Введение
Информация в современном мире представляет собой важнейшую составляющую успеха в предпринимательской деятельности. Получение информации возможно различными путями, но достоверной для принятия управленческого решения будет та информация, способ формирования которой известен на микроуровне. Обычно предприятия формируют информацию в зависимости от поставленной цели, например, для обеспечения производственного процесса; определенного уровня капитализации акций; вхождения на новый рынок; защиты от поглощения, а также от того, кому она предназначена (акционерам; кредиторам; инвесторам; покупателям и т. д.).
Информация бухгалтерского учета – это международный язык предпринимателей всех уровней.
В данном учебном пособии рассматриваются два вида информации: 1) для отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (бухгалтерский учет); 2) для оперативного управления в процессе производства продукции, работ, услуг (управленческий учет).
Задачей учебного пособия является изложение теоретического материала по методике и способам обобщения и группировки информации о хозяйственных операциях на предприятиях пищевой промышленности.
Для закрепления учебного материала студентам предлагается ответить на ключевые вопросы по темам и проверить полученные знания тестированием. Самостоятельная работа студентов предполагает систематическое изучение действующей законодательной и нормативной литературы. Поскольку процесс формирования законодательной и нормативной базы в России не завершен, то необходимо ежегодно учитывать происходящие, имея в виду, что текст данного учебного пособия может не соответствовать этим изменениям.
В учебное пособие включено задание (сквозная задача) для выполнения на практических занятиях в пятом семестре для студентов дневной формы обучения, а также для студентов заочной формы обучения и экстерната. Представлен примерный перечень тем курсовых работ и требования к ее написанию и защите. Для студентов заочной формы обучения предложен примерный перечень тем контрольных работ. Список литературы включает в себя законодательную, нормативную базу, основные учебники и пособия, но обязательно должен быть дополнен журнальными («Бухгалтерский учет», «Главбух», «1С.БУХ» и др.) и газетными статьями (газета «Экономика и жизнь»).
- Министерство образования и науки рф
- Н. И. Усик бухгалтерский и управленческий учет
- Введение
- Рабочая программа
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 1.1. Сущность и виды учета
- Экономическая информация
- 1.2. Реформирование бухгалтерского учета в рф
- 1.3. Предмет и метод бухгалтерского учета
- 1.4. Балансовое обобщение
- 1.5. Счета, двойная запись и бухгалтерская проводка
- 1.6. Оценка имущества и обязательств
- Оценка имущества организаций
- 2. Учетная политика организации
- В табл. 3 сгруппированы основные элементы учетной политики, подлежащие разработке и утверждению.
- Элементы методики учётной политики
- 3. Учёт денежных средств и расчётов
- 3.1. Учет кассовых операций (счет 50 «Касса»)
- 3.2. Учет операций по расчетному счету (счет 51)
- 3.3. Учет операций по валютному счету (счета 52, 57)
- 3.4. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (счет 62)
- 3.5. Учет расчетов по сомнительным долгам (счет 63)
- 3.6. Учет расчетов с подотчетными лицами (счет 71)
- 3.7. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками (счет 60)
- Списание транспортно-заготовительных расходов (тзр)
- 3.8. Учет расчетов с дебиторами и кредиторами (счет 76)
- 3.9. Учет расчетов с учредителями (счет 75)
- 4. Бухгалтерский учёт хозяйственных операций по оплате труда и связанных с ней расчетов
- 4.1. Учет расчетов с персоналом по оплате труда
- 4.2. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению (счет 69)
- 5. Бухгалтерский учет основных средств
- 5.1.Учет поступления основных средств
- 5.2. Учет амортизации основных средств
- 5.3. Учет выбытия основных средств
- 5.4. Восстановление основных средств
- 5.5. Учет лизинговых операций
- 6. Бухгалтерский учет нематериальных активов
- 6.1. Оценка и бухгалтерский учет нематериальных активов
- 6.2. Амортизация нематериальных активов
- 6.3. Списание с учета нематериальных активов
- 6.4. Бухгалтерский учет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (ниокр)
- 7. Учет материально–производственных запасов
- 7.1. Учет поступления материально–производственных запасов (мпз) и их оформление
- 7.2. Учет списания материально–производственных запасов в производство
- 7.3. Учет транспортно-заготовительных расходов (тзр)
- 7.4. Учет прочего выбытия мпз
- 7.5. Учет материалов на забалансовых счетах
- Журнал хозяйственных операций с материалами
- 8. Понятие, предмет, содержание и роль управленческого учета
- 8.1. Понятие, предмет, сущность, объекты управленческого учета
- 8.2. Содержание управленческого учета
- 8.3. Роль управленческого учета в процессе управления
- Роль управленческого учета в процессе управления
- Классификация затрат
- 8.4. Организация управленческого учета на предприятии
- 9. Учет затрат на производство. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
- 9.1. Система счетов для учета затрат на производство
- 9.2. Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов (счета 25, 26)
- 9.3. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств (счет 29)
- 9.4. Учет затрат вспомогательного производства (счет 23)
- 9.5. Учет потерь и брака на производстве (счет 28)
- 9.6. Учет затрат на производство (счет 20)
- 9.7. Учет резервов предстоящих расходов и платежей (счет 96)
- 9.8. Учет расходов будущих периодов (счет 97)
- 9.9. Учет коммерческих расходов (счет 44)
- 10. Учет готовой продукции и ее реализации
- 10.1. Учёт выпуска готовой продукции (счета 40, 43)
- 10.2. Учёт реализации готовой продукции, работ, услуг (счет 90)
- 11. Учет финансовых вложений и ценных бумаг
- 11.1. Общие положения учёта финансовых вложений (инвестиций) и ценных бумаг
- 11.2. Бухгалтерский учет хозяйственных операций с облигациями
- 11.3. Учет хозяйственных операций с векселями
- Варианты учета векселей
- 12. Учет собственного капитала
- 12.1. Учёт уставного капитала (счет 80)
- 12.2. Учёт добавочного капитала (счет 83)
- 12.3. Учёт резервного капитала (счет 82)
- 12.4. Учёт нераспределённой прибыли или убытка (счет 84)
- 12.5. Учет средств целевого финансирования (счет 86)
- 13. Учет займов и кредитов
- 14. Бухгалтерская отчетность
- 14.1. Состав бухгалтерской отчетности
- 14.2. Содержание бухгалтерского баланса
- 14.3. Содержание отчета о прибылях и убытках
- 15. Реализация международных стандартов финансовой отчетности (мсфо) в российской практике
- Заключение
- Список литературы
- Задание («сквозная задача»)
- Остатки (сальдо) по счетам синтетического учета на начало периода
- Требования по выполнению курсовой работы
- Перечень тем курсовых работ по дисциплине «Бухгалтерский учет»
- Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
- Учет выбытия основных средств.
- Организация управленческого учета на предприятии.
- Учет лизинговых операций.
- Учет финансовых вложений и ценных бумаг.
- Темы контрольных работ по дисциплине «Бухгалтерский учет»
- Реформирование бухгалтерского учета в рф.
- Бухгалтерский и управленческий учет