logo search
vse_otvety

11. Учет движения материалов .Способы оценки материалов

Материалы поступают на предприятие от поставщиков, подотчетных лиц (могут быть отходом своего производства, под списание основных средств, от оприходования излишков, выявленных при инвентаризации).

На все материалы, поступившие со стороны, на складе предприятия выписывается приходный ордер. В случае, если количество и качество поступивших материалов соответствуют данным, указанным в документах поставщика, приемку разрешается оформлять штампом с реквизитами приходного ордера на документах поставщика.

В случае обнаружения расхождения по количеству и качеству составляется акт в присутствии представителя поставщика.

Материалы, поступившие от своих цехов, оформляются накладными на внутреннее перемещение. Во всех документах указывается от кого поступил материал, на какой склад, номенклатурный номер, наименование, количество, цена, сумма, кто сдал и кто принял, и номер сопроводительного документа.

Со склада материалы отпускаются на изготовление продукции для реализации на сторону безвозмездной передачи другим предприятиям, для внутреннего перемещения на другие склады.

При систематическом отпуске материалов, их отпуск со склада на производство оформляют лимитно-заборными картами, которые выписываются отделом снабжения на один или несколько наименований материалов.

Лимитно-заборная карта выписывается в 2х экземплярах. 1 экземпляр – цеху-получателю, 2-й остается на складе. Представитель цеха расписывается в карте на складе, а кладовщик – в карте цеха.

Материалы, потребляемые нерегулярно оформляются требованиями-накладными.

При реализации материалов на сторону и вывозе их автотранспортом оформляется товарно-транспортная накладная.

В расходных накладных указываются:

- номенклатурный номер материала.

- номер склада

- цех-получатель

- цена

- количество

- сумма

Обычно эти документы выписываются в 2х экземплярах.

От поставщиков материалы получаются эспедитор предприятия по доверенности.

Доверенность на получение грузов выписывает бухгалтерия.

При получении груза у транспортной организации проверяются:

- количество мест

- вес

- упаковка

- состояние пломб

В случае расхождения составляется коммерческий акт, который служит основанием для предъявления претензии поставщику транспортной организации.

На складе ведется количественный учет материалов. Для этого бухгалтерия открывает карточку складского учета на каждый номенклатурный номер материала, запись карточек производится по каждому расходному документу отдельной строкой, после чего определяется остаток данного вида материалов.

Синтетический учет материалов.

Фактическая себестоимость материалов складывается из всех затрат по их покупке, суммы, полученной за информацию и консультативные услуги, оплата услуг посреднических организаций, транспорта.

При учете материалов по учетным ценам используются счета 10, 15, 16.

Фактическая себестоимость приобретенных материалов отражается по дебету счета 15, т.е. после получения расчетных документов поставщика необходимо сделать проводку Д15К60.

ТЗР и прочие услуги отражаются по Д15.

Отражение материалов по учетным ценам оценке осуществляется по К15. Д10К15.

Таким образом по К счета 15 формируется информация об учетной цене материалов, а по Д информация по их себестоимости. Разница между учетной ценой материалов и их фактической себестоимостью списывается на счет 16.

Если учетная цена материалов больше их фактической себестоимости, то на сумму превышения делается проводка Д15К16. Если учетная цена меньше их фактической себестоимости, то Д16К15.

Дебетовое сальдо по счету 16 списывается в конце месяца на те счета, на которые были списаны израсходованные\проданные материалы. Д20 25 26 К 16

Сумма отклонений = (оборот по К счета 10 * ср. % отклонений) / 100%

Ср. % отклонений = (сальдо дебетовое на начало месяца + оборот по Д 16 счета за месяц) / (сальдо начальное по счету 10 + оборот по Д счета 10 за месяц) * 100%

Учет материалов ведется на счете 10 «Материалы», к которому могут быть открыты следующие субсчета:

10-1 «Сырье и материалы» - предназначен для учета наличия и движения сырья и основных материалов, входящих в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являющихся необходимыми компонентами при ее изготовлении; вспомогательных материалов, которые участвуют в производстве продукции или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей, содействия производственному процессу; сельскохозяйственной продукции, заготовленной для переработки, и т.д.;

10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали» - используется для учета наличия и движения покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий, включая строительные конструкции и детали, требующие сборки и входящие в себестоимость строительной продукции, а также для учета специального оборудования, инструментов и приспособлений, приобретаемых научно-исследовательскими и конструкторскими организациями для проведения научных (экспериментальных) работ. Оборудование и приборы общего назначения учитываются в составе основных средств или МБП, а не на счете 10 «Материалы»;

10-3 «Топливо» - применяется для учета наличия и движения нефтепродуктов (нефть, дизельное топливо, керосин, бензин и др.) и смазочных материалов, предназначенных для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энергии и отопления зданий (уголь, торф, дрова и др.). При использовании талонов на нефтепродукты их учет ведется на этом субсчете;

10-4 «Тара и тарные материалы» - предназначен для учета наличия и движения всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов для ее изготовления и ремонта;

10-5 «Запасные части» - используют для учета наличия и движения запасных частей, предназначенных для ремонтных целей, автомобильных шин в запасе и обороте, а также обменного фонда полнокомплектных машин, оборудования, двигателей, узлов, создаваемого на ремонтных заводах, в ремонтных цехах организации и т.п.;

10-6 «Прочие материалы» - применяется для учета наличия и движения отходов производства; неисправимого брака; материалов, полученных от ликвидации основных средств, изношенных шин и т.п.;

10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» -используется для учета движения материалов, переданных в переработку на сторону и в последующем включаемых в себестоимость полученных из них изделий. Затраты по переработке материалов, оплаченные сторонним организациям, относятся непосредственно в дебет счетов, на которых учитываются изделия, полученные из переработки;

10-8 «Строительные материалы» - используется организациями-застройщиками. На нем учитываются наличие и движение материалов, используемых непосредственно в процессе строительных и монтажных работ, для изготовления строительных деталей, а также другие материальные ценности, необходимые для нужд строительства;

10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» - используется для учета наличия и движения инвентаря, инструментов, хозяйственных принадлежностей и других средств труда, которые включаются в состав средств в обороте.

Счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» используется для отражения информации о приобретении запасов, относящихся к средствам в обороте. На счете отражается покупная стоимость заготовления и приобретения материально-производственных запасов, определяемая по данным расчетно-платежных документов поставщика, и учетная стоимость фактически оприходованных ценностей;

На счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» отражается разница в стоимости приобретения запасов, исчисленной в фактических затратах на приобретение и по учетной стоимости. Аналитический учет по счету 16 ведется по группам материально-производственных запасов, имеющих примерно одинаковый уровень этих отклонений.

Учет поступления материалов может быть организован в двух вариантах: с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» и без их использования.

Организации самостоятельно определяют порядок учета материалов и отражают его в своей учетной политике.

Учет с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» имеет место в том случае, когда учет материалов ведется в учетных ценах, а учет без использования указанных счетов - когда учет ведется по фактической себестоимости.

На сумму выручки от продажи материалов в зависимости от принятого в организации метода учета продажи делают запись:

Д-т 50 «Касса », 51 « Расчетные счета », 62 « Расчеты с покупателями и заказчиками»

К-т 91 « Прочие доходы и расходы », субсчет « Прочие доходы».

Сумма НДС, полученная в составе выручки, отражается:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы»

К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС».

Списывается фактическая (балансовая) стоимость проданных материалов:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы»

К-т 10 «Материалы» (по соответствующим субсчетам).

На разницу между фактической себестоимостью материалов и стоимостью по учетным ценам (если учет в организации ведется по учетным ценам) делается запись:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы»

К-т 16 «Отклонение в стоимости материалов».

Суммы расходов, связанных с продажей материалов, отражаются:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы»

К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Финансовый результат от продажи материалов определяется на счете 91 «Прочие доходы и расходы» путем сопоставления оборота дебета субсчета 91-2 и оборота кредита субсчета 91-1. Если оборот дебета будет больше оборота кредита, то это убыток, и он списывается в отчетном периоде на финансовые результаты, что отражается записью:

Д-т 99 «Прибыли и убытки»

К-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов ».

Если оборот кредита больше оборота дебета, то это прибыль, на сумму которой делается запись:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов».

К-т 99 «Прибыли и убытки».

Для обеспечения сохранности материальных ценностей в организации не реже одного раза в год проводится инвентаризация.

Излишки материалов, выявленные в ходе инвентаризации, приходуются на счет 10 «Материалы», а соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты. При этом делается запись:

Д-т 10 «Материалы»

К-т 91 « Прочие доходы и расходы », субсчет « Прочие доходы».

Недостачи материальных ценностей списываются на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» по фактической себестоимости, а по частично испорченным материалам - в сумме определившихся потерь. На сумму недостач и порчи ценностей составляется бухгалтерская проводка:

Д-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

К-т 10 «Материалы» (по соответствующим субсчетам).

Списание недостач отражается записями:

• в пределах норм естественной убыли - на счета издержек производства или обращения –

Д-т 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы» и др.

К-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

• при хищении, а также сверх норм естественной убыли, когда установлены конкретные виновники, -

Д-т 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 3 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

К-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

• сверх норм естественной убыли, а также при хищении, когда конкретные виновники не установлены, или при отказе суда во взыскании вследствие необоснованности исков -

Д-т 91 « Прочие доходы и расходы »

К-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В результате инвентаризации уточняются фактическое наличие и оценка материальных ценностей, что необходимо для составления отчетности.

12. Производственные процессы как объект управленческого учета

Под организацией учета производственных затрат понимается, во-первых, система используемых предприятием счетов и, во-вторых, применяемые предприятием подходы к группировке своих затрат.

На организацию учета производственных затрат оказывает влияние ряд факторов: вид деятельности предприятия, принятая им структура управления, правовая форма и т. п. Принимая учетную политику, предприятие определяет, какие счета включить в рабочий план счетов и какие субсчета необходимо открыть к этим счетам.

С технической точки зрения управленческий учет можно рассматривать как аналитический учет затрат. Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. В управленческом учете классификация весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам управленческого учета относят:

-расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;

- принятие управленческого решения и планирование;

- контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством. Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Однако их можно сгруппировать по нескольким признакам, которые можно положить в основу формирования видов систем управленческого учета. Методы группировки (классификации) затрат в учете для целей калькулирования себестоимости тесно взаимосвязаны. С точки зрения комплексного подхода множество целей управления затратами требует множество учетных моделей, то есть речь идет о регулировании бухгалтерского учета для формирования учетной информации, адекватной управленческой задачи.

Производственный учет является составной частью системы управленческого учета. Причиной его выделения служат его специфические задачи:

калькулирование себестоимости продукции;

управление производственными затратами.

Основная цель производственного учета - определение затрат на производство. Объектами производственного учета являются учет издержек по видам, по местам их возникновения центрам затрат и центрам ответственности. Производственный учет дает информацию для расчета себестоимости единицы продукции, приходящейся на нее прибыли, а также уровня рентабельности.