Тема 1. Принципы и концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике
Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими. Для количественного выражения имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций в хозяйственном учете применяются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежный. Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объекта применяются различные измерители (метр, литр, килограмм, киловатт-час и т. д.). Трудовые измерители(час, день, месяц) – разновидность натуральных измерителей. Они используются при исчислении количества затрат рабочего времени. Универсальный измеритель – денежный. Как правило, в денежном измерителе находят отражение натуральные и трудовые измерители. Таким образом, денежный измеритель используется для отражения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином измерении, в российском бухгалтерском учете – в рублях. Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. У каждого из них своя специфика, определенный круг наблюдаемых явлений, конкретные задачи и методы наблюдения. Они дополняют друг друга и составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации. Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации. С его помощью осуществляется повседневный контроль за ходом выпуска продукции и ее продажи, расходом фонда заработной платы, своевременным получением материальных ценностей и т. д. Статистический учет изучает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организаций (движение товарной массы, инфляционные процессы, динамика рынка). Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации путем сплошного, непрерывного документального оформления. Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета, а именно: • является документально подтвержденным; • непрерывен во времени (изо дня в день) и сплошной по охвату (без пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации; применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (счета и двойная запись). Бухгалтерский учет подразделяется на теорию бухгалтерского учета, финансовый и управленческий учет. Теория бухгалтерского учета– это теоретические, методологические и практические основы организации системы бухгалтерского учета. Финансовый учет– это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Управленческий учет предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации. Его главная цель – обеспечить информацией руководителей различных уровней, ответственных за достижение конкретных производственных результатов. В законодательном порядке закреплены задачи бухгалтерского учета: • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности: руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и др.; • обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью; наличием и движением имущества и обязательств; использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; • своевременное предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов деятельности организации на текущий период и на перспективу.
- Раздел I. Теория бухгалтерского учета
- Тема 1. Принципы и концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике
- Тема 2. Требования и допущения в бухгалтерском учете
- Тема 3. Нормативное регулирование бухгалтеского учета
- Тема 4. Предмет бухгалтерского учета
- Тема 5. Метод бухгалтерского учета
- 5.1. Документирование
- 5.2. Инвентаризация
- 5.3. Счета бухгалтерского учета
- 5.4. Двойная запись
- 5.5. Оценка
- 5.6. Калькулирование
- 5.7. Бухгалтерская отчетность
- 5.8. Бухгалтерский баланс
- Тема 6. Классификация счетов
- Тема 7. Общие принципы бухгалтерского учета хозяйственных процессов
- Тема 8. Типовые изменения в балансе под влиянием совершенных хозяйственных операций
- Тема 9. Учетные регистры и формы бухгалтерской отчетности
- Тема 10. Исправление ошибок в документах и учетных регистрах
- Тема 11. Формы бухгалтерского учета
- Тема 12. Права и обязанности главного бухгалтера
- Тема 13. Учетная политика
- Раздел II. Бухгалтерский учет в производственной сфере
- Тема 14. Учет денежных средств
- 14.1. Порядок ведения и отражения в учете кассовых операций
- 14.2. Порядок открытия расчетных счетов в банке и ведения операций по ним
- 14.3. Расчеты платежными поручениями
- 14.4. Учет денежных средств, находящихся в аккредитивах
- 14.5. Учет переводов в пути
- 14.6. Учет денежных документов
- Тема 15. Учет материально-производственных запасов
- 15.1. Понятие и классификация материально-производственных запасов
- 15.2. Оценка материально-производственных запасов при поступлении
- 15.3. Учет материально-производственных запасов
- 15.4. Учет отпуска материально-производственных запасов
- 15.5. Учет выбытия материально-производственных запасов
- 15.6. Инвентаризация материально-производственных запасов
- Тема 16. Учет долгосрочных инвестиций
- 16.1. Внеоборотные активы: понятие, виды
- 16.2. Определение первоначальной стоимости объектов при приобретении
- Тема 17. Учет основных средств
- 17.1. Понятие, классификация средств
- 17.2. Учет поступления основных средств
- 17.3. Учет амортизации основных средств
- 17.4. Учет затрат на восстановление основных средств
- 17.5. Учет выбытия объектов основных средств
- 17.6. Учет аренды основных средств. Виды аренды
- 17.7. Учет аренды имущества, предоставляемого за плату во временное пользование, у арендатора и арендодателя
- 17.8. Учет имущества, предоставляемого по договору финансовой аренды (лизинга), у лизингодателя и лизингополучателя
- 17.9. Инвентаризация основных средств
- Тема 18. Учет нематериальных средств
- 18.1. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов
- 18.2. Учет поступления нематериальных активов
- 18.3. Учет амортизации нематериальных активов
- 18.4. Учет выбытия нематериальных активов
- 18.5. Деловая репутация
- Тема 19. Учет труда и его оплата
- 19.1. Формы и системы оплаты труда. Виды оплаты труда
- 19.2. Учет личного состава работников
- 19.3. Учет компенсационных выплат
- 19.4. Расчет удержаний из заработной платы работников
- Тема 20. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
- 20.1. Классификация производственных затрат
- 20.2. Система счетов бухгалтерского учета для учета затрат на производство
- 20.3. Общая схема учета затрат
- 20.4. Разграничение затрат по временным периодам
- 20.5. Незавершенное производство
- 20.6. Нормативный метод калькулирования себестоимости
- 20.7. Позаказный метод калькулирования себестоимости
- 20.8. Попередельный метод калькулирования себестоимости
- Тема 21. Учет финансовых вложений
- 21.1. Определение, классификация и оценка финансовых вложений
- 21.2. Выбытие финансовых вложений
- Тема 22. Учет расчетов
- 22.1. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности
- 22.2. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
- 22.3. Учет расчетов с покупателями и заказчиками
- 22.4. Учет расчетов с персоналом по предоставленным займам, по возмещению материального ущерба, по прочим операциям
- 22.5. Формирование и учет резервов по сомнительным долгам
- 22.6. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности и отражение ее результатов в учете
- 22.7. Учет расчетов с подотчетными лицами
- 22.8. Учет расчетов с бюджетом
- 22.9. Учет расчетов с органами социального страхования
- Тема 23. Расчеты по кредитам и займам
- 23.1. Понятие кредитов и займов. Их отличительные особенности
- 23.2. Виды кредитов и порядок их учета. Документальное оформление кредитов
- 23.3. Учет кредитов для персонала
- 23.4. Виды займов и порядок их учета
- 23.5. Учет выпущенных облигаций
- 23.6. Учет налоговых кредитов
- 23.7. Учет бюджетных кредитов
- Тема 24. Учет готовой продукции и ее продажи
- 24.1. Готовая продукция и ее оценка
- 24.2. Отгрузка (отпуск) продукции, работ и услуг покупателям и заказчикам
- 24.3. Учет расходов на продажу
- Тема 25. Учет финансовых результатов
- 25.1. Классификация доходов и расходов
- 25.2. Признание доходов и расходов
- 25.3. Порядок определения финансового результата от продаж
- 25.4. Порядок определения финансового результата по прочим видам деятельности
- 25.5. Порядок отражения операций по формированию финансового результата на счетах бухгалтерского учета
- Тема 26. Учет капитала
- 26.1. Капитал и его составляющие
- 26.2. Уставный капитал
- 26.3. Резервный капитал
- 26.4. Добавочный капитал
- Тема 27. Отчетность организации
- 27.1. Требования к составлению бухгалтерской отчетности
- 27.2. Состав и содержание бухгалтерской отчетности
- 27.3. Значение и функции бухгалтерского баланса
- 27.4. Значение и функции отчета о прибылях и убытках
- 27.5. Сводная бухгалтерская отчетность