4.4. Таблицы
4.4.1. Таблица является методом унифицированного текста, и такой текст, представленный в виде таблицы, обладает большой информационной емкостью, наглядностью, позволяет строго классифицировать, кодировать информацию, легко суммировать аналогичные данные. Умение строить таблицы является квалификационным требованием к специалистам-экономистам. Пример построения таблицы приведен на рисунке 1.
Таблица 3. Динамика поголовья скота, размера и структуры стада
в СПК « » в гг.
Виды животных | Выходное поголовье, гол. | Структура стада в 200 г. | |||||
200 ! | 200_г. | 200_г. | 200_г. | 200_г. | Условное поголовье, гол. | В : процентах | |
Крупный рогатый скот |
|
|
|
|
|
|
|
в том числе ! коровы |
|
|
|
|
|
|
|
Свиньи | ^ |
|
|
|
|
|
|
Лошади всех возрастов (рабочие и на выращивании) |
|
|
|
|
|
| |
Итого услов-1 ных голов | X | X | X | X | X |
| 100.0 |
Примечание. Источник: [2, с. 37, таблица 3] или (собственная разработка), если таблица составлена самостоятельно. Рисунок L Пример оформления таблицы
4.4.2. Таблицу помещают под текстом, в котором впервые дана на нее ссылка. Слово «Таблица» и ее номер размещают слева в одной строчке с названием таблицы.
Нумеруют таблицы арабскими цифрами в пределах всей работы, например: Таблица 1 или в пределах раздела, например: Таблица 2,3. Если в работе одна таблица, ее не нумеруют.
Па все таблицы в тексте должны быть приведены ссылки, при этом следует писать слово «Таблица» с указанием ее номера, например: в соответствии с таблицей 3.2.
4.4.3. Заголовки граф таблицы должны начинаться с про писной буквы, а подзаголовки граф - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с пропис ной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе. Графу «Номер по порядку» (№ п/п) в таблицу включать не допускается.
24
25
Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.
При делении таблицы на части и переносе их на другую страницу допускается головку или боковик таблицы заменять соответственно номерами граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы. Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут «Продолжение таблицы» или «Окончание таблицы» с указанием номера таблицы.
Располагают таблицы на странице обычно вертикально. Помещенные на отдельной странице таблицы могут быть расположены горизонтально, причем головка таблицы должна размещаться в левой части страницы. Как правило, таблицы слева, справа и снизу ограничивают линиями.
Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями, установленными стандартами, или другими обозначениями, если они пояснены в тексте или приведены на иллюстрациях, например: L - длина.
Если текст, повторяющийся в разных строках графы, состоит из одного слова, его после первого написания допускается заменять кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее - кавычками.
Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки процента и номера, обозначения марок материалов продукции, обозначения нормативных документов не допускается.
4.4.10. При отсутствии отдельных данных в таблице следу ет ставить прочерк (тире).
Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел по всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю. В одной графе должно быть соблюдено, как правило, одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.
Примечания к таблице (подтабличные примечания) размещают непосредственно под таблицей в виде: а) общего примечания - в соответствии с 9.5.3-9.5.6; б) сноски - согласно 9.8.6-9.8.9; в) отдельной графы или табличной строки с заголовком.
Выделять примечание в отдельную графу или строку целесообразно лишь тогда, когда примечание относится к большинству строк или граф. Примечания к отдельным заголовкам граф или строк следует связывать с ними знаком сноски. Общее примечание ко всей таблице не связывают с нею знаком сноски, а помещают после заголовка «Примечание» или «Примечания», оформляю! как внутритекстовое примечание (см. рисунок 1).
4.5. Перечисления и примечания
4.5.1. Перечисления при необходимости могут быть приве дены внутри пунктов или подпунктов. Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте на одно из перечислений - строчную букву (арабскую цифру), после которой ставится скобка.
Например:
Заключение содержит: а) ;
- краткие выводы; б) ;
- оценку решений; 1) ;
- разработку рекомендаций. 2) ;
в;.
Примечания - это сравнительно краткие дополнения к основному тексту или пояснения небольших его фрагментов, носящие характер справки. В зависимости от места расположения примечания делятся на внутритекстовые и подстрочные.
Примечания размещают непосредственно после пункта, подпункта, таблицы, иллюстрации, к которым они относятся.
4.5.4. Внутритекстовые примечания располагают внутри текста, который они поясняют. Начинают его словом «Примеча ние», которое печатают с прописной буквы с абзаца вразрядку. Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится точка. Одно примечание не нумеруют, например:
Примечание.
26
27
4.5.5. Если два и более примечаний сгруппированы вместе, они располагаются под самостоятельным заголовком «Примеча ния». В этом случае тексту каждого примечания предшествует только арабская цифра в начале его первой строки, а нумерация примечаний производится отдельно, т.е. 1, 2,3 и т.д., например:
Примечания: 1.
2.
После каждого примечания ставят точку. Примечания отделяют от основного текста 2—4 межстрочными интервалами.
Подстрочное примечание — это примечание, размещенное внизу страницы под основным текстом в виде сноски и связанное с ним знаком сноски — цифровым номером или звездочкой на верхней линии строки в соответствии с 4.8.6. - 4.8.9.
- 7. Список литературных источников 104
- 1. Область применения
- 2. Дипломная работа 2.1 Цель, задачи и требования к дипломной работе
- 2.3 Подготовка к выполнению дипломной работы
- 2.4 Организация выполнения дипломной работы
- 2,5 Организация защиты дипломной работы
- 3. Реферат
- 4.2. Нумерация страниц, разделов, подразделов, пунктов и подпунктов
- 4.3. Иллюстрации
- 4.4. Таблицы
- 4.6. Формулы и уравнения
- 4.7. Сокращения
- 4.8. Ссылки
- 4.9. Библиографический список
- 4.10. Приложения
- 5. Рекомендуемая тематика дипломных работ
- Тема 2, «Учет готовой продукции и анализ ее производства на предприятиях апк»
- Тема 3. «Учет материалов и анализ их использования в современных условиях хозяйствования»
- Тема 4. «Учет и анализ наличия основных средств и эффективности их использования»
- Тема 5. «Учет расчетов по оплате труда и анализ фонда оплаты труда»
- Тема 6. «Учет затрат труда и анализ производительности
- Тема 7. «Учет и анализ расходов по организации производства и управлению»
- Тема 8. «Учет и анализ затрат на ремонтное производство на предприятиях апк»
- Тема 9. «Учет и анализ затрат на производство механизированных работ на предприятиях апк»
- Тема 10. «Учет затрат на основное производство и анализ себестоимости продукции»
- Тема 11. «Учет и анализ затрат на производство строительно-монтажных работ в подрядных строительных организациях»
- Тема 12. «Учет и анализ затрат по агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственных предприятий»
- Тема 13. «Учет и анализ вложений во внеоборотные активы»
- Тема 14. «Учет и анализ реализации продукции, работ и услуг»
- Тема 15. «Учет и анализ торгово-снабженческой деятельности предприятий (организаций) апк»
- Тема 16.« Учет и анализ собственного капитала организации»
- Тема 17. «Учет и анализ финансовых результатов деятельности организации апк»
- Тема 18. «Учет кредитов банка, займов и анализ эффективности их использования»
- Тема 19. «Учет и анализ деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства»
- Тема 20. «Учет затрат на содержание и эксплуатацию грузового транспорта и анализ его работы на предприятиях апк»
- Тема 21. «Учет и контроль денежных средств»
- Тема 22. «Учет и контроль финансовых вложений»
- Тема 23. «Учет и контроль расчетов с подотчетными лицами»
- Тема 24. «Учет и контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками»
- Тема 25. «Учет и контроль расчетов с покупателями и заказчиками»
- Тема 26. «Учет и контроль расчетов по страхованию»
- Тема 27. «Учет и контроль расчетов по налогам и сборам»
- Тема 28. «Учет и контроль расчетов с Фондом социальной защиты населения»
- Тема 29. «Учет и контроль материалов»
- Тема 30. «Учет и контроль животных на выращивании
- Тема 31. «Учет и контроль продукции собственного производства»
- Тема 32. «Учет и контроль основных средств»
- Тема 33. «Учет и контроль нематериальных активов»
- Тема 34. « Учет и контроль расчетов с персоналом по оплате труда»
- Тема 35. «Учет и контроль затрат на производство и исчисление себестоимости продукции»
- Тема 36. «Учет и контроль расходов по организации производства и управлению»
- Тема 37. «Учет и контроль вложений во внеоборотные активы»
- Тема 38. «Учет и контроль финансовых результатов деятельности предприятия апк»
- Тема 39. «Учет образования и контроль за использованием собственного капитала организации»
- Тема 40. «Учет и организация расчетов с поставщиками и подрядчиками»
- Тема 41. «Учет и организация расчетов с покупателями и заказчиками»
- Тема 42. «Учет и организация расчетов по страхованию на предприятии апк»
- Тема 43. «Учет и организация расчетов с Фондом социальной защиты населения.
- Тема 44.« Налогообложение и учет расчетов по налогам и сборам на предприятии»
- Тема 45. « Учет, планирование и финансирование вложений во внеоборотные активы»
- Тема 46. «Учет прибыли, ее планирование, формирование и использование»
- Тема 47. «Учет финансовых результатов и организация финансового планирования»
- Тема 48. «Учет краткосрочных кредитов банков, организация и эффективность их использования»
- Тема 49. «Организация бухгалтерского учета и контрольно-ревизионной работы на предприятии апк»
- Тема 50. «Организация бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля на предприятии»
- Тема 51. «Подготовительная работа перед составлением годового отчета и последовательность ее проведения»
- 6.2. Специальность «Финансы и кредит»
- Тема 1. «Роль банковского сектора в финансовой системе Республики Беларусь, его взаимоотношения с предприятиями апк»
- Тема 2. «Организация финансовой поддержки сельскохозяйственных предприятий»
- Тема 3. «Ценовая политика предприятия в современных условиях хозяйствования»
- Тема 4. «Финансовое обоснование бизнес-планов предприятия и пути повышение их организационной роли»
- Тема 5. «Финансовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий и источники их формирования»
- Тема 6. «Финансовое планирование на предприятии апк в условиях рынка»
- Тема 7. «Прибыль от реализации продукции как основной фактор формирования финансовых результатов»
- Тема 8. «Финансовые результаты и резервы их увеличения на предприятиях апк»
- Тема 9. «Планирование, формирование и использование прибыли на предприятии апк»
- Тема 10. «Оценка финансового состояния предприятия»
- Тема 11. «Управление оборотным капиталом предприятия и эффективность его использования»
- Тема 12. «Состав затрат на производство и реализацию продукции свиноводства, их анализ и пути снижения в хозяйстве»
- Тема 13. «Управление денежными потоками в современных условиях хозяйствования»
- Тема 14. «Организация социальной защиты и пути её совершенствования на предприятиях апк»
- Тема 15. «Взаимоотношения перерабатывающих предприятий с бюджетом»
- Тема 16. «Налогообложение предприятия апк
- Тема 17. «Оценка платёжеспособности предприятия»
- Тема 18. «Оценка деловой активности предприятия»
- Тема 19. «Оценка финансовой устойчивости предприятия»
- Тема 20. «Прогнозирование финансового состояния предприятия»
- Тема 21. «Формирование финансовых ресурсов и эффективность их использования на предприятии»
- Тема 22. «Финансовый контроль и основные направления его совершенствования»
- Тема 23. «Кредитование сельскохозяйственного предприятия в системе финансовых отношений»
- 7. Список литературных источников
- Приложение а
- Дипломная работа
- Приложение в
- Реферат
- Приложение г
- Источников
- Приложение и
- Приложение к
- 15 J 10