logo
ГАФУРОВА БЛОК 3

Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции

В процессе производства создается продукция, выполняются работы или оказываются услуги, причем на каждой стадии создания продукта, выполнения работы и оказания услуги имеют место затраты. Выраженные в денежной форме, они определяют себестоимость продукции (работ, услуг).

Состав расходов, включаемых в себестоимость продукции, регламентируется государством. В ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы по обычным видам деятельности группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.

По месту возникновения расходы группируют по производствам, цехам и участкам и другим структурным подразделениям организации. Такая группировка затрат необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

Расходы организации на производство продукции складываются из следующих элементов: - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных расходов); - затраты на оплату труда; - отчисления на социальные нужды; - амортизация; - прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат показывают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основного производства.

Для расчета себестоимости отдельных видов продукции расходы организации группируют и учитывают по статьям калькуляции в следующем виде: 1. Сырье и материалы. 2. Возвратные отходы (вычитаются). 3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного харак-тера сторонних организаций. 4. Топливо и энергия на технологические цели. 5. Заработная плата производственных рабочих. 6. Отчисления на социальные нужды. 7. Расходы на подготовку и освоение производства. 8. Общепроизводственные расходы. 9. Потери от брака. 10. Прочие производственные расходы. 11. Коммерческие расходы.

Итог первых 10 статей составляет производственную себестоимость продукции. А итог всех 11 статей – полную себестоимость продукции.

Помимо вышеуказанной систематизации затраты на производство классифицируют по ряду других признаков

1. По экономической роли в процессе производства: - основные; - накладные.

2. По составу (однородности): - одноэлементные; - комплексные.

3. По способу включения в себестоимость продукции: - прямые; - косвенные.

4. По отношению к объему производства: - переменные; - условно-переменные; - условно-постоянные.

5. По периодичности возникновения: - текущие; - единовременные.

6. По участию в процессе производства: - производственные; - коммерческие.

7. По эффективности: - производительные; - непроизводительные.

Основными называют затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: расходы, обусловленные приобретением сырья и основных материалов, вспомогательных материалов, и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием и управлением производством. К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Одноэлементными именуют затраты, состоящие из одного элемента: заработная плата, амортизация и др.

Комплексными представляются затраты, состоящие из нескольких элементов, например цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входят заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.

Косвенные затраты одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление и др.). Это общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие и другие расходы.

К переменным относят затраты, размер которых изменяется пропорционально объему производства продукции: затраты на приобретение сырья и основных материалов, заработная плата производственных рабочих.

Условно-переменные расходы нормируются на единицу продукции, их размер изменяется не прямопропорционально объему производства.

Величина условно-постоянных расходов лимитируется по цеху или организации в целом и не находится в прямой зависимости от объема производства продукции (например, расходы на освещение и отопление помещений, заработная плата управленческого персонала и т.п.); указанные расходы входят в состав общехозяйственных расходов.

К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расходы на приобретение сырья и материалов, к единовременным – расходы на подготовку освоения новых видов продукции и др.

К производственным принадлежат все расходы, обусловленные изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.

Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателем. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.

Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Производительные расходы планируются, поэтому они еще называются планируемыми.

Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства.