logo
Курс лекций БфУ

11. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции

Калькулирование себестоимости – это исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Помимо этого процесс калькулирования включает и другие работы по исчислению себестоимости

- промежуточных полуфабрикатов подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

- продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

- выпуска по видам продукции и полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону;

- всего товарного выпуска предприятия и т.д.

Различают несколько видов себестоимости продукции: плановую, сметную, нормативную, фактическую (отчетную).

Плановая себестоимость - прогнозное значение предельной величины затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ, оказание услуг на отчетный период.

Сметная себестоимость - прогнозное значение затрат на разовое изделие или работу с целью определения цены для расчетов с заказчиками.

Нормативная себестоимость - предварительная себестоимость, необходимая для определения величины затрат на изделие по статьям себестоимости исходя из действующих текущих норм (отклонений и изменений норм), нормативов и смет.

Фактическая (отчетная) себестоимость - это фактическая величина затрат на производство продукции (работ, услуг) на основе данных бухгалтерского учета. Она служит основанием для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции (работ, услуг).

Объектом калькулирования себестоимости называется продукция разной степени готовности, тесно связанная с объектами учета производственных затрат.

Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькулирования:

- для промежуточных полуфабрикатов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц;

- для готовой продукции она часто совпадает с единицей измерения на соответствующие виды продукции.

Калькуляционными единицами могут быть:

1. Натуральные единицы (шт., т и т.п.).

2.Укрупненные натуральные единицы (например: 100 пар обуви определенного артикула и т.п.)

3.Условно-натуральные единицы, т.е. содержание полезного вещества в натуральной единице продукции, подвержено колебаниям.

4.Стоимостные единицы (затраты на рубль готовой продукции в ценах выпуска / реализации).

5.Трудовые единицы (1 нормо-час, 1 нормо-смена).

6.Выполненные работы и услуги (например: тонно-километр перевозок, машино-смена и др.).

7.Технико-экономический показатель – для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий.

Разнообразие приемов учета и калькулирования себестоимости продукции предопределено на практике рядом факторов, которые возможно объединить в две группы:

1.Отраслевые особенности учета издержек производства (см. отраслевые инструкции). Зависят от номенклатуры вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, характера производства и применяемой технологии.

2.Организационные предпосылки предприятия:

- уровень развития производственного учета и деятельности структурных подразделений предприятия;

- принятый способ оперативного контроля себестоимости;