5. Метод бухгалтерского финансового учета
Метод бухгалтерского учета - это совокупность способов и приемов, с помощью которых хозяйственная деятельность предприятия отображается в учете. Он складывается из ряда элементов:
1) документация;
2) инвентаризация;
3) счета;
4) двойная запись;
5) оценка;
6) калькуляция;
7) баланс;
8) отчетность.
Документация представляет собой отображение хозяйственных операций в определенных носителях информации на бумажных бланках или технических носителях. Документы подтверждают факт совершения хозяйственной операции, и без них ни одна хозяйственная операция не должна быть совершена.
Инвентаризация – описание фактического наличия объектов учета и сравнение с данными бухгалтерского учета. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия обязаны проводить инвентаризацию активов, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Счета (бухгалтерские) - предназначенные для учета наличия активов и пассивов.
Двойная запись – способ отражения хозяйственных операций, с помощью которого оба явления, вызываемые операцией показываются во взаимной связи на двух счетах в одинаковых суммах.
Оценка – денежное выражение хозяйственных средств.
Для отображения бухгалтерского учета и отчетности имущество и хозяйственные операции оцениваются в национальной денежной единице Украины способом суммирования расходов.
Калькуляция – определение фактической себестоимости изготовления единицы продукции, что позволяет выявить финансовый результат.
Баланс – отчет о финансовом состоянии предприятия, отражающий его активы, обязательства и собственный капитал на определенную дату.
Отчетность – система взаимосвязанных показателей, отражающих финансово – хозяйственную деятельность предприятия за определенный период.
- Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность и основы организации План
- 1. Бухгалтерский учет, его сущность и основы организации
- 1. Внешние:
- 2. Внутренние:
- 2. Виды учета
- 3. Задачи бухгалтерского учета
- Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета План
- 1. Предмет бухгалтерского учета
- 2. Имущество предприятия
- 3. Источники формирования имущества предприятия
- 4. Хозяйственные процессы и хозяйственные операции
- 5. Метод бухгалтерского финансового учета
- Тема 3. Бухгалтерский баланс План
- 1. Структура и основы построения баланса, актив, пассив, статьи баланса
- 2. Хозяйственные операции и их влияние на статьи баланса
- Тема 4. Счета бухгалтерского учета и двойная запись План
- 1. Бухгалтерские счета, их структура
- 2. Виды балансовых счетов
- 3. Синтетические и аналитические счета Синтетический учет
- Аналитический учет
- 4. Двойная запись на счетах, ее сущность и значение
- 5. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета
- 6. Классификация счетов бухгалтерского учета
- I. По экономическому содержанию:
- II. По назначению и структуре:
- 7. План счетов бухгалтерского учета
- Тема 5. Первичное наблюдение, документация и инвентаризация План
- 1. Понятие о первичном наблюдении и учетных документах
- 2. Классификация бухгалтерских документов
- 3. Организация документооборота
- 4. Инвентаризация, ее виды и значение
- Тема 6. План счетов бухгалтерского учета План
- 1. Принципы классификации счетов бухгалтерского учета
- Класс 1. Необоротные активы
- Класс 2. Запасы
- Класс 3. Денежные средства, расчеты и другие активы
- Класс 4. Собственный капитал и обеспечение обязательств
- Класс 6. Текущие обязательства
- Класс 7. Доходы и результаты деятельности
- Класс 8. Расходы па элементам
- Класс 9. Расходы деятельности
- Класс 0. Забалансовые счета
- 2. Классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию, назначению и структуре
- I. По экономическому содержанию:
- II. По назначению и структуре:
- Тема 7. Формы бухгалтерского учета План
- 1. Сущность форм бухгалтерского учета
- 2. Современные формы бухгалтерского учета Мемориально – ордерная форма учета
- Журнально – ордерная форма учета
- Упрощенная форма бухгалтерского учета
- Таблично – перфокарточная форма бухгалтерского учета
- Таблично - автоматизированная форма бухгалтерского учета
- Диалого – автоматизированная форма бухгалтерского учета
- Тема 8. Учет хозяйственных операций План
- 1. Учет процесса приобретения (снабжения)
- 2. Учет процесса производства
- 3. Учет процесса реализации
- Тема 9. Основы бухгалтерской отчетности План
- Отчетность, ее роль и значение в управлении производством