3) Учет конечного финансового результата
Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества торговой организации и доходов от прочих операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию. Торговые организации, осуществляющие экспортную деятельность, при исчислении прибыли из выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключают транспортные тарифы.
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется:
1) или по мере оплаты (при безналичных расчетах – по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами – при поступлении средств в кассу);
2) или по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается торговым предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.
К налоговому учету товары принимаются по стоимости, определяемой исходя из цены их приобретения по условиям контракта, контрактной цене. У торговых организаций, освобожденных от уплаты НДС, – с учетом суммы НДС, уплаченной поставщику и таможенному органу (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Если торговыми организациями товары учитываются по ценам приобретения (по «покупным» ценам), их учетная стоимость формируется по правилам, установленным п. 6 ПБУ 5/01. В учетную стоимость товаров включаются все расходы, связанные с их приобретением, за исключением сумм НДС.
В стоимость товаров включаются также такие расходы, как:
1) затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования, включая расходы по страхованию;
2) затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке товаров до места их использования, если они не включены в цену товаров, установленную договором;
3) начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческому кредиту);
4) начисленные до принятия к бухгалтерскому учету товаров проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов (после принятия товаров на учет начисленные проценты отражаются по счету 91 «Прочие доходы и расходы»);
5) затраты по доведению товаров до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (в частности, затраты по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик товаров);
6) иные затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров.
Для того чтобы выявить финансовый результат от реализации, в дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» должна попасть не вся выручка, а лишь стоимость приобретения товаров. Ее определяют как разность между стоимостью товаров по розничным ценам и торговой наценкой, относящейся к проданным товарам (валовым доходом).
Для этого одновременно со списанием продажной стоимости со счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» списывают сумму торговой наценки, которая приходится на проданные товары (реализованное торговое наложение). Поэтому самое главное при учете товаров по продажным ценам – правильно рассчитать сумму наценки по реализованным товарам.
Тогда после списания реализованной торговой наценки на счете 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» образуется (как и при учете товаров по покупным ценам) кредитовое сальдо, показывающее валовой доход от реализации товаров.
Методику расчета реализованной торговой наценки фиксируют в приказе об учетной политике. Методика начисления торговой наценки в законодательстве отсутствует, поэтому организация вправе использовать любую методику:
1) устанавливать единый процент торговой наценки на все товары или по отдельным группам товаров;
2) устанавливать для конкретного товара (группы товаров) торговую наценку в виде твердой суммы (константы);
3) устанавливать продажную цену, а затем рассчитывать торговую наценку;
4) применять иные способы расчета торговой наценки. Суммарная торговая наценка является характеристикой эффективности торговли и рассчитывается как разница между выручкой и себестоимостью приобретения.
Предусмотрены четыре различных варианта оценки товаров при продаже (или ином выбытии) по себестоимости каждой единицы (п. 16 ПБУ 5/01):
1) по стоимости единицы товара;
2) по средней стоимости;
3) по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО). Торговая организация может выбрать любой из этих вариантов, и выбранный метод оценки товаров при выбытии закрепить приказом в учетной политике для целей налогообложения.
Для оценки товаров организации необходимо иметь документально подтвержденную информацию о том, сколько и каких товаров продано.
На практике применяются различные способы учета количества и номенклатуры реализованных товаров.
В небольших магазинах и торговых точках, где мало покупателей, которые к тому же не приобретают большого количества товаров разных наименований, учет реализованных товаров можно вести следующими способами:
1) каждая продажа записывается продавцом в специальную тетрадь (книгу);
2) сохраняются копии всех товарных чеков;
3) при передаче в торговый зал к каждой единице товара прикрепляются специальные бирки, которые открепляются при ее продаже;
4) все приобретенные товары заносятся в список, из которого проданный товар вычеркивается в день продажи (с указанием даты продажи) и т. д.
В крупных магазинах (супермаркетах), обслуживающих большое количество покупателей и имеющих большой ассортимент товаров, для идентификации конкретной единицы товара используют штрих-код, который содержит всю необходимую для учета реализации этой единицы товара информацию.
Для нанесения штрих-кодов требуется дорогостоящее оборудование, поэтому данный способ при всей его простоте и удобстве доступен не всем организациям.
Если наладить учет реализованных товаров в разрезе каждого наименования (группы) товаров не представляется возможным, то количество реализованных товаров рассчитывают по формуле:
где Отн – остаток товаров на начало месяца;
Кпм – количество поступивших в течение месяца товаров;
Отк – остаток товаров на конец месяца.
Все расходы торговых организаций подразделяются на расходы, связанные с реализацией и прочие расходы. Расходы, связанные с реализацией, подразделяются на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ). А у торговых организаций косвенными являются все расходы, за исключением стоимости реализованных товаров и транспортных расходов, приходящихся на остаток нереализованного товара (ст. 320 НК РФ). Косвенные расходы конкретного периода в полном объеме относятся на уменьшение доходов от производства и реализации данного периода.
В течение отчетного (налогового) периода торговые организации на основании первичных документов фиксируют в налоговом учете суммы понесенных расходов, затем в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ формируют сумму расходов отчетного (налогового) периода, уменьшающую полученные доходы. При этом учитываются все ограничения и нормативы.
Реформация баланса - это списание прибыли (убытка), полученной фирмой за прошедший финансовый год. Реформацию проводят 31 декабря, после того как в бухгалтерском учете будут отражены все хозяйственные операции.
Реформация баланса состоит из двух этапов:
Закрытие счетов 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы";
Отнесение финансового результата, полученного по итогам работы за год, в состав нераспределенной прибыли или непокрытого убытка (счет 84).
4)
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1.Бухгалтерский баланс, его строение. Экономическое содержание статей баланса
- 2.Учет расчетов с бюджетом
- 3) Учет конечного финансового результата
- 5) Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции себестоимости (при полном и частичном распределении затрат)
- 6)Система нормированного учета
- 7)Положение по введению бух учета
- 8) Учет выбытия основных средств.
- 9) Понятие центров ответственности, их классификация
- 10) Организационная структура бухгалтерскго аппарата
- 11. Учет движения материалов .Способы оценки материалов
- Концепция управленческого учета, ее основные принципы
- 14/ Методы учета затрат на производство с учетом отраслевых особенностей
- 15/ Анализ источников формирования производственных запасов
- Учет капитала (уставного и добавочного)
- Учет добавочного капитала
- Увеличение суммы активов может происходить за счет:
- 18.Калькулирование себестоимости продукции по схеме «директ-костинг»
- 19.Федеральный закон рф «о бухгалтерском учете». Его основные положения Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи
- Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
- Статья 3. Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете
- Статья 4. Сфера действия настоящего Федерального закона
- Статья 5. Регулирование бухгалтерского учета
- Статья 6. Организация бухгалтерского учета в организациях
- Статья 7. Главный бухгалтер
- 20.Учет прочих доходов и расходов
- 21Система учета полной себестоимости и система «директ-костинг»
- Счета и двойная запись. Экономико-математические взаимосвязи в бухгалтерском учете
- Учет арендованных основных средств (с позиций арендатора и арендодателя)
- 1. Текущая аренда
- 2. Долгосрочная (финансовая, лизинг) аренда (с выкупом основных средств)
- Анализ себестоимости продукции
- Бухгалтерская отчетность, ее состав и содержание. Пбу 4/99
- IX. Аудит бухгалтерской отчетности X. Публичность бухгалтерской отчетности XI. Промежуточная бухгалтерская отчетность
- 26. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
- Анализ финансовой отчетности по данным баланса
- Счета и двойная запись. Экономико-математические взаимосвязи в бухгалтерском учете
- Затраты как объект управленческого учета
- 31. Классификация счетов по отношению к балансу
- 32. Состав и классификация затрат, формирующих себестоимость продукции с учетом отраслевых особенностей
- Анализ финансовой устойчивости по данным баланса
- Бухгалтерский баланс, его строение. Экономическое содержание статей баланса
- Учет расчетов с персоналом по оплате труда
- Классификация затрат на производство
- Федеральный закон рф «о бухгалтерском учете». Основные положения
- Учет денежных средств
- Анализ рентабельности
- Бухгалтерский учет – экономическая наука. Место и роль бухгалтерского учета в системе управления. Функции учета в управлении
- Учет начислений на заработную плату и расчетов с внебюджетными фондами
- Анализ себестоимости продукции
- Международные стандарты учета и отчетности – основа совершенствования учета в рф
- 44 Готовая продукция, оценка, учет отгрузки (реализации).
- 45Анализ финансовой устойчивости по данным баланса
- 46 Двойная запись
- 47 Организация учета расчетов с учредителями
- 48 Группировка затрат на производство в зависимости от целей управления
- 49 Формы бухгалтерского учета. Учетные регистры, их назначение и построение
- 50 Организация учета движения нематериальных активов
- 50 Организация учета движения нематериальных активов
- 51 Анализ показателей рентабельности
- 52 Синтетический и аналитический учет.
- 53 Учет потерь от брака и от порчи ценностей.
- 1. Текущая аренда
- 2. Долгосрочная (финансовая, лизинг) аренда (с выкупом основных средств)
- 65. Учет резервов, источники их образования
- Рентабельность инвестиций
- 74. Учет наличия и движения основных средств
- 75.Анализ расчетов с поставщиками в условиях различных форм расчетов
- 76.Методологические основы бухгалтерского учета. Приемы науки бухгалтерский учет
- 77. Учет реализации продукции (работ, услуг) с учетом отраслевых особенностей
- Дебет Счет 90 «Реализация продукции (работ, услуг)» Кредит
- Дебет Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит
- Дебет Счет 62 «Расчеты по авансам полученным» Кредит
- 78.Анализ источников формирования производственных запасов
- Дебет Счет 10 «Материалы» Кредит
- 79.Особенности организации учета на малых предприятиях
- 80.Организация учета поступления основных средств. Их оценка и переоценка
- 81.Анализ оборачиваемости оборотных средств
- 82.План счетов бухгалтерского учета, его основные разделы
- 83.Учет капитальных вложений
- 84. Анализ финансовой устойчивости по данным баланса