Влияние хозяйственных операций на баланс
Баланс составляется на определенную дату — 1-е число месяца, квартала, года и это как бы моментное отражение средств. Но уже в первый день нового месяца остатки средств в балансе существенно меняются под влиянием хозяйственных операций (поступление средств, отпуск их в производство, поступление готовой продукции, ее реализация, проведение расчетов с другими организациями и т.д.).
Хозяйственных операций в течение дня, месяца совершается очень много, и все они изменяют остатки средств или их источники.
По характеру этих изменений хозяйственные операции можно разделить на четыре типа:
К первому типу операцийотносятся те, в результате которых приводятся в движение только средства, имеющиеся в организации (актив баланса). При этом происходит увеличение одних средств и уменьшение на ту же сумму других. Сумма одной статьи актива увеличивается, а другой статьи - уменьшается. При этом итог баланса не изменяется (А+; А-).
Например, с расчетного счета по чеку получены наличные деньги в кассу организации на сумму 20 млн. руб. Средства на расчетном счете при этом уменьшаются (-), а в кассе - увеличивается (+) на одинаковую сумму.
Ко второму типу операцийотносятся те, в результате которых происходит движение источников образования хозяйственных средств (пассив баланса). При этом происходит уменьшение на одной статье пассива баланса и увеличение по другой на одну и ту же сумму. Итог баланса не изменится(П+; П-).
Например, получены кредиты банка на 100 млн. руб. и направлены на погашение задолженности поставщикам. Произойдет увеличение задолженности по кредитам банка (+) и одновременно уменьшение задолженности поставщикам (-).
К третьему типу операцийотносятся те, в результате которых происходит увеличение хозяйственных средств. Поскольку увеличение происходит за счет определенных источников, то хозяйственные операции этого типа вызывают увеличение общей суммы актива и пассива баланса, т.е. сумма по статье актива увеличивается и по статье пассива увеличивается. Итог баланса также увеличивается (А+; П+).
Например, получены материалы от поставщика на 3000 руб. и за эти материалы еще не заплатили. По данной операции происходит увеличение материалов (+) в активе баланса, и увеличение задолженности поставщикам (+) в пассиве баланса.
К четвертому типу операцийотносятся те, в результате которых происходит изменение в сторону уменьшения итога баланса, то есть сумма по статье актива уменьшается, и по статье пассива также уменьшается (А-; П-).
Например, из кассы выдана заработная плата рабочим и служащим 1 млн. руб. Здесь произойдет уменьшение средств в кассе (-) в активе баланса, и уменьшение задолженности персоналу по оплате труда (-) в пассиве баланса.
Первый и второй тип хозяйственных операций не изменяют итога актива и пассива баланса, а третий и четвертый приводят к увеличению или уменьшению итогов актива и пассива баланса на одну и ту же сумму.
Однако какие бы ни были хозяйственные операции, и какие бы они ни вызывали изменения в балансе, равенство между активом и пассивом всегда сохраняется. Такое постоянное сохранение равенства в результате сопоставления средств (имущества) организации с источниками их (его) формирования является основным содержанием балансового обобщения.
Эти формулы имеют большое значение не только для отражения влияния различных видов хозяйственных операций на бухгалтерский баланс, но и на организацию бухгалтерского учета и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, оценку ее финансово-имущественного состояния в условиях использования различных средств вычислительной техники.
- Академия управления
- Содержание
- Тема 11. Учет производственных запасов и мбп 168
- Предисловие
- Тема 1. Сущность, значение и место учета в системе управления экономикой Лекция 1. Сущность, значение и место учета в системе управления экономикой
- Общее понятие о хозяйственном учете
- Виды хозяйственного учета
- Измерители, применяемые в хозяйственном учете
- Задачи бухгалтерского учета и предъявляемые к нему требования
- Объекты бухгалтерского учета
- Контрольные вопросы по теме № 1:
- Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета Лекция 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
- Предмет бухгалтерского учета
- Общая характеристика метода бухгалтерского учета
- Способы и приемы (элементы) метода бухгалтерского учета
- Методика и техника бухгалтерского учета
- Перечень методических и технических приемов бухгалтерского учета в условиях различных способов обработки данных
- Контрольные вопросы по теме№2:
- Тема 3. Бухгалтерский баланс и его строение Лекция 3. Бухгалтерский баланс и его строение
- Балансовый метод отражения информации
- Бухгалтерский баланс: понятия, структура и экономическое содержание
- Бухгалтерский баланс
- Классификация бухгалтерских балансов
- Требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу
- Влияние хозяйственных операций на баланс
- Контрольные вопросы по теме№3:
- Тема 4. Система счетов и двойная запись в бухгалтерском учете Лекция 4. Система счетов и двойная запись в бухгалтерском учете
- Понятие о счетах, порядок записей хозяйственных операций на счетах
- Сущность и значение двойной записи
- Хронологическая и систематическая записи хозяйственных операций
- Счета синтетического и аналитического учета
- План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению
- Раздел I. Основные средства и другие долгосрочные вложения;
- Взаимосвязь бухгалтерских счетов с балансом
- Обобщение данных текущего учета
- Оборотная ведомость по синтетическим счетам за __________ 20 _ г., млн. Р.
- Контрольные вопросы по теме№4:
- Тема 5. Документирование хозяйственных операций и отражение их в бухгалтерском учете Лекция 5. Документирование хозяйственных операций и отражение их в бухгалтерском учете
- Документация, ее сущность и значение
- Содержание, структура документов и требования, предъявляемые к ним
- Бухгалтерская обработка документов
- Документооборот и его организация
- Учетные регистры и их роль в бухгалтерском учете
- Исправление ошибочных записей в учетных регистрах
- Хранение учетных регистров
- Контрольные вопросы по теме№5:
- Тема 6. Стоимостное измерение в бухгалтерском учете Лекция 6. Стоимостное измерение в бухгалтерском учете
- Сущность и значение стоимостного измерения
- Оценка, ее принципы и порядок измерения
- Калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета
- Контрольные вопросы по теме№6:
- Тема 7. Техника и формы бухгалтерского учета Лекция 7. Техника и формы бухгалтерского учета
- Понятие и сущность форм бухгалтерского учета
- Журнально-ордерная форма учета
- Мемориально-ордерная форма учета
- Регистрационный журнал за _____ 200 г.
- Главная книга Счет ________
- Автоматизированная форма учета
- Контрольные вопросы по теме№7:
- Тема 8. Основы бухгалтерской отчетности Лекция 8. Основы бухгалтерской отчетности
- Отчетность, ее сущность и значение
- Виды отчетности
- Порядок заполнения Главной книги
- Порядок составления, представления и утверждения бухгалтерских балансов и отчетов
- Контрольные вопросы по теме№8:
- Тема 9. Основы организации бухгалтерского учета Лекция 9. Основы организации бухгалтерского учета
- Закон рб “о бухгалтерском учете и отчетности”
- Финансовый и управленческий учет
- Регулирование бухгалтерского учета в Республике Беларусь
- Бухгалтерский аппарат, его структура и функции
- Учетная политика организации
- Контрольные вопросы по теме№9:
- Тема 10. Учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов Лекция 10. Учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов
- Учет кассовых операций
- Учет операций по расчетному и валютному счету
- Учет денежных документов и переводов в пути
- Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
- Учет расчетов с покупателями и заказчиками
- Учет расчетов с бюджетом и по внебюджетным платежам
- Учет расчетов с подотчетными лицами
- Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами
- Учет расчетов с учредителями
- Контрольные вопросы по теме№10:
- Тема 11. Учет производственных запасов и мбп Лекция 11. Учет производственных запасов и мбп
- Производственные запасы, их классификация и оценка
- Учет поступления материалов и расчетов с поставщиками
- Учет расхода материалов
- Учет производственных запасов на складах и в бухгалтерии
- Особенности учета мбп
- Контрольные вопросы по теме№11:
- Литература
- Бухгалтерский учет и аудит Курс лекций
- Часть I
- 220007, Г. Минск, ул. Московская, 17.