logo search
Методичка по диплому

4.4. Таблицы

4.4.1. Таблица является методом унифицированного текста, и такой текст, представленный в виде таблицы, обладает боль­шой информационной емкостью, наглядностью, позволяет стро­го классифицировать, кодировать информацию, легко суммиро­вать аналогичные данные. Умение строить таблицы является квалификационным требованием к специалистам-экономистам. Пример построения таблицы приведен на рисунке 1.

Таблица 3. Динамика поголовья скота, размера и структуры стада

в СПК « » в гг.

Виды живот­ных

Выходное поголовье, гол.

Структура стада в 200 г.

200 !

200_г.

200_г.

200_г.

200_г.

Услов­ное по­голо­вье, гол.

В : про­цен­тах

Крупный рога­тый скот

в том числе ! коровы

Свиньи

^

Лошади всех возрастов (ра­бочие и на вы­ращивании)

Итого услов-1 ных голов

X

X

X

X

X

100.0

Примечание. Источник: [2, с. 37, таблица 3] или (собствен­ная разработка), если таблица составлена самостоятельно. Рисунок L Пример оформления таблицы

4.4.2. Таблицу помещают под текстом, в котором впервые дана на нее ссылка. Слово «Таблица» и ее номер размещают слева в одной строчке с названием таблицы.

Нумеруют таблицы арабскими цифрами в пределах всей работы, например: Таблица 1 или в пределах раздела, например: Таблица 2,3. Если в работе одна таблица, ее не нумеруют.

Па все таблицы в тексте должны быть приведены ссылки, при этом следует писать слово «Таблица» с указанием ее номе­ра, например: в соответствии с таблицей 3.2.

4.4.3. Заголовки граф таблицы должны начинаться с про­ писной буквы, а подзаголовки граф - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с пропис­ ной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе. Графу «Номер по порядку» (№ п/п) в таблицу включать не допускается.

24

25

  1. Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается. Горизонтальные и вер­тикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допуска­ется не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользова­ние таблицей.

  2. При делении таблицы на части и переносе их на дру­гую страницу допускается головку или боковик таблицы заме­нять соответственно номерами граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы. Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут «Продолжение таблицы» или «Окончание таблицы» с указанием номера таблицы.

  3. Располагают таблицы на странице обычно вертикаль­но. Помещенные на отдельной странице таблицы могут быть расположены горизонтально, причем головка таблицы должна размещаться в левой части страницы. Как правило, таблицы сле­ва, справа и снизу ограничивают линиями.

  4. Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями, установленными стандартами, или другими обозначениями, если они пояснены в тексте или приведены на иллюстрациях, напри­мер: L - длина.

  5. Если текст, повторяющийся в разных строках графы, состоит из одного слова, его после первого написания допускает­ся заменять кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее - кавычками.

  6. Заменять кавычками повторяющиеся в таблице циф­ры, математические знаки, знаки процента и номера, обозначе­ния марок материалов продукции, обозначения нормативных документов не допускается.

4.4.10. При отсутствии отдельных данных в таблице следу­ ет ставить прочерк (тире).

Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел по всей графе были расположены один под дру­гим, если они относятся к одному показателю. В одной графе должно быть соблюдено, как правило, одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.

  1. Примечания к таблице (подтабличные примечания) размещают непосредственно под таблицей в виде: а) общего при­мечания - в соответствии с 9.5.3-9.5.6; б) сноски - согласно 9.8.6-9.8.9; в) отдельной графы или табличной строки с заголовком.

  2. Выделять примечание в отдельную графу или строку целесообразно лишь тогда, когда примечание относится к боль­шинству строк или граф. Примечания к отдельным заголовкам граф или строк следует связывать с ними знаком сноски. Общее примечание ко всей таблице не связывают с нею знаком сноски, а помещают после заголовка «Примечание» или «Примечания», оформляю! как внутритекстовое примечание (см. рисунок 1).

4.5. Перечисления и примечания

4.5.1. Перечисления при необходимости могут быть приве­ дены внутри пунктов или подпунктов. Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте на одно из перечислений - строчную букву (арабскую цифру), после которой ставится скобка.

Например:

Заключение содержит: а) ;

- краткие выводы; б) ;

- оценку решений; 1) ;

- разработку рекомендаций. 2) ;

в;.

  1. Примечания - это сравнительно краткие дополнения к основному тексту или пояснения небольших его фрагментов, носящие характер справки. В зависимости от места расположе­ния примечания делятся на внутритекстовые и подстрочные.

  2. Примечания размещают непосредственно после пунк­та, подпункта, таблицы, иллюстрации, к которым они относятся.

4.5.4. Внутритекстовые примечания располагают внутри текста, который они поясняют. Начинают его словом «Примеча­ ние», которое печатают с прописной буквы с абзаца вразрядку. Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится точка. Одно примечание не нумеруют, например:

Примечание.

26

27

4.5.5. Если два и более примечаний сгруппированы вместе, они располагаются под самостоятельным заголовком «Примеча­ ния». В этом случае тексту каждого примечания предшествует только арабская цифра в начале его первой строки, а нумерация примечаний производится отдельно, т.е. 1, 2,3 и т.д., например:

Примечания: 1.

2.

  1. После каждого примечания ставят точку. Примечания отделяют от основного текста 2—4 межстрочными интервалами.

  2. Подстрочное примечание — это примечание, разме­щенное внизу страницы под основным текстом в виде сноски и связанное с ним знаком сноски — цифровым номером или звез­дочкой на верхней линии строки в соответствии с 4.8.6. - 4.8.9.