logo
8 осн ср-ва

Синтетический учет наличия и движения основных средств

Синтетический учет наличия и движения основных средств, при­надлежащих предприятию на правах собственности, осуществляется на следующих счетах:

• 01 «Основные средства» (активный);

• 02 «Амортизация основных средств» (пассивный);

• 08 «Вложения во внеоборотные активы» (активный);

• 91 «Прочие доходы и расходы» (активно-пассивный).

Оприходование основных средств, внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал (фонд), оформляется следую­щими бухгалтерскими записями:

Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы»

Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями»;

Дебет счета 01 «Основные средства»

Кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Стоимость основных средств, приобретенных организациями, отражается на дебете счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» со­гласно оплаченным или принятым к оплате счетам продавцов с креди­та счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Сумму налога на добавленную стоимость (НДС) по приобретенным основным сред­ствам отражают по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и кредиту счета 60.

Принятые на учет объекты основных средств отражаются по дебе­ту счетов 01 «Основные средства» с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Суммы НДС по приобретенным основным средствам, как правило, принимаются к возмещению из бюджета и списываются с кредита сче­та 19 в дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Учет затрат на строительные работы и работы по монтажу оборудо­вания зависит от способа их производства — подрядного или хозяйствен­ного. При подрядном способе производства выполненные и оформ­ленные в установленном порядке строительные работы и работы по монтажу оборудования отражаются у застройщика-заказчика на дебе­те счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» по договорной стои­мости согласно оплаченным или принятым к оплате счетам подрядных организаций с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчи­ками».

С 1 января 2001 г. суммы НДС по вводимым в эксплуатацию закон­ченным строительным объектам производственного назначения не включаются в первоначальную стоимость объектов. Они принимают­ся к возмещению из бюджета в момент ввода строительного объекта в эксплуатацию.

При хозяйственном способе производства указанных работ учет за­трат ведется застройщиком также на счете «Вложения во внеоборотные активы» и осуществляется в соответствии с порядком, установленным Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ. При этом на счете «Вложе­ния во внеоборотные активы» отражаются фактически произведен­ные застройщикам затраты.

Указанные расходы списываются в дебет счета 08 с кредита счетов «Материалы» (на стоимость использованных в строительстве матери­алов), 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (на сумму начислен­ной заработной платы работникам, занятым в строительстве), 69 «Расче­ты по социальному страхованию и обеспечению» (на суммы начислений по страховым платежам) и других счетов.

При строительстве объектов производственного назначения хо­зяйственным способом сумма НДС по строительно-монтажным рабо­там принимается к возмещению и не включается в первоначальную стоимость объектов. Сумма налога исчисляется как разница между суммой налога, начисленной по выполненным работам, и суммой на­лога, предъявленной налогоплательщику к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным при выполнении ука­занных работ.

При строительстве хозяйственным способом объектов непроиз­водственного назначения сумма НДС по строительно-монтажным ра­ботам возмещению из бюджета не подлежит и относится на балансо­вую стоимость объекта, т. е. учитывается по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» и включается в первоначальную стоимость объекта.

Работы по реконструкции, модернизации и техническому перево­оружению объектов могут осуществляться подрядным или хозяйст­венным способом. Затраты по указанным работам учитываются так же, как и по обычным капитальным вложениям, т. е. вначале затраты учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», а за­тем со счета 08 списываются на счет 01 «Основные средства».

Основные средства, поступившие от других организаций и лиц безвозмездно, а также в качестве субсидии правительственного ор­гана, учитывают следующим образом:

Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» На первона-

Кредит счета 98 «Доходы будущих периодов» чальную стои-

Дебет счета 01 «Основные средства» мость основных

Кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» средств

Дебет счетов учета затрат (25 «Общепроизводственные

расходы» и др.) Ежемесячно

Кредит счета 02 «Амортизация основных средств» на сумму амор-

Дебет счета 98 «Доходы будущих периодов» тизации

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»

При выбытии основных средств накопленная амортизация по объ­екту списывается в уменьшение его первоначальной стоимости. При этом дебетуют счет 02 «Амортизация основных средств» и креди­туют счет 01 «Основные средства».

При выбытии основных средств вследствие продажи, по причине ветхости, морального износа, безвозмездной передачи остаточная сто­имость объекта списывается со счета 01 «Основные средства» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». Кроме того, по дебету счета 91 отражают все расходы, связанные с выбытием основных средств.

Таким образом, на счете 91 «Прочие доходы и расходы» формиру­ется финансовый результат от выбытия основных средств. Ежемесяч­но этот финансовый результат списывается со счета 91 на счет 99 «Прибыли и убытки».

По окончании отчетного периода (месяца, квартала) определяют разность между дебетовым и кредитовым оборотами по счету 91 «Про­чие доходы и расходы» и списывают ее на счет 99 «Прибыли и убыт­ки». Превышение дебетового оборота над кредитовым отражают по дебету счета 99 и кредиту счета 91, а превышение кредитового оборо­та над дебетовым — по дебету счета 91 и кредиту счета 99.

Выявленные при инвентаризации неучтенные основные средства подлежат оприходованию по дебету счета 01 «Основные средства» с кредита счета 91 «Прочие доходы и расходы» с последующим уста­новлением причин возникновения излишка и виновных лиц.