logo
Zamotaeva_O_A_Upravlenchesky_uchet_Uchebnoe_pos

3.1 Общие принципы калькулирования себестоимости продукции

Калькулирование - комплексная система экономических расчетов затрат производства на выпуск продукции (работ, услуг).

В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования – определить издержки, приходящиеся на единицу их носителя, предназначенного для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечный результат калькулирования – составление калькуляции, которая отражает расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе статей калькуляции. В зависимости от целей различают:

Объект калькулирования – издержки, связанные с производством конкретного продукта.

Одной из главных задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции.

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции – качественный показатель, в котором отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции.

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции различают следующие ее виды:

В состав себестоимости включают:

В производственную себестоимость включают лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты, общепроизводственные расходы.

Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости , коммерческих и административных (общехозяйственных) расходов.

Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия на выпуск продукции.

Среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.

Плановая себестоимость включает максимально допустимые затраты на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период.

Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

Расчет себестоимости в финансовом учете необходим для оценки запасов в балансе и расчета себестоимости реализованной продукции в отчете о прибылях.

В управленческом учете себестоимость необходима для контроля за расходами и обеспечения руководства информацией для принятия решений (установление цен, ассортимент продукции, объем выпуска).

Калькулирование себестоимости можно разбить на три этапа:

Основные принципы калькулирования:

Объект калькулирования может:

- соответствовать носителю затрат;

- вместе с другим (другими) объектами калькулирования входить в один носитель затрат (то есть быть частью носителя затрат). В этом случае для исчисления себестоимости необходимо собранные по носителю затраты распределить между калькуляционными объектами;

- включать в себя несколько носителей затрат. В данном случае необходимо суммировать затраты по носителям, входящим в данный калькуляционный объект.

Выбор объектов калькулирования обусловливается:

- особенностями применяемого технологического процесса производства;

- характером продукции;

- особенностями организационной структуры предприятия;

- целями калькулирования.

С учетом данных факторов объектами калькулирования могут быть продукт, часть продукта, группа однородных продуктов (продуктовое направление), группа одноименных продуктов (серия), набор продуктов (заказ), причем как по затратам производства в целом (законченные обработкой), так и по отдельным производственным операциям (переделам, стадиям, фазам).

Процесс калькулирования упрощается, а результаты калькулирования становятся более достоверными, когда объекты калькулирования устанавливаются применительно к технологическим процессам изготовления продуктов. Для этого объект калькулирования должен быть кратен (то есть включать один или несколько) технологическим переходам.

В зависимости от целей калькулирования объектом калькулирования может быть как готовый продукт, так и продукт разной степени готовности. Например, для определения уровня затрат и рентабельности производства отдельных видов продуктов необходимо калькулирование готовых продуктов. Для целей внутрифирменного коммерческого расчета, управления производством, определения цены реализации незавершенных производством продуктов (полуфабрикатов) необходимо калькулирование себестоимости продуктов по определенным технологическим переходам (то есть не оконченных обработкой продуктов) внутри центров ответственности и мест возникновения затрат.

Кроме того, необходимо использование вспомогательных объектов калькулирования. Такими объектами могут быть забракованные продукты разной степени готовности, отходы.

Если объект калькулирования - это вид продукта (части продукта, группы продуктов) разной степени готовности, то калькуляционная единица является количественным измерителем объекта калькулирования.

Принято выделять следующие основные виды калькуляционных единиц:

- натуральные количественные - штуки, тонны, киловатт - часы, метры и т.д.;

- условно - натуральные - 100 условных пар обуви, тонна условного чугуна, 1000 условных консервных банок и т.д.;

- условные калькуляционные единицы, предусматривающие определенное содержание полезного вещества в продукте - химические продукты с определенным содержанием кислоты или щелочи, молочные продукты с определенным процентом жирности и т.д.;

- стоимостные единицы;

- единицы работы персонала или средств труда - нормо - час работы специалиста, машино - день, тонно - километр перевозок и т.д.

Натуральные единицы выгодно отличаются тем, что они часто совпадают с носителями затрат.

Условно - натуральные единицы и единицы работы применяют в случаях, когда при большой номенклатуре продуктов затруднено калькулирование по всем наименованиям. Но такой подход оправдывает себя, если структура ассортимента производимых продуктов и нормы затрат для отдельных продуктов неизменны.

В производствах, где из одних исходных материалов производятся продукты с близкими по характеру, но с разными по эффективности потребительскими свойствами (например, с разным содержанием полезного вещества) в качестве калькуляционной единицы выбирается продукт (реальный или условный) с определенной величиной потребительной стоимости (например, с определенным содержанием полезного вещества).

Единицы работы используются в производствах, цель которых - не изготовление продукции, а оказание услуг.

Для целей перспективного планирования возможно применение укрупненных калькуляционных единиц.

Организация учета затрат на производство обусловлена характером производства, вырабатываемой продукции, структурой и размерами предприятия. На построение учета большое влияние оказывает сложность производства.