logo search
Бух

Калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета

Сущность калькулирования, как способ метода бухгалтерского учета, состоит в исчислении в денежном выражении затрат организации на приобретение (заготовку) и изготовление определенного вида материальных ценностей (производства работ, оказание услуг) и расходов на их реализацию (сбыт).

С другой стороны калькулирование является базой для другого элемента метода бухгалтерского учета – оценки. Калькуляционные расчеты оформляются в виде документа, содержащего перечень статей, из которых складывается себестоимость. Поэтому этот документ (в практике называемый калькуляцией) служит основанием для денежной оценки соответствующих объектов учета.

Более детально рассмотрим данный способ метода бухгалтерского учета применительно к калькулированию себестоимости продукции. Этот процесс включает ряд этапов:

Таким образом, калькулирование– это группировка и распределение затрат между объектами калькуляции, исчисление их фактической себестоимости для контроля выполнения плана, определения результатов работы коллектива и выявление резервов повышения эффективности производства.

В данном определении речь идет об определении фактической себестоимости, то есть составлении фактической калькуляции. Кроме фактической калькуляции бухгалтерия использует (но сама не составляет) другие виды калькуляций: плановую, нормативную. В бухгалтерии могут использоваться также плановые и нормативные хозрасчетные калькуляции подразделений организации – цеха, участка, бригады, которые составляются по ограниченному виду затрат (в зависимости от работы данного подразделения). В таком же разрезе в хозрасчетных целях составляется бухгалтерией и хозрасчетные калькуляции фактической себестоимости.

Кроме себестоимости изделия может исчисляться себестоимость нормо-часа, нормо-комплекта и др.

Современная организация представляет собой сложный комплекс, состоящий из различных видов производств (основного, вспомогательного) и включающий разные виды деятельности (изготовление продукции, ремонт собственного оборудования и др.). Поэтому первоочередным этапом калькулирования является группировка затрат.

Прежде всего все затраты организации подразделяются по видам деятельности:

По экономической роли в процессе производствазатраты делятся на основные и накладные:

По способу включения в себестоимостьпродукции затраты подразделяются на прямые и косвенные:

По отношению к объему выделяют переменные и условно-постоянные затраты:

По составу (однородности) затраты бывают одноэлементные и комплексные:

По участию в процессе производства затраты делятся на производственные и внепроизводственные:

Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.

По эффективностивыделяют затраты производительные и непроизводительные:

Исходя из экономического содержаниязатраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Группировка по элементам используется в общеэкономических расчетах. Она позволяет выявлять совокупные материальные затраты, перенесенные на вновь созданный продукт, а также затраты живого труда. По этой группировке составляются плановая смета и отчет по фактическим затратам на производство.

По экономическим элементамзатраты классифицируются:

Подразделение затрат по статьям калькуляции используется для аналитического учета производства и калькуляции себестоимости продукции.

Классификация затрат по калькуляционным статьям:

  1. Сырье и материалы;

  2. Возвратные отходы (вычитаются);

  3. Покупные изделия и полуфабрикаты;

  4. Топливо и энергия на технологические цели;

  5. Амортизация основных средств;

  6. Основная заработная плата производственных рабочих;

  7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих;

  8. Отчисления на социальные нужды;

  9. Расходы на подготовку и освоение производства;

  10. Общепроизводственные (цеховые) расходы;

  11. Общехозяйственные (заводские) расходы;

  12. Потери от брака;

  13. Прочие производственные расходы;

  14. Коммерческие расходы.

Итог первых 13 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 14статей - полную себестоимость продукции.

Классификация по экономическим элементам необходима на этапе планирования с целью выявления необходимого количества материальных, трудовых и денежных ресурсов, классификация по калькуляционным статьям - для определения фактических затрат на производство единицы продукции.