Финансовый и управленческий учет
В бухгалтерском учете экономически развитых стран выделяют две подсистемы– финансовый учет и управленческий учет, у каждой из которых свои цели и задачи.
Финансовый учетохватывает учетную информацию, которая используется внутри фирмы и сообщается внешним пользователям.
Управленческий учетохватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего пользования руководством на всех уровнях управления организацией.
Управленческий учет расширяет финансовый учет и применяется, прежде всего, при внутренних операциях фирмы. Его цель – обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных хозяйственных целей. К бухгалтерской информации, предназначенной для использования руководством, предъявляются другие требования, чем к информации, предназначенной для внешних пользователей, не работающих непосредственно в организации.
Финансовый и управленческий учет различаютсяследующим:
основными потребителями информации;
видами систем учет;
свободой выбора;
используемыми измерителями;
основными объектами учета;
периодичностью составления отчетности;
степенью надежности полученной информации;
обязательностью ведения учета.
Основные потребители информации. Потребители традиционных финансовых отчетов находятся вне организации. Внутренние аналитические отчеты, подготавливаемые бухгалтером организации, используются руководством самой организации. Содержание этих отчетов изменяется в зависимости от целевого назначения и должности руководителя, для которого они предназначены.
Виды систем учета. Финансовые отчеты, подготавливаемые для внешнего пользователя, составляются в стоимостной оценке по стандартным формам. Прежде чем составить отчетную форму, информация преобразуется с помощью двойной записи. Запись бухгалтерской информации внутри организации для принятия управленческих решений может производиться и без использования двойной записи. Информация, собираемая по подразделениям организации, отражается в различных единицах измерения, а не только в стоимостной оценке. Она готовится для определенных целей руководителям, и после принятия подготовленного на ее основе решения использование этой информации прекращается. В связи с этим в управленческом учете требуется система хранения и поиска информации больше мощности, чем в финансовом.
Свобода выбора. Финансовый учет основан на общепринятых стандартах и принципах учета, которые регулируют оценку и передачу финансовой информации. Общепринятые принципы учета, необходимые, прежде всего для защиты интересов кредиторов и обеспечения доверия к полученной информации, ограничивают выбор бухгалтером конечного числа учетных приемов и методов. В управленческом учете нет такого ограничения. Бухгалтер в каждом отдельном случае должен решить, какая информация будет полезна получателю, и в соответствии с этим выбрать нужные приемы и метода.
Используемые измерители. Финансовый учет выполняет свои функции, предоставляя информацию о произошедших хозяйственных процессах. Информация измеряется в денежном выражении (в рублях по курсу на настоящий момент). Этот измеритель может использоваться на короткий период времени для контроля за уровнем издержек и для анализа тенденций при решении задач текущего планирования. Однако для принятия большинства управленческих решений руководству необходимо учитывать курс рубля в будущем. Эти решения требуют прогнозируемой информации и перспективных оценок текущих данных с опорой на курс рубля в будущем. Бухгалтер по управленческому учету использует при анализе самые разные измерители (человеко-час, единицы измерения материальных ценностей и др.). Общей мерой, лежащей в основе всей деятельности при выборе видов измерителей, составлении отчетов и анализе в управленческом учете, является полезность измерителей в конкретной ситуации.
Основной объект анализа(учета). Финансовый учет отражает факты хозяйственной жизни всей организации. Управленческий учет включает в себя анализ деятельности различных подразделений или каких-либо сторон деятельности организации. Отчеты могут охватывать как анализ доходов и расходов всего подразделения, так и учет средств, используемых этим подразделением.
Частота составления отчетности. Финансовые отчеты составляются для внешнего пользования и представляются регулярно. Периодичность отчетности, составляемой через равные промежутки времени, основной принцип финансового учета. В управленческом учете отчеты также могут составляться на регулярной основе, но это не обязательно, так как главное, чтобы каждый отчет был полезен его получателю и представлялся в нужное время.
Степень надежности. Финансовая информация, включенная в финансовые отчеты, охватывает финансовые данные, подготовленные для потребителя. Эта информация отражает факты хозяйственной жизни, операции, которые уже завершены, и по этой причине носит объективный характер и поддается проверке. Управленческий учет занимается планированием и контролем за внутренними операциями. Планирование и принятие управленческих решений – это деятельность, направленная в будущее. Хотя операции за прошлый период и полезны для определения тенденций, они не являются главными при планировании, и их следует заменить субъективными оценками будущих ожидаемых событий.
Таким образом, данные управленческого учета имеют отношение к финансовым результатам работы организации и предназначены только для руководства. Утечка подобной информации может придать конкурентной борьбе на рынке нечестный характер. Отсюда следует, что если финансовый учет делает основной упор на полное и точное объяснение и раскрытие результатов деятельности организации, то управленческий учет стремится помочь руководству достичь своих целей; первый носит открытый, второй – закрытий характер.
Обязательность ведения учета. Все организации независимо от организационно-правовой формы собственности обязаны вести финансовый учет и представлять финансовую отчетность в соответствующие органы. Для управленческого учета такой обязательности нет. Его ведение – внутреннее дело самой организации и предназначен он для эффективного управления организацией.
- Академия управления
- Содержание
- Тема 11. Учет производственных запасов и мбп 168
- Предисловие
- Тема 1. Сущность, значение и место учета в системе управления экономикой Лекция 1. Сущность, значение и место учета в системе управления экономикой
- Общее понятие о хозяйственном учете
- Виды хозяйственного учета
- Измерители, применяемые в хозяйственном учете
- Задачи бухгалтерского учета и предъявляемые к нему требования
- Объекты бухгалтерского учета
- Контрольные вопросы по теме № 1:
- Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета Лекция 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
- Предмет бухгалтерского учета
- Общая характеристика метода бухгалтерского учета
- Способы и приемы (элементы) метода бухгалтерского учета
- Методика и техника бухгалтерского учета
- Перечень методических и технических приемов бухгалтерского учета в условиях различных способов обработки данных
- Контрольные вопросы по теме№2:
- Тема 3. Бухгалтерский баланс и его строение Лекция 3. Бухгалтерский баланс и его строение
- Балансовый метод отражения информации
- Бухгалтерский баланс: понятия, структура и экономическое содержание
- Бухгалтерский баланс
- Классификация бухгалтерских балансов
- Требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу
- Влияние хозяйственных операций на баланс
- Контрольные вопросы по теме№3:
- Тема 4. Система счетов и двойная запись в бухгалтерском учете Лекция 4. Система счетов и двойная запись в бухгалтерском учете
- Понятие о счетах, порядок записей хозяйственных операций на счетах
- Сущность и значение двойной записи
- Хронологическая и систематическая записи хозяйственных операций
- Счета синтетического и аналитического учета
- План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению
- Раздел I. Основные средства и другие долгосрочные вложения;
- Взаимосвязь бухгалтерских счетов с балансом
- Обобщение данных текущего учета
- Оборотная ведомость по синтетическим счетам за __________ 20 _ г., млн. Р.
- Контрольные вопросы по теме№4:
- Тема 5. Документирование хозяйственных операций и отражение их в бухгалтерском учете Лекция 5. Документирование хозяйственных операций и отражение их в бухгалтерском учете
- Документация, ее сущность и значение
- Содержание, структура документов и требования, предъявляемые к ним
- Бухгалтерская обработка документов
- Документооборот и его организация
- Учетные регистры и их роль в бухгалтерском учете
- Исправление ошибочных записей в учетных регистрах
- Хранение учетных регистров
- Контрольные вопросы по теме№5:
- Тема 6. Стоимостное измерение в бухгалтерском учете Лекция 6. Стоимостное измерение в бухгалтерском учете
- Сущность и значение стоимостного измерения
- Оценка, ее принципы и порядок измерения
- Калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета
- Контрольные вопросы по теме№6:
- Тема 7. Техника и формы бухгалтерского учета Лекция 7. Техника и формы бухгалтерского учета
- Понятие и сущность форм бухгалтерского учета
- Журнально-ордерная форма учета
- Мемориально-ордерная форма учета
- Регистрационный журнал за _____ 200 г.
- Главная книга Счет ________
- Автоматизированная форма учета
- Контрольные вопросы по теме№7:
- Тема 8. Основы бухгалтерской отчетности Лекция 8. Основы бухгалтерской отчетности
- Отчетность, ее сущность и значение
- Виды отчетности
- Порядок заполнения Главной книги
- Порядок составления, представления и утверждения бухгалтерских балансов и отчетов
- Контрольные вопросы по теме№8:
- Тема 9. Основы организации бухгалтерского учета Лекция 9. Основы организации бухгалтерского учета
- Закон рб “о бухгалтерском учете и отчетности”
- Финансовый и управленческий учет
- Регулирование бухгалтерского учета в Республике Беларусь
- Бухгалтерский аппарат, его структура и функции
- Учетная политика организации
- Контрольные вопросы по теме№9:
- Тема 10. Учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов Лекция 10. Учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов
- Учет кассовых операций
- Учет операций по расчетному и валютному счету
- Учет денежных документов и переводов в пути
- Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
- Учет расчетов с покупателями и заказчиками
- Учет расчетов с бюджетом и по внебюджетным платежам
- Учет расчетов с подотчетными лицами
- Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами
- Учет расчетов с учредителями
- Контрольные вопросы по теме№10:
- Тема 11. Учет производственных запасов и мбп Лекция 11. Учет производственных запасов и мбп
- Производственные запасы, их классификация и оценка
- Учет поступления материалов и расчетов с поставщиками
- Учет расхода материалов
- Учет производственных запасов на складах и в бухгалтерии
- Особенности учета мбп
- Контрольные вопросы по теме№11:
- Литература
- Бухгалтерский учет и аудит Курс лекций
- Часть I
- 220007, Г. Минск, ул. Московская, 17.