logo search
vse_otvety

15/ Анализ источников формирования производственных запасов

В целом, основное место производственных запасов занимают сырье и материалы, необходимые для производства.

Под сырьем (сырым материалом) понимают всякий предмет труда, на добычу и производство которого затрачен труд и который в процессе переработки изменяет свою натуральную форму, приобретая все новые качественные свойства.

К производственным запасам относятся сырье и материалы; покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали; топливо; тара и тарные материалы; запасные части; строительные и прочие материалы.

Согласно «Плану счетов финансово-хозяйственной деятельности бухгалтерского учета предприятий», счета для учета наличия и дви жения производственных запасов в организации были сгруппированы в разделе «Производственные запасы», который включал счет 10 "Материалы"; счет 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы». Стоимость материальных ценностей в пути, отражаемая на счете 15 "Заготовление и приобретение материалов" и отклонения от стоимости материальных ценностей по счету 16 "Отклонение в стоимости материалов".

16/ Калькуляционные и собирательно-распределительные счета

Калькуляционные счета служат для определения фактических затрат на производство. К ним относятся счета: 20 — «Основное производство, 23 — «Вспомогательное производство», 08 — «Капитальные вложения во внеоборотные активы», 44 — «Расходы на продажу», 29 — «Обслуживающие производства и хозяйства».

Дт

 А Счет 20

Кт

С1 — сумма незавершенного производства

Списание затрат на готовые изделия, услуги, работы по фактической производственной себестоимости + брак в производстве.

Дт43 — «Готовая продукция на склад»

90, 91

Отражается фактические затраты связанные с производством продукции и услуг в течение месяца. Отражаются по калькуляционным статьям затрат либо по эконом. эл-м: материалы, аморт. осн. ср-в, з/п и пр

ОДт

ОКт

С2

Собирательно-распределительные служат для учета затрат по обслуживанию и управлению. Это счета 25 («Общепроизводственные расходы) и 26 («Общехозяйственные расходы»).

Дт

А 25, 26

Кт

Собираются все расходы, связанные с обслуживанием предприятия. В конце мес. закрыв и расперд между видами продукции

Сальдовых остатков не бывает, его ежемесячно закрывают. В балансе они не значатся

ОДт 100

ОКт100

26 — затраты на содерж.высшего звена (налоги, аудиторские проверки, канцелярия и т.д.)

В конце месяца ОДт д.б.распределен. Распределение накладных расходов пропорционально одному из принятых способов:

I способ — пропорционально прямой, з/п производственных рабочих, т.е.на тех видах продукции, где удельный вес з/п рабочих больше, туда и относят сумму искл.расходов. (В строительстве за показатель принимается материалы, в торговле — по объемам реализации, в науке — по объемам выполненных работ.)