logo
Модульная 3, бух дело

3) Из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) вследствие необоснованного обогащения;

6) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Юридическую основу разрешения и обоснования хозяйственной ситуации создает документ, составленный хозяйствующим субъектом в одно-, двух- или многостороннем порядке. В рамках гражданского оборота между его участниками совершаются сделки, представляющие собой выражение их согласованной воли и называемыми договорами.

Согласно статье 420 Гражданского Кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договор не должен противоречить закону и установленным им правилам на момент его заключения. Договоры гражданско-правового характера разнообразны и дифференцируются в зависимости от целей их заключения, способов достижения этих целей, возможных участников и т.д.

К гражданско-правовым относятся договоры купли-продажи, аренды, перевозки грузов, комиссии, агентирования, поручения, страхования, доверительного управления имуществом, безвозмездного пользования, подряда, мены, кредита или займа.

Договоры могут быть публичными или негласными в зависимости от степени осведомленности третьих лиц о факте их заключения и условиях.

Договор может носить возмездный или безвозмездный характер, который определяется соглашением сторон или предопределен законом. Договор считается заключенным, если между сторонами в приемлемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Договоры совершаются устно или в письменной форме. Сделка, для которой законом или соглашением сторон прямо не установлена письменная форма, может быть совершена устно.

Письменная форма договора обеспечивается путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или уполномоченными лицами. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

- сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

- сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

При составлении договора гражданско-правового характера следует соблюдать его общую структуру. Условно любой договор можно разделить на четыре раздела:

1.Преамбулу (вводную часть).

2.Предмет договора.

3.Дополнительные условия договора.

4.Прочие условия договора.

Раздел «Преамбула» содержит:

1) наименование договора, которое дает понять, какие он определяет правоотношения;

2) дату подписания договора, которая предполагает отражение числа, месяца, года подписания. Эти реквизиты позволяют правильно установить момент заключения договора и срок окончания его действия, а значит и определенные юридические последствия;

3) место подписания договора. По законодательству того места, где совершается сделка определяются: правоспособность и дееспособность лиц, заключивших сделку, форма сделки, обязательства, возникшие из сделки;

4) полное фирменное наименование контрагента, под которым последний зарегистрирован в реестре государственной регистрации, а также сокращенное название сторон по договору;

5) должности, фамилии, имена, отчества лиц, подписывающих договор, указания на их полномочия на подписание договора.

В разделе «Предмет договора» должны быть освещены существенные условия сделки:

1) предмет договора, т.е. о чем конкретно договариваются стороны;

2) обязанности и права сторон по договору;

3) цена договора и порядок расчетов и др.;

4) срок выполнения сторонами своих обязательств.

Раздел «Дополнительные условия договора» включает условия, которые не обязательно предусматривать в каждом договоре, но которые, тем не менее, существенно влияют на реализацию прав и обязанностей сторон:

1) срок действия договора. Его следует указать, даже если названы сроки выполнения сторонами своих обязательств. Это обусловлено тем, что надлежит знать, когда договор прекращает свое действие и когда можно будет предъявить соответствующие требования к контрагенту;

2) ответственность сторон. Тем самым обеспечивается исполнение обязанностей сторонами в случае нарушения условий договора одной из них. В этом подразделе предусмотрены различные санкции в виде пени, неустойки, штрафа в случае невыполнения одной из сторон своих обязательств по договору;

3) способы обеспечения обязательств. Основные способы обеспечения обязательств предусматривают неустойку, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток;

4) основания изменения или расторжения договора в одностороннем порядке;

5) условия о конфиденциальности информации по договору;

6) порядок разрешения споров между сторонами по договору;

7) особенности перемены лиц по договору.

Раздел «Прочие условия договора» содержит:

1) законодательство, регулирующее отношения сторон;

2) особенности согласования связей между сторонами. Здесь для каждой стороны указываются лица, полномочные давать информацию и решать вопросы, относящиеся к исполнению договора, способы связи;

3) реквизиты сторон: почтовые реквизиты, местонахождение организации, банковские реквизиты сторон, отгрузочные реквизиты;

4) количество экземпляров договора;

5) подписи сторон с приложением каждой организации.

Помимо основного содержания договор может содержать различные приложения (сметные расчеты, спецификации, прайс-листы и т.д.).