logo
Усик

Введение

Информация в современном мире представляет собой важнейшую составляющую успеха в предпринимательской деятельности. Получение информации возможно различными путями, но достоверной для принятия управленческого решения будет та информация, способ формирования которой известен на микроуровне. Обычно предприятия формируют информацию в зависимости от поставленной цели, например, для обеспечения производственного процесса; определенного уровня капитализации акций; вхождения на новый рынок; защиты от поглощения, а также от того, кому она предназначена (акционерам; кредиторам; инвесторам; покупателям и т. д.).

Информация бухгалтерского учета – это международный язык предпринимателей всех уровней.

В данном учебном пособии рассматриваются два вида информации: 1) для отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (бухгалтерский учет); 2) для оперативного управления в процессе производства продукции, работ, услуг (управленческий учет).

Задачей учебного пособия является изложение теоретического материала по методике и способам обобщения и группировки информации о хозяйственных операциях на предприятиях пищевой промышленности.

Для закрепления учебного материала студентам предлагается ответить на ключевые вопросы по темам и проверить полученные знания тестированием. Самостоятельная работа студентов предполагает систематическое изучение действующей законодательной и нормативной литературы. Поскольку процесс формирования законодательной и нормативной базы в России не завершен, то необходимо ежегодно учитывать происходящие, имея в виду, что текст данного учебного пособия может не соответствовать этим изменениям.

В учебное пособие включено задание (сквозная задача) для выполнения на практических занятиях в пятом семестре для студентов дневной формы обучения, а также для студентов заочной формы обучения и экстерната. Представлен примерный перечень тем курсовых работ и требования к ее написанию и защите. Для студентов заочной формы обучения предложен примерный перечень тем контрольных работ. Список литературы включает в себя законодательную, нормативную базу, основные учебники и пособия, но обязательно должен быть дополнен журнальными («Бухгалтерский учет», «Главбух», «1С.БУХ» и др.) и газетными статьями (газета «Экономика и жизнь»).