ГЛАВА 4. Методы калькулирования
Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение себестоимости продукции, а так же отнесение издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), её составом, способом обработки.
Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трём признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами.
По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и не полной («усеченной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.
Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Например, можно прибегнуть к позаказному методу, калькулируя неполную себестоимость заказов; можно применять попередельное калькулирование, с использованием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать и их фактический расход и т.д. главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а так же возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета - управление себестоимостью по отклонениям.
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА 1. Понятие, сущность и значение калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг)
- ГЛАВА 2. Виды калькуляции
- ГЛАВА 3. Основные принципы калькулирования
- ГЛАВА 4. Методы калькулирования
- 4.1 Простые методы калькулирования
- 4.2 Позаказный и попередельный методы калькулирования
- 4.3 Метод исключения затрат на побочную продукцию
- 4.4 Метод распределения, метод эквивалентных коэффициентов
- 4.5 Пропорциональный и комбинированный методы калькулирования
- 4.6 Функционально-процессный метод расчета себестоимости
- 4.7 Метод учета затрат и калькулирования сокращенной себестоимости продукции («директ-костинг»)
- Понятие себестоимости продукции (работ, услуг), ее виды. Сущность калькулирования себестоимости.
- Способы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
- 8.3. Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг
- Калькулирование фактической себестоимости продукции (работ, услуг)
- 11. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции
- 1.3 Роль калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в управлении производством
- Тема 3. Основы калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг
- 3.1 Общие принципы калькулирования себестоимости продукции