Тема 3. Основы калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг
Подходы и принципы к формированию себестоимости продукции, работ и услуг в системе управленческого учета.
Соотношение понятий «учет затрат на производство» и «система калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг».
Основные методы (системы) учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг: в зависимости от полноты учета затрат – система полных затрат и система ограниченных затрат, в зависимости от оперативности учета и контроля затрат на производство – система фактических затрат и система нормативных затрат, в зависимости от объекта учета затрат – попроцессный, попередельный и позаказный методы.
Роль калькулирования в управлении производством.
Учет материальных затрат. Учет затрат на рабочую силу. Учет и распределение косвенных расходов
- Рабочая программа, методические указания и контрольные задания
- Введение
- Тематика лекций
- Тема 1. Сущность и назначение управленческого учета
- Тема 2. Затраты и их классификация в управленческом учете
- Тема 3. Основы калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг
- Тема 4. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг по системе «директ-костинг»
- Тема 5. Система нормативного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг. Система «стандарт-кост»
- Тема 6. Попроцессный, попередельный и позаказный методы учета затрат и калькулирования себестоимости
- Тема 7. Перспективные системы калькулирования и управление затратами
- Тема 9. Принятие управленческих решений на основе данных управленческого учета. Анализ «затраты – объем – прибыль»
- Тема 10. Организационные аспекты управленческого учета
- 2. Темы практических занятий
- 3. Курсовая работа
- Задание на курсовую работу
- Задачи для выполнения курсовой работы Задача 1 (1а, 1в, 1с)
- Фактическая величина коммерческих расходов за отчетный период
- Задача 2
- Задача 3
- Задача 4
- Движение материалов за период
- Задача 5
- Задача 6
- Величина затрат по местам их возникновения (де)
- Задача 7
- Задача 8
- Задача 9 (9а, 9в, 9с)
- Исходная информация для определения величины прибыли
- Задача 10
- Задача 11
- Прямые затраты труда 10 часов по 12 де за 1 ч.
- Задача 12
- Задача 13
- Задача 14
- Задача 15
- Задача 16
- Задача 17
- Задача 18
- Плановые показатели за период
- Задача 19
- Показатели выполнения бюджета
- Задача 20
- Доходы и затраты сегментов организации, тыс. Де
- Задача 21
- Показатели производства по видам продукции
- Задача 22
- Задача 23
- Задача 24
- Нормативная себестоимость продукции
- 4. Контроль успеваемости студентов
- Библиографический список
- Оглавление