2. Учет процесса производства
Процесс производства — это создание готовой продукции, в ходе которого производственные силы (люди, обладающие способностями к труду) и средства производства (машины, оборудование, инструмент) воздействуют на предметы труда, изменяют их форму, придают им свойства готовой продукции.
В процессе производства на предприятиях вырабатывается продукция, изготовление которой требует определенных затрат. Такими затратами, связанными непосредственно с производством продукции являются стоимость израсходованных материалов, топлива и других материальных ценностей, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование, амортизация машин и оборудования и др. кроме названных затрат предприятие несет расходы по обслуживанию производства и управлению, включающие заработную плату управленческого и обслуживающего персонала, расходы на отопление, освещение помещений, содержание их в чистоте и др. Общая сумма всех затрат в денежном выражении на производство продукции называется ее себестоимостью.
Учет затрат на производство продукции и калькулирование ее себестоимости является одним из основных участков бухгалтерского учета на промышленном предприятии.
Основными задачами бухгалтерского учета процесса производства являются:
Определение фактического объема производства в натуральном и денежном выражении. При этом выявляется как количество всей произведенной продукции, так и отдельных ее видов.
Выявление затрат на производство продукции и исчисление ее фактической себестоимости. Для этого определяется величина затрат предприятия на весь объем выпущенной продукции, а также себестоимость отдельных ее видов.
- Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность и основы организации План
- 1. Бухгалтерский учет, его сущность и основы организации
- 1. Внешние:
- 2. Внутренние:
- 2. Виды учета
- 3. Задачи бухгалтерского учета
- Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета План
- 1. Предмет бухгалтерского учета
- 2. Имущество предприятия
- 3. Источники формирования имущества предприятия
- 4. Хозяйственные процессы и хозяйственные операции
- 5. Метод бухгалтерского финансового учета
- Тема 3. Бухгалтерский баланс План
- 1. Структура и основы построения баланса, актив, пассив, статьи баланса
- 2. Хозяйственные операции и их влияние на статьи баланса
- Тема 4. Счета бухгалтерского учета и двойная запись План
- 1. Бухгалтерские счета, их структура
- 2. Виды балансовых счетов
- 3. Синтетические и аналитические счета Синтетический учет
- Аналитический учет
- 4. Двойная запись на счетах, ее сущность и значение
- 5. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета
- 6. Классификация счетов бухгалтерского учета
- I. По экономическому содержанию:
- II. По назначению и структуре:
- 7. План счетов бухгалтерского учета
- Тема 5. Первичное наблюдение, документация и инвентаризация План
- 1. Понятие о первичном наблюдении и учетных документах
- 2. Классификация бухгалтерских документов
- 3. Организация документооборота
- 4. Инвентаризация, ее виды и значение
- Тема 6. План счетов бухгалтерского учета План
- 1. Принципы классификации счетов бухгалтерского учета
- Класс 1. Необоротные активы
- Класс 2. Запасы
- Класс 3. Денежные средства, расчеты и другие активы
- Класс 4. Собственный капитал и обеспечение обязательств
- Класс 6. Текущие обязательства
- Класс 7. Доходы и результаты деятельности
- Класс 8. Расходы па элементам
- Класс 9. Расходы деятельности
- Класс 0. Забалансовые счета
- 2. Классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию, назначению и структуре
- I. По экономическому содержанию:
- II. По назначению и структуре:
- Тема 7. Формы бухгалтерского учета План
- 1. Сущность форм бухгалтерского учета
- 2. Современные формы бухгалтерского учета Мемориально – ордерная форма учета
- Журнально – ордерная форма учета
- Упрощенная форма бухгалтерского учета
- Таблично – перфокарточная форма бухгалтерского учета
- Таблично - автоматизированная форма бухгалтерского учета
- Диалого – автоматизированная форма бухгалтерского учета
- Тема 8. Учет хозяйственных операций План
- 1. Учет процесса приобретения (снабжения)
- 2. Учет процесса производства
- 3. Учет процесса реализации
- Тема 9. Основы бухгалтерской отчетности План
- Отчетность, ее роль и значение в управлении производством