logo search
Бух

Содержание

Предисловие 8

Тема 1. Сущность, значение и место учета в системе управления экономикой 10

Лекция 1. Сущность, значение и место учета в системе управления экономикой 10

Общее понятие о хозяйственном учете 10

Виды хозяйственного учета 11

Измерители, применяемые в хозяйственном учете 12

Задачи бухгалтерского учета и предъявляемые к нему требования 14

Объекты бухгалтерского учета 15

Контрольные вопросы по теме № 1: 23

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета 25

Лекция 2. Предмет и метод бухгалтерского учета 25

Предмет бухгалтерского учета 25

Общая характеристика метода бухгалтерского учета 27

Способы и приемы (элементы) метода бухгалтерского учета 29

Методика и техника бухгалтерского учета 33

Контрольные вопросы по теме №2: 35

Тема 3. Бухгалтерский баланс и его строение 36

Лекция 3. Бухгалтерский баланс и его строение 36

Балансовый метод отражения информации 36

Бухгалтерский баланс: понятия, структура и экономическое содержание 38

Классификация бухгалтерских балансов 44

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу 45

Влияние хозяйственных операций на баланс 46

Контрольные вопросы по теме №3: 48

Тема 4. Система счетов и двойная запись в бухгалтерском учете 50

Лекция 4. Система счетов и двойная запись в бухгалтерском учете 50

Понятие о счетах, порядок записей хозяйственных операций на счетах 50

Сущность и значение двойной записи 56

Хронологическая и систематическая записи хозяйственных операций 60

Счета синтетического и аналитического учета 62

План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению 64

Взаимосвязь бухгалтерских счетов с балансом 67

Обобщение данных текущего учета 68

Контрольные вопросы по теме №4: 71

Тема 5. Документирование хозяйственных операций и отражение их в бухгалтерском учете 73

Лекция 5. Документирование хозяйственных операций и отражение их в бухгалтерском учете 73

Документация, ее сущность и значение 73

Содержание, структура документов и требования, предъявляемые к ним 75

Бухгалтерская обработка документов 79

Документооборот и его организация 80

Учетные регистры и их роль в бухгалтерском учете 82

Исправление ошибочных записей в учетных регистрах 85

Хранение учетных регистров 87

Контрольные вопросы по теме №5: 88

Тема 6. Стоимостное измерение в бухгалтерском учете 90

Лекция 6. Стоимостное измерение в бухгалтерском учете 90

Сущность и значение стоимостного измерения 90

Оценка, ее принципы и порядок измерения 93

Калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета 97

Контрольные вопросы по теме №6: 102

Тема 7. Техника и формы бухгалтерского учета 103

Лекция 7. Техника и формы бухгалтерского учета 103

Понятие и сущность форм бухгалтерского учета 103

Журнально-ордерная форма учета 107

Мемориально-ордерная форма учета 110

Автоматизированная форма учета 112

Контрольные вопросы по теме №7: 115

Тема 8. Основы бухгалтерской отчетности 116

Лекция 8. Основы бухгалтерской отчетности 116

Отчетность, ее сущность и значение 116

Виды отчетности 118

Порядок заполнения Главной книги 122

Порядок составления, представления и утверждения бухгалтерских балансов и отчетов 126

Контрольные вопросы по теме №8: 131

Тема 9. Основы организации бухгалтерского учета 132

Лекция 9. Основы организации бухгалтерского учета 132

Закон РБ “О бухгалтерском учете и отчетности” 132

Финансовый и управленческий учет 134

Регулирование бухгалтерского учета в Республике Беларусь 138

Бухгалтерский аппарат, его структура и функции 141

Учетная политика организации 145

Контрольные вопросы по теме №9: 149

Тема 10. Учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов 151

Лекция 10. Учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов 151

Учет кассовых операций 151

Учет операций по расчетному и валютному счету 153

Учет денежных документов и переводов в пути 156

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 156

Учет расчетов с покупателями и заказчиками 159

Учет расчетов с бюджетом и по внебюджетным платежам 161

Учет расчетов с подотчетными лицами 163

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами 164

Учет расчетов с учредителями 165

Контрольные вопросы по теме №10: 166