logo
Zamotaeva_O_A_Upravlenchesky_uchet_Uchebnoe_pos

7.1 Общая характеристика и цели нормативного учета

Область применения нормативного метода учета:

- отрасли, в которых производственный процесс носит стандартный повторяющийся характер

- предприятия перерабатывающей промышленности (химической, пищевой, металлургической)

- серийное производство (двигателей, бытовой техники)

Калькуляция по нормативным затратам позволяет осуществлять эффективный контроль, указывая на отклонения фактических затрат от нормативных. В основе метода лежат технически обоснованные расчётные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции (работ, услуг). Нормы производственных затрат определяют технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности

При нормативном методе учёта затрат на производство используются плановая, нормативная и отчётная калькуляция. По своему составу они должны быть идентичны и соответствовать типовой номенклатуре статей, предусмотренных в отраслевых инструкциях по планирования и учёту себестоимости.

Основные элементы нормативного метода:

1) составление нормативной калькуляции по изделиям с учётом изменения норм на начало текущего месяца;

2) раздельный учёт затрат по нормам и отклонениям от норм;

3) учёт изменений норм и составление отчётной калькуляции.

Нормативному методу соответствует широко применяемый на Западе метод “стандарт-кост” (стандарт - количество необходимой для производства единицы продукции, материальных и трудовых затрат, кост - денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции). Эта система появилась в начале 30-х гг. и используется до настоящего времени. Включает разработку стандартов на материальные и трудовые ресурсы и накладные расходы и составление на их основе стандартных калькуляций. Задача учёта состоит не в учёте фактических затрат, а в учёте отклонений от стандартов и изменений в самих стандартах. Фактическая себестоимость считается не в конце отчётного периода, а имеется всегда: стандарт + (-) отклонения. Используя стандарт-кост, предприятия могут не только осуществлять контроль за формированием фактической себестоимости, но и активно управлять процессом его формирования, своевременно выявляя отклонения и оперативно их устраняя. Основная трудность наладить учёт отклонений от стандартов в процессе производства.

Одной из положительных сторон системы стандарт-кост является то, что все выявленные отклонения от норм попадают не на себестоимость, а на счёт «прибыли и убытки». Такой способ отражения отклонений позволяет оперативно установить влияние качества хозяйствования в производстве, на конечный результат работы всего предприятия. Более очевидным становится вклад каждого подразделения, включая управление, службы и отделы, в достижении рентабельной и высокоэффективной работы.

Определить нормативные затраты можно двумя методами:

1) по фактическим данным исполнения труда и материалов за прошлый период;

2) установление норм с помощью технического анализа, при котором подробно рассматривают и изучаются производственные операции выпуска каждого вида продукта.

Нормы затрат подразделяются на:

1)основные нормы - постоянные нормы, которые остаются неизменными на протяжении длительного периода времени. Они обеспечивают базу для сравнения фактических затрат в течение ряда лет с одними и теми же нормами. При изменении методов производства, уровня цен - основные нормы не используют, т.к. они не отражают текущие запланированные затраты.

2)идеальные нормы - минимальные затраты, которые возможны в условиях самой эффективной деятельности (на практике они используются редко, кроме того, они очень трудно достижимы).

3)текущие достижимые нормы - отражают затраты, которые должны возникать в условиях эффективной деятельности. Достичь их трудно, но возможно, по сравнению с идеальными, т.к. при использовании достижимых норм определяются допустимые отклонения на порчу ресурсов, поломку машин и потерянное время. Такие нормы обеспечивают приемлемую базу измерения отклонений от целей, за достижение которой несут ответственность работники. Достижимые нормы могут быть использованы при планировании.

Норматив прямых материальных затрат на единицу продукции отражает стоимость материалов, которые будут использованы для изготовления данной единицы. При установлении норматива материальных затрат помимо количественных факторов учитывают изменения цен на материалы, нормативные технологические потери и потери от брака.

Нормативные затраты прямого труда определяются умножением планируемых нормативных часов труда производственных рабочих на нормативные почасовые ставки оплаты труда. Нормативные часы прямого труда устанавливаются в расчете на единицу или партию продукции на основе данных о производительности труда и квалификации производственных рабочих. При установлении нормативов необходимо учитывать возможные нарушения производственного процесса (простои) и другие неизбежные потери рабочего времени.

В отечественной системе нормативного учета нормативные затраты определяются на основе прошлого опыта, а в системе «стандарт-кост» - прогноз будущего.

Основные отличия нормативного метода от системы «стандарт-кост»

Область сравнения

Стандарт-кост

Нормативный учет

Цель учета

Бухгалтерское отражение отклонений на специальных счетах с подразделением по факторам

Выявление отклонений от норм в процессе расходования средств

Степень охвата производственных параметров нормированием

Разработка стандартов для всех затратных и доходных показателей производства

Нормирование прямых затрат. Распределение косвенных расходов между объектами калькулирования индексным методом

Учет изменений норм

Текущий учет не ведется

Ведется в разрезе причин и инициаторов

Учет отклонений от норм прямых расходов

Отклонения документируются и относятся на виновных лиц и финансовые результаты

Отклонения документируются и включаются в фактическую себестоимость объектов калькулирования пропорционально их нормативной себестоимости

Учет отклонений от норм косвенных расходов

Косвенные расходы относятся на себестоимость в пределах норм, отклонения выявляются с учетом объема производства и относятся на результаты финансовой деятельности

Косвенные расходы в сумме фактических затрат распределяются между объектами калькулирования индексным методом

Степень регламентации

Нерегламентирован, нет единой методики установления стандартов и ведения учетных регистров

Регламентирован, разработаны общие и отраслевые стандарты и нормы