logo
Курс лекций БфУ

1.Учёт кассовой наличности

Денежные средства предприятия как наиболее ликвидная часть имущества организации, в условиях рыночной экономики, является рабочим капиталом организаций. От размера рабочего капитала и правильной организации бухгалтерского учета зависит финансовая устойчивость организаций различных форм собственности, их платежеспособность.

Наличные денежные средства в пределах согласованного с обслуживающим отделением банка лимита организация хранит в кассе. Лимит остатка кассовой наличности устанавливается:

-для организаций имеющих постоянную денежную выручку (торговым организациям, организациям, предоставляющим услуги и др.);

-а также организаций обязанных сдавать выручку на следующий рабочий день.

Размер лимита устанавливается в пределах среднедневной выручки для организаций:

-не обязанных сдавать выручку в банк ежедневно - это предприятия заготовительной деятельности, общественного питания и т.п.;

-не имеющих постоянной денежной выручки. Лимит остатка кассовой наличности в таких случаях определяется в пределах среднедневного расхода наличных денежных средств.

Рассмотрим организацию учета кассовой наличности.

Порядок ведения кассовых операций регламентируется Банком России. Все кассовые операции оформляются на бланках типовой формы, утвержденных Госкомстатом РФ по согласованию с Банком России, Министерством финансов РФ и Министерством экономики РФ. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускаются.

Первичными документами по движению наличных денежных сумм являются приходный кассовый ордер и расходный кассовый ордер, которые должны регистрироваться в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, с целью контроля целевого использования полученных денежных средств и полноты исполнения кассиром кассовых документов.

Исполненные кассовые документы кассир регистрирует в Кассовой книге, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана. На последней странице кассовой книги проставляется количество пронумерованных и прошнурованных страниц, ставятся подписи руководителя и главного бухгалтера.

Однако если записи в Кассовой книге производятся в ручную, то каждый лист ее делится на две части, вторая часть является копией первой части. Второй экземпляр является отрывным и известен как отчет кассира, который с первичными документами поступает в бухгалтерию. Корректурные исправления заверяются подписями главного бухгалтера и кассира. Кассовая книга может вестись автоматизированным способом, при котором листы формируются в виде машинограмм «Вкладной лист кассовой книги» и «Отчет кассира».

Синтетический учет кассовых операций ведется на активном счете 50 «Касса». Сальдо счета означает наличие денег в кассе на начало и конец периода. Регистром учета является журнал-ордер № 1 по кредиту счета 50 и ведомость № 1 по дебету счета 50.

Рассмотрим корреспонденцию счетов по счету 50 «Касса»:

Д-т 50 К-т 51 - суммы, полученные с расчетного счета на выплату заработной платы, командировочных расходов и др.

Д-т 50 К-т 90, 91, 62 - суммы, полученные от покупателей за реализованные товары, работы, услуги.

Д-т 50 К-т 71 - неиспользованные подотчетные суммы, сданные в кассу.

Д-т 70 К-т 50 – сумма выплаченной из кассы заработной платы

Д-т 51 К–т 50 - суммы выручки, депонированной заработной платы, внесенные из кассы на расчетный счет.

Д-т 71 К-т 50 суммы, выданные под отчет на хозяйственные нужды, командировочные расходы и т.д.

Все операции с кассовой наличностью ведет кассир, являющийся материальным лицом.