II. По назначению и структуре:
Основные – учитываются хозяйственные средства и их источники, т.е. объекты учета, составляющие основу хозяйственной деятельности, характеризуют имущественное состояние предприятия. По остаткам этих счетов составляется баланс. В свою очередь, основные счета подразделяются на группы: инвентарные (материальные), денежные, счета собственного капитала и расчетные.
Регулирующие – регулируют (уточняют) оценки средств и источников, учитываемых на основных счетах и самостоятельного значения не имеют. Они, в свою очередь, подразделяются на дополнительные (увеличивают оценку, данную объекту учета на основном счете) и контрарные (уменьшают оценку остатка на соответствующем основном счете).
Операционные – предназначены для учета хозяйственных процессов и выявления их результатов в бухгалтерском учете. Они делятся на следующие подгруппы: собирательно-распределительные, собирательные, бюджетно-распределительные, калькуляционные, сопоставляющие.
Финансово – результативные – счета прибылей и убытков.
Забалансовые - учитывают хозяйственные средства, не принадлежащие данному предприятию. Это может быть сырье, принятое в переработку, арендованные основные средства и т.д. правило двойной записи не распространяется на забалансовые счета. Запись делается либо по деьету счета, либо по кредиту.
- Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность и основы организации План
- 1. Бухгалтерский учет, его сущность и основы организации
- 1. Внешние:
- 2. Внутренние:
- 2. Виды учета
- 3. Задачи бухгалтерского учета
- Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета План
- 1. Предмет бухгалтерского учета
- 2. Имущество предприятия
- 3. Источники формирования имущества предприятия
- 4. Хозяйственные процессы и хозяйственные операции
- 5. Метод бухгалтерского финансового учета
- Тема 3. Бухгалтерский баланс План
- 1. Структура и основы построения баланса, актив, пассив, статьи баланса
- 2. Хозяйственные операции и их влияние на статьи баланса
- Тема 4. Счета бухгалтерского учета и двойная запись План
- 1. Бухгалтерские счета, их структура
- 2. Виды балансовых счетов
- 3. Синтетические и аналитические счета Синтетический учет
- Аналитический учет
- 4. Двойная запись на счетах, ее сущность и значение
- 5. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета
- 6. Классификация счетов бухгалтерского учета
- I. По экономическому содержанию:
- II. По назначению и структуре:
- 7. План счетов бухгалтерского учета
- Тема 5. Первичное наблюдение, документация и инвентаризация План
- 1. Понятие о первичном наблюдении и учетных документах
- 2. Классификация бухгалтерских документов
- 3. Организация документооборота
- 4. Инвентаризация, ее виды и значение
- Тема 6. План счетов бухгалтерского учета План
- 1. Принципы классификации счетов бухгалтерского учета
- Класс 1. Необоротные активы
- Класс 2. Запасы
- Класс 3. Денежные средства, расчеты и другие активы
- Класс 4. Собственный капитал и обеспечение обязательств
- Класс 6. Текущие обязательства
- Класс 7. Доходы и результаты деятельности
- Класс 8. Расходы па элементам
- Класс 9. Расходы деятельности
- Класс 0. Забалансовые счета
- 2. Классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию, назначению и структуре
- I. По экономическому содержанию:
- II. По назначению и структуре:
- Тема 7. Формы бухгалтерского учета План
- 1. Сущность форм бухгалтерского учета
- 2. Современные формы бухгалтерского учета Мемориально – ордерная форма учета
- Журнально – ордерная форма учета
- Упрощенная форма бухгалтерского учета
- Таблично – перфокарточная форма бухгалтерского учета
- Таблично - автоматизированная форма бухгалтерского учета
- Диалого – автоматизированная форма бухгалтерского учета
- Тема 8. Учет хозяйственных операций План
- 1. Учет процесса приобретения (снабжения)
- 2. Учет процесса производства
- 3. Учет процесса реализации
- Тема 9. Основы бухгалтерской отчетности План
- Отчетность, ее роль и значение в управлении производством