11.2. Учет денежных средств в кассе
Денежные средства организаций находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и на открытых особых счетах, чековых книжках и т.д.
Порядок хранения и расходования денежных средств в кассе установлен Инструкцией ЦБ РФ «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации» от 04.10.93 г. № 18.
Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
Прием наличных денег организациями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Наличные деньги, полученные организациями в банках, расходуются на цели, указанные в чеке.
Ведение кассовых операций возложено на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей. В кассе можно хранить небольшие денежные суммы в пределах усыновленного банком лимита для оплаты мелких хозяйственных расходов, выдачи авансов на командировки и других небольших платежей. Превышение установленных лимитов в кассе допускается лишь в течение трех рабочих дней в период выплаты заработной платы работникам организации, пособий по временной нетрудоспособности, стипендий, пенсий и премий (в районах Крайнего Севера – 5 дней).
Для учета кассовых операций применяются следующие типовые межведомственные формы первичных документов и учетных регистров: приходный кассовый ордер (ф. № КО-1), расходный кассовый ордер (ф. KO-2), Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (Ф- КО-3), Кассовая книга (ф. КО-4), Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (ф. КО-5). Эти формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.98 г. № 88 по согласованию с Минфином РФ и введены в действие с 01.01.99 г.
Поступление денег в кассу и выдачу из кассы оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. Суммы операций записывают в ордерах не только цифрами, но и прописью. Приходные ордера подписывает главный бухгалтер или лицо, им уполномоченное, а расходные – руководитель организации и главный бухгалтер или лица, ими уполномоченные. В тех случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях имеется разрешительная подпись руководителя организации, подпись руководителя на расходных кассовых ордерах не обязательна.
Приходные кассовые ордера и квитанции к ним, расходные кассовые ордера и заменяющие их документы должны быть заполнены четко и ясно чернилами и шариковыми ручками или выписаны на пишущей (вычислительной) машинке. Подчистки, помарки и исправления, хотя бы и оговоренные, в этих документах не допускаются. Прием и выдача денег по кассовым ордерам могут производиться только в день их составления.
Заработную плату, пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, премии, стипендии выдают из кассы не по кассовым ордерам, а по платежным или расчетно-платежным ведомостям, подписанным руководителем организации и главным бухгалтером. При получении денег рабочие и служащие расписываются в платежной ведомости. Если деньги выдаются по доверенности, то в тексте расходного ордера после фамилии, имени и отчества получателя денег указываются фамилия, имя и отчество лица, которому доверено получение денег. Когда деньги выдают по ведомости, перед распиской в получении денег кассир указывает: «По доверенности». Доверенность остается у кассира и прикрепляется к расходному касовому ордеру или платежной ведомости.
Для учета денег, выданных из кассы доверенным лицам (раздатчикам) по выплате заработной платы, и возврата остатка наличных Денег и оплаченных документов кассир ведет Книгу учета принятых и выданных кассиром денег. Выдача и возврат денег и оплаченных Документов оформляются подписями.
По истечении установленных сроков оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий кассир должен:
а) в платежной (расчетно-платежной) ведомости против фамилии лиц, которым не произведены указанные выплаты, поставить штамп или сделать отметку от руки: «Депонировано»;
б) составить реестр депонированных сумм;
в) в конце платежной (расчетно-платежной) ведомости сделать надпись о фактически выплаченных и подлежащих депонированию суммах, сверить их с общим итогом по платежной ведомости и скрепить надпись своей подписью. Если деньги выдавались не кассиром а другим лицом, то на ведомости дополнительно делается надпись; «Деньги по ведомости выдавал (подпись)». Выдача денег кассиром и раздатчиком по одной ведомости запрещается;
г) записать в кассовую книгу фактически выплаченную сумму и поставить на ведомости штамп: «Расходный кассовый ордер № __».
Бухгалтерия производит проверку отметок, сделанных кассирами в платежных (расчетно-платежных) ведомостях, и подсчет выданных и депонированных по ним сумм.
Депонированные суммы сдают в банк и на сданные суммы составляют один общий расходный кассовый ордер.
Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов. Расходные кассовые ордера, оформленные на платежных (расчетно-платежных) ведомостях на оплату труда и другие приравненные к ней платежи, регистрируются после их выдачи.
Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. , Количество листов в ней должно быть заверено подписями руководителей организации и главного бухгалтера. В конце рабочего дня кассир подсчитывает в кассовой книге итоги операций за день и выводит остаток денег в кассе на следующий день. Записи в кассовой книге ведут шариковой ручкой или чернилами через копировальную бумагу на двух листах. Один лист книги отрывной, его сдают в конце дня со всеми приходными и расходными документами в качестве отчета по кассовым операциям под расписку в кассовой книге. Подчистки и не оговоренные исправления в кассовой* книге запрещаются. Сделанные исправления заверяются подписями кассира и главного бухгалтера организации.
При обеспечении полной сохранности документов кассовую книгу можно вести автоматизированным способом, при котором ее лист нормируются в виде машинограммы «Вкладной лист кассовой книги»- Одновременно формируется машинограмма «Отчет кассира».
Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера организации.
Руководители организации обязаны оборудовать кассу и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. В тех случаях, когда по вине руководителей организации не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, они несут ответственность в установленном законодательством порядке.
Помещение кассы должно быть изолировано, а двери в кассу во время совершения операции – заперты с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается.
Ответственность за соблюдение Порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей организаций, главных бухгалтеров и кассиров. Лица, виновные в неоднократном нарушении кассовой дисциплины, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок ведения кассовых операций систематически проверяют банки (не реже одного раза в два года).
Денежные средства, хранящиеся в кассе, учитывают на активном синтетическом счете 50 «Касса». В дебет его записывают поступление денежных средств в кассу, а в кредит – выбытие денежных средств из кассы.
К счету 50 «Касса» могут быть открыты следующие субсчета:
• 1 «Касса организации»;
• 2 «Операционная касса»;
• 3 «Денежные документы» и др.
На субсчете 1 «Касса организации» учитывают денежные средства в кассе. Если организация проводит кассовые операции с иностранной валютой, то к счету 50 «Касса» открывают субсчета для обособленного учета движения каждой наличной иностранной валюты.
На субсчете 2 «Операционная касса» учитывают наличие и движение денежных средств в кассах товарных контор (пристаней) и эксплуатационных участков, остановочных пунктов, речных переправ, судов, в билетных и багажных кассах портов, вокзалов и т.п. Этот субсчет открывается организациями при необходимости.
На субсчете 3 «Денежные документы» учитывают находящиеся в кассе организации почтовые и вексельные марки, оплаченные авиабилеты, марки государственной пошлины и другие денежные документы.
Особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету
Для учета операций в иностранной валюте в организациях создается специальная касса, которой устанавливаются лимиты в иностранной валюте. Кассы должны быть обеспечены всеми инструкциями, контрольными и справочными материалами (справочниками по иностранной валюте, образцами дорожных чеков и еврочеков и т.п.).
Кассиры обязаны строго соблюдать правила совершения операций по приему и выдаче валюты из кассы.
При приеме от клиентов платежных документов в иностранной валюте кассир должен проверить их подлинность и платежеспособность по имеющимся контрольным материалам, а также полноту и правильность заполнения реквизитов документов.
В кассу принимается наличная иностранная валюта, не вызывающая сомнений в ее подлинности и платежеспособности. Денежные знаки, поврежденные, ветхие, вызывающие сомнение в платежеспособности, от клиентов кассиром не принимаются.
Фальшивые денежные знаки, а также вызывающие сомнение в их подлинности, клиенту не возвращаются. Они записываются в отдельный реестр и возвращаются в банк с пометкой «Фальшивая» или «Вызывающая сомнение». Клиенту выдается квитанция о том, что принятая валюта является фальшивой или что она вызывает сомнение, с указанием в квитанции наименования валюты и ее достоинства.
Оплату товаров и услуг разрешается принимать в нескольких иностранных валютах. Пересчет других видов иностранных валют в доллары осуществляется по рыночному курсу, информация о котором присылается банком в кассу. Таблица пересчета должна быть доступной для посетителей.
При расчетах за валюту сдача выдается обычно в валюте платежа. С согласия покупателей сдача может быть выдана в другой свободно конвертируемой валюте. Выдача сдачи в рублях запрещается.
Для обособленного учета наличия и движения наличной иностранной валюты к счету 50 «Касса» открывают соответствующие субсчета.
- Н.Е. Левченко бухгалтерский учет
- Тема 1. Сущность и функции учета 7
- Тема 1. Сущность и функции учета
- 1.1. Виды учета и их характеристика
- 1.2. Функции бухгалтерского учета
- 1.3. Задачи бухгалтерского учета
- 1.4. Нормативное регулирование бухгалтерского учета
- 1.5. Основные правила ведения бухгалтерского учета
- 1.6. Пользователи бухгалтерской информации
- Тема 2. Предмет и методология бухгалтерского учета
- 2.1. Общее понятие о предмете бухгалтерского учета и его объектов
- 2.2. Классификация средств предприятия по функциональной роли и видам
- 2.3. Классификация формирования средств предприятия
- 2.4. Методологическая основа бухгалтерского учета.
- Тема 3. Бухгалтерский баланс, его составляющие части и двойная запись
- 3.1. Бухгалтерский баланс, его строение и значение
- 3.2. Изменения в бухгалтерском балансе под влиянием хозяйственным операций
- I тип- валюту или итог баланса не нарушает.
- 3.4. Двойная запись и ее обоснование
- 3.5. Классификация счетов бухгалтерского учета
- Классификация бухгалтерских счетов по экономическому содержанию
- 3.7. Счета синтетического, аналитического учета и их взаимосвязь
- 3.8 .Обобщение данных текущего бухгалтерского учета
- Тема 4. Стоимостное измерение. Текущий бухгалтерский учет
- 4.1. Оценка бухгалтерского учета
- 4.2. Калькуляция себестоимости готовой продукции
- 4.3. Учет хозяйственных процессов
- 4.3.1. Учет процесса заготовления материальных ценностей
- 4.3.2. Учет процесса производства
- 4.3.3. Учет процесса продажи
- Тема 5. Первичное наблюдение и инвентаризация
- 5.1. Понятие о первичном учёте. Документы и их классификация
- 5.2. Организация документооборота в организации
- 5.3. Инвентаризация, её виды, порядок проведения инвентаризации
- Тема 6. Учет собственного капитала
- 6.1. Формирование и изменение уставного капитала
- 6.2. Формирование и изменение добавочного капитала
- 6.3. Формирование и изменение резервного капитала
- 6.4. Учет средств нераспределенной прибыли и непокрытого убытка
- Тема 7. Учет кредитов и займов
- 7.1. Понятие кредита и займа, и их отличия, особенности
- 7.2. Начисление процента по получению кредита
- Тема 8. Учет долгосрочных инвестиций
- 8.1. Понятие долгосрочных инвестиций и задача учета
- 8.2. Учет затрат по строительству объектов
- Тема 9. Учет основных средств
- 9.1. Экономическая категория, понятие и классификация основных средств
- 9.2. Поступление основных средств в организацию и формирование их первоначальной стоимости
- 9.3. Методы начисления амортизации по основным средствам
- 9.4. Выбытие основных средств из организации
- 9.5. Учет затрат по восстановлению основных средств
- 9.6. Учет затрат связанных с арендой
- 9.7. Учет лизинговых операций
- 9.8. Инвентаризация основных средств
- Тема 10. Учет материально-производственных запасов
- 10.1. Понятие материалов, их классификация и задачи учета
- 10.2. Оценка материально-производственных запасов
- 10.3. Поступление материалов в организацию (2 способа учета)
- 10.4. Отпуск материалов в производство
- 10.5. Инвентаризация материально-производственных запасов
- Тема 11. Учет денежных средств
- 11.1. Учет денежных средств на расчетном счете
- 11.2. Учет денежных средств в кассе
- 11.3. Учет денежных средств на депозите
- Тема 12. Учет труда и его оплаты
- 12.1. Формы, системы и виды оплаты труда и порядок ее начисления
- 12.2. Порядок расчета оплаты отпусков
- 12.3. Порядок расчета пособия временной нетрудоспособности
- 12.4. Виды удержаний из заработной платы
- 12.5. Синтетический учет расчетов по оплате труда
- 12.6. Учет выплаты заработной платы и начисления есн
- Тема 13. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
- 13.1. Калькулирование и методы учета затрат на производство
- 13.2. Система счетов учета производственных затрат
- 13.3. Учет затрат вспомогательных производств
- 13.4. Учет потерь от брака
- Тема 14. Учет выпуска и продаж готовой продукции
- 14.1. Основные понятия и оценка готовой продукции
- 14.2. Порядок документального оформления движения готовой продукции
- 14.3. Синтетический учет выпуска и продажи готовой продукции
- 12.4. Учет расходов на продажу
- 14.5. Определение результата от продажи готовой продукции
- Тема 15. Учет финансовых вложений
- 15.1. Понятие финансовых вложений, их классификация
- 15.2. Учет вкладов в уставные капиталы других организаций
- 15.3. Учет долговых ценных бумаг
- 15.4. Учет займов, предоставленных другим организациям
- 15.5. Отражение финансовых вложений в отчетности
- Тема 16. Учет финансовых результатов
- 16.1. Понятие и классификация доходов и расходов организации
- 16.2. Учет доходов и расходов от обычных видов деятельности
- 16.3. Учет прочих доходов и расходов
- 16.4. Учет формирования финансовых результатов
- Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций
- Раздел I. Внеоборотные активы
- Раздел II. Производственные запасы
- Раздел III. Затраты на производство
- Раздел IV. Готовая продукция и товары
- Раздел V. Денежные средства
- Раздел VI. Расчеты
- Раздел VII. Капитал
- Раздел VIII. Финансовые результаты
- Бухгалтерский учет
- 640003, Иркутск, ул. Ленина, 11