logo
Методичка бух учет управленческий

2. Темы практических занятий

1. Способы деления полупеременных и смешанных затрат на переменные и постоянные: методы «мини-макси», статистический и метод наименьших квадратов.

2. Перераспределение затрат вспомогательных подразделений между основными подразделениями, производящими продукцию и услуги для реализации вне предприятия.

3. Учет затрат по их видам: учет расхода и остатков материалов; учет затрат труда и заработной платы.

4. Учет затрат по системе «директ-костинг»: определение маржинального дохода, формирование отчета о прибыли, учетные записи, сравнение системы полного учета затрат и системы «директ-костинг».

5. Нормативный учет затрат система «стандарт-кост»: построение гибких бюджетов, определение отклонений по прямым трудовым, материальным и общепроизводственным затратам.

6. Позаказный и попередельный методы учета затрат и калькулирования. Определение себестоимости заказа. Определение себестоимости единицы продукции, себестоимости готовой продукции и остатков незавершенного производства методом ФИФО.

7. Бюджетирование: подготовка бюджета производства, бюджета закупки и использования материалов, бюджета затрат труда и других составных частей главного (общего) бюджета организации.

8. Анализ «затраты – объем – прибыль»: планирование объема производства в натуральном и стоимостном выражении, продажной цены, величины затрат и т.д. при помощи анализа «затраты – объем – прибыль».

9. Принятие управленческих решений на основе данных управленческого учета: решения о прекращении деятельности неприбыльного подразделения, определение ассортимента выпускаемой продукции, о принятии специального заказа, определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора, о производстве (покупки) комплектующих изделий и др.