. В этом случае объектом налогообложения НДС будет являться только величина вознаграждения, полученного за посреднические услуги (статья 156 Налогового кодекса Российской Федерации).

Для отражения операций по НДС используют счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и 68 «Расчеты по налогам и сборам», соответствующий субсчет «Расчеты по налогам и сборам по НДС».

По дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» отражают суммы НДС, зафиксированные в документах, полученных от поставщиков, в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». При этом организации обязаны вести раздельный учет сумм налога по оплаченным материальным ресурсам и неоплаченным. Суммы НДС, подлежащие возмещению из бюджета, списывают с кредита счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогам и сборам по НДС» только после оплаты поставщикам за оприходованные материальные ценности.

Сумма НДС, полученная от покупателей по реализованной продукции, работам, услугам, товарам, материальным ценностям; по авансам полученным; по средствам от других предприятий, доходам от передачи во временное использование финансовых ресурсов, средствам от взимания штрафов, пеней, неустоек за нарушение договорных обязательств, начисленная по строительно-монтажным работам, выполняемым для себя хозяйственным способом, отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогам и сборам по НДС» в корреспонденции со счетами 08 «Вложения во внеоборотные активы», 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

После определения дебетового и кредитового оборотов по счету 68, субсчет «Расчеты по НДС» необходимо исчислить конечное сальдо по нему. Кредитовое сальдо по счету 68, субсчет «Расчеты по НДС» перечисляется в бюджет, что отражается по дебету счета 68, субсчет «Расчеты по НДС» и кредиту счета 51 «Расчетный счет».