Класс 8. Расходы па элементам
Счета этого класса предназначены для обобщения информации о расходах предприятия в течение отчетного периода.
Расходы отражаются на счетах бухгалтерского учета, если их оценка может быть достоверно определена в момент выбытия актива или увеличения обязательства, которые приводят к уменьшению собственного капитала предприятия (кроме уменьшения капитала за счет его изъятия или раздела собственниками).
Основные требования к признанию, составу или оценке расходов изложены в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 16 «Расходы».
На счетах этого класса, кроме счета 85 «Другие затраты», ведется учет расходов операционной деятельности по следующим элементам расходов: материальные расходы, расходы на оплату труда, отчисления на социальные меры, амортизация и другие операционные расходы. Счет 85 применяется для обобщения информации о расходах, связанных с инвестиционной и финансовой деятельностью, а также о расходах, связанных с предупреждением чрезвычайных событий и ликвидацией их последствий.
Субъекты малого предпринимательства, а также другие организации, деятельность которых не направлена на ведение коммерческой деятельности, для учета расходов могут использовать только счета класса 8 со списанием в дебет счета 23 «Производство» ежемесячно сумм в части прямых и производственных накладных расходов (общепроизводственных расходов) и в дебет счета 79 «Финансовые результаты» в конце года или ежемесячно сумм в части административных расходов, расходы на сбыт, других операционных расходов.
Другие предприятия счета этого класса могут использовать для обобщения информации о расходах по элементам с ежемесячным списанием сальдо счетов в корреспонденции со счетом 23 «Производство» и счетами класса 9 «Расходы деятельности».
Счет 85 ведется только теми предприятиями и организациями, которые не применяют счета класса 9 «Расходы деятельности», и сальдо на нем закрывается в конце года или ежемесячно в корреспонденции с дебетом счета 79 «Финансовые результаты».
- Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность и основы организации План
- 1. Бухгалтерский учет, его сущность и основы организации
- 1. Внешние:
- 2. Внутренние:
- 2. Виды учета
- 3. Задачи бухгалтерского учета
- Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета План
- 1. Предмет бухгалтерского учета
- 2. Имущество предприятия
- 3. Источники формирования имущества предприятия
- 4. Хозяйственные процессы и хозяйственные операции
- 5. Метод бухгалтерского финансового учета
- Тема 3. Бухгалтерский баланс План
- 1. Структура и основы построения баланса, актив, пассив, статьи баланса
- 2. Хозяйственные операции и их влияние на статьи баланса
- Тема 4. Счета бухгалтерского учета и двойная запись План
- 1. Бухгалтерские счета, их структура
- 2. Виды балансовых счетов
- 3. Синтетические и аналитические счета Синтетический учет
- Аналитический учет
- 4. Двойная запись на счетах, ее сущность и значение
- 5. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета
- 6. Классификация счетов бухгалтерского учета
- I. По экономическому содержанию:
- II. По назначению и структуре:
- 7. План счетов бухгалтерского учета
- Тема 5. Первичное наблюдение, документация и инвентаризация План
- 1. Понятие о первичном наблюдении и учетных документах
- 2. Классификация бухгалтерских документов
- 3. Организация документооборота
- 4. Инвентаризация, ее виды и значение
- Тема 6. План счетов бухгалтерского учета План
- 1. Принципы классификации счетов бухгалтерского учета
- Класс 1. Необоротные активы
- Класс 2. Запасы
- Класс 3. Денежные средства, расчеты и другие активы
- Класс 4. Собственный капитал и обеспечение обязательств
- Класс 6. Текущие обязательства
- Класс 7. Доходы и результаты деятельности
- Класс 8. Расходы па элементам
- Класс 9. Расходы деятельности
- Класс 0. Забалансовые счета
- 2. Классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию, назначению и структуре
- I. По экономическому содержанию:
- II. По назначению и структуре:
- Тема 7. Формы бухгалтерского учета План
- 1. Сущность форм бухгалтерского учета
- 2. Современные формы бухгалтерского учета Мемориально – ордерная форма учета
- Журнально – ордерная форма учета
- Упрощенная форма бухгалтерского учета
- Таблично – перфокарточная форма бухгалтерского учета
- Таблично - автоматизированная форма бухгалтерского учета
- Диалого – автоматизированная форма бухгалтерского учета
- Тема 8. Учет хозяйственных операций План
- 1. Учет процесса приобретения (снабжения)
- 2. Учет процесса производства
- 3. Учет процесса реализации
- Тема 9. Основы бухгалтерской отчетности План
- Отчетность, ее роль и значение в управлении производством