logo search
zachet_ait_222

Приведите особенности калькулирования себестоимости продукции в отраслевых программных продуктах

На заключительном этапе решается задача определения фактической себестоимости отдельных изделии, входящих в объект сводного учета затрат. При решении задачи преследуются две основные цели: определение фактической себестоимости всего выпуска отдельных изделий и определение фактической себестоимости единицы изделия.

Фактическая себестоимость изделия определяется путем алгебраического сложения нормативной себестоимости изделия, отклонений от норм и изменений норм по каждой статье затрат, а по статье материальных затрат - и по калькуляционным группам материалов.

  1. Приведите предпосылки и особенности автоматизации учета готовой продукции и продаж

На организацию автоматизированного решения задач комплекса влияют номенклатура выпускаемой продукции, порядок перехода права собственности, частота отгрузки продукции, методы оценки готовой продукции, способы расчетов за продукцию. Важность данного участка состоит в том, что здесь определяется финансовый результат от обычных видов деятельности.

  1. Определите состав входной оперативной информации комплекса задач по учету готовой продукции и продаж

Входная оперативная информация:

  1. Определите состав входной нормативно-справочной информации комплекса задач по учету готовой продукции и продаж

Нормативно-справочная информация:

файл остатков.

  1. Определите состав промежуточной информации комплекса задач по учету готовой продукции и продаж

  1. Определите состав информации комплекса задач по учету готовой продукции и продаж, необходимой для решения задач других комплексов

Задачи:

Аналитический учет движения готовой продукции во многом сходен с учетом движения материалов (задачи, технология их решения, варианты сортового учета, результатная информация).

  1. Определите состав выходной результатной информации комплекса задач по учету готовой продукции и продаж

Выходная информация:

  1. Определите порядок организации и функционирования автоматизированного рабочего места бухгалтера по учету движения готовой продукции

  1. Определите порядок организации и функционирования автоматизированного рабочего места «Складской учет готовой продукции»

  2. Обоснуйте организацию многоуровневого автоматизированного рабочего места бухгалтера по учету готовой продукции и продаж, определите его структуру

  3. Приведите особенности ведения электронных карточек складского учета готовой продукции

Складской учет ведется материально ответственными лицами на карточках учета продукции. В них отражаются наличие и движение готовой продукции в натуральных единицах измерения (штуках, метрах, килограммах и др.). Карточки открываются на каждое наименование продукции, имеющей номенклатурный номер и, под расписку в журнале их регистрации, передаются на склад. В карточках указываются наименование, номенклатурный номер, сорт, размер и другие характеристики продукции (учетная цена, место хранения, движение внутри производства).

В конце отчетного периода во всех карточках (независимо от того, было или не было движения готовой продукции по тому или иному наименованию продукции) проставляется конечный остаток.

На предприятиях с небольшой номенклатурой выпускаемой продукции вместо карточек на складе готовой продукции ведется книга учета.

На складах, оснащенных вычислительной техникой, вместо карточек и книги учета составляется с помощью компьютера оперативная ведомость о наличии и движении готовой продукции по ее наименованиям и видам. Такая ведомость составляется для бухгалтерии, отдела сбыта, маркетинга и других заинтересованных пользователей.

Все первичные документы по приходу и расходу продукции со склада передаются в бухгалтерию. Передача оформляется специальным реестром, заполняемым в двух экземплярах, первый из которых остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. На некоторых предприятиях реестр не составляется, а свидетельством о том, что документы переданы в бухгалтерию, служит роспись бухгалтера в складских карточках или книге учета.

По окончании месяца заведующий складом (кладовщик) передает в бухгалтерию сведения о продукции в натуральных единицах измерения. Если используется сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета материальных ценностей, то заполняется сальдовая ведомость, в которую на складе переносятся остатки из карточек в натуральных единицах измерения. В бухгалтерии они оцениваются в стоимостных единицах.

  1. Перечислите варианты организации аналитического учета готовой продукции в условиях частичной и полной автоматизации, определите функции каждого автоматизированного рабочего места и дайте их сравнительную характеристику

Аналитический учет - это натуральный учет готовой продукции на складе и стоимостный учет готовой продукции в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета - получение полной и достоверной информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц.

В бухгалтерии на основании приходно-расходных документов, а также сальдовых ведомостей и складских отчетов ведется стоимостный аналитический учет готовой продукции.

В настоящее время аналитический (сортовой) учет готовой продукции на предприятиях может вестись одним из следующих методов:

параллельным;

сальдовым (оперативно-бухгалтерским);

с помощью сортовой оборотной ведомости.

Параллельный метод характеризуется тем, что учет готовой продукции ведется на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии - карточки количественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производятся по приходным и расходным первичным документам. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически сверяются с данными бухгалтерии.

Аналитический учет готовой продукции с помощью сортовой оборотной ведомости заключается в следующем. На складе, как и при параллельном методе учета, ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии - сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных и расходных первичных документов. При этом первичные документы раскладываются по номенклатурным номерам или наименованиям продукции. Обычно на обороте последнего приходного документа по каждому номенклатурному номеру (наименованию) за отчетный месяц указывается количество и сумма оприходованной продукции, на обороте последнего документа по расходу - количество и сумма отпущенной продукции.

Этот метод предполагает использование однострочных документов. Если применяются многострочные документы, то используются накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу, в которых накапливаются данные в разрезе номенклатурных номеров.

Накопленные за месяц по первичным документам или с помощью накопительной ведомости данные переносятся в сортовую оборотную ведомость.

Количественные данные по отдельным номенклатурным номерам продукции сортовой оборотной ведомости сопоставляются с соответствующими данными карточек складского учета, а итоговые данные в целом по ведомости сопоставляются с соответствующими данными (остаток на начало и конец месяца, приход и расход) синтетического учета по счету 43 "Готовая продукция".

Сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета готовой продукции предусматривает составление сальдовой ведомости учета. В ведомости учета остатков (сальдовой ведомости) отражаются остатки на первое число каждого отчетного периода. Ведомость открывается в бухгалтерии по каждому складу и ведется в разрезе групп и номенклатурных номеров (наименований) готовой продукции. По каждому номенклатурному номеру (наименованию) указываются единица измерения и учетная цена. По окончании отчетного периода ведомость передается на склад. Заведующий складом (кладовщик) из карточек (книги) складского учета переносит в ведомость по каждому номенклатурному номеру остаток на конец отчетного периода в натуральном выражении. Со складов ведомости передаются в бухгалтерию, где таксируются остатки, подсчитываются суммы по группам, складам и по предприятию в целом.

  1. Приведите особенности автоматизации учета расчетов с покупателями и заказчиками. Обоснуйте необходимость создания АРМБ по учету расчетов с покупателями и заказчиками, определите его типовую структуру

Для бухгалтерии переход к рыночным отношениям означает повышение требований к объему, качеству и оперативности работы. Повышаются требования к автоматизированным системам (это и возможность предоставления данных для финансового анализа, и расширения возможностей бухгалтерского делопроизводства и документооборота, и системы сводного учета и отчетности для многопрофильных объединений, а также системы, позволяющей автоматизировать финансово - хозяйственную деятельность и планирование).

На рынке программных решений для сельскохозяйственных организаций можно выделить два системных интегратора: первая - УП "ГИВЦ Минсельхозпрода, который представляет ТПК "НИВА-СХП", и вторая - российская компания "1С" которая представляет программный продукт аналогичного наименования "1С-Бухгалтерия". [13]

Простота и доступность отечественного комплекса НИВА-СХП, а также его надёжность позволяют значительно упростить документооборот на сельскохозяйственных предприятиях, где редко имеются профессиональные специалисты в области информационных технологий.

"1С: Бухгалтерия" - это универсальная бухгалтерская программа, которая работает в двух основных режимах - режиме ведения бухгалтерского учета и режиме конфигуратора. Выполнив все задачи и задания, можно получить представление о реальной технологии ведения учета с применением современной компьютерной технологией бухгалтерской программы 1С: Бухгалтерия.

Применение компьютерной техники намного облегчает работу бухгалтерии, а самое важное - экономит время.