9.1.Порядок государственной регистрации организации
Прежде чем осуществлять экономическую деятельность, организация должна пройти процедуру государственной регистрации. Основными документами, устанавливающими и регламентирующими порядок государственной регистрации юридического лица, являются Гражданский Кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 №129-ФЗ, приказ Министерства финансов РФ «Об утверждении порядка постановки на учет, снятие с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц – граждан российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента» от 05.11.2009 №114н. При этом важную роль выполняет бухгалтер. В небольших организациях процедуру регистрации часто проходит именно бухгалтер. В средних и крупных компаниях этими вопросами занимается юридическая служба совместно с бухгалтерской.
Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), открытый для всеобщего обозрения.
Для государственной регистрации организации в регистрирующий орган подаются следующие документы:
1) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством РФ требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании фирмы соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами или органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;
2) протокол, договор или иной документ в соответствии с законодательством о создании юридического лица;
3) учредительные документы юридического лица (подлинники или нотариально удостоверенные копии);
4) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное, равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя;
5) документ об уплате государственной пошлины.
На основании Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 №129-ФЗ государственная регистрация юридического лица осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Решение о регистрации, принятое регистрирующим ограним, является основанием внесения соответствующей записи в реестр. Именно момент внесения соответствующей записи в государственный реестр признается моментом государственной регистрации.
Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр.
После процедуры государственной регистрации организации присваивается основной государственный номер (ОГРН), а также предоставляется выписка из ЕГРЮЛ.
Следующий этап регистрации – постановка организации на налоговый учет.
Налогоплательщик подает заявление установленной формы и одновременно представляет в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке: свидетельства о государственной регистрации, учредительных и иных документов, необходимых при государственной регистрации, других документов, подтверждающих в соответствии с законодательством РФ создание организации.
В соответствии со ст.84 Налогового Кодекса РФ (часть 1) постановка организации на налоговый учет осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня подачи им всех необходимых документов и в тот же срок выдается соответствующее свидетельство.
Об изменениях в уставных и других учредительных документах организации, в том числе связанных с образованием новых филиалов и представительств, изменением места нахождения, а также о разрешении заниматься лицензируемыми видами деятельности организации обязаны уведомлять налоговый орган, в котором они состоят на учете, в течение десяти рабочих дней с момента регистрации изменений в учредительных документах. В эти же сроки индивидуальные предприниматели обязаны уведомлять налоговый орган об изменении места жительства.
В случае ликвидации или реорганизации организации, принятия ей решения о закрытии своего филиала или иного обособленного подразделения, прекращения деятельности через постоянное представительство, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя снятие с учета производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение десяти рабочих дней со дня подачи такого заявления.
В соответствии со ст.84 Налогового Кодекса РФ (часть 1) каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика.
Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых ему уведомлениях.
Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларациях, отчетах, заявлениях или иных документах, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Наряду с ИНН налогоплательщик указывает в документах свой код причины постановки (КПП), соответствующий номеру налогового органа, в котором происходила постановка на учет и обозначающий территориальную принадлежность к налоговому органу.
Налогоплательщик также обязан зарегистрироваться во внебюджетных фондах – Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования. Организация является страхователем по отношению к своим работникам и как страхователь обязана встать на учет в названных фондах.
Регистрация страхователя в территориальных органах Пенсионного фонда РФ является обязательной и осуществляется в пятидневный срок со дня представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, реестре членов саморегулируемых организаций.
Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, регистрируются по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого обособленного подразделения, через которые эти страхователи выплачиваю вознаграждения физическим лицам.
- Тема 7. Хозяйственные ситуации как важнейший объект бухгалтерского дела
- 7.1.Хозяйственные операции как объект бухгалтерского дела
- 3) Из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
- 8.2.Оценка хозяйственных ситуаций и выбор оптимального варианта решения
- Тема 9. Особенности бухгалтерского дела на начальной стадии функционирования организации
- 9.1.Порядок государственной регистрации организации
- 9.2.Порядок открытия расчетного счета
- 9.3.Организации наличных денежных расчетов на предприятии
- Тема 10. Взаимодействие организации с налоговыми органами и внебюджетными фондами
- 10.1.Порядок взаимодействия организации с налоговыми органами
- 10.2.Порядок взаимодействия организаций с внебюджетными фондами
- Тема 11. Автоматизация бухгалтерского учета и аудита
- 11.1.Преимущества автоматизации учетно-контрольного процесса
- 11.2.Характеристика программных продуктов по автоматизации бухгалтерского учета и аудита