logo search
Отчет БУ 5 курс

3. Учет готовой продукции, семян, кормов и прочих производственных запасов

Учет производственных запасов и готовой продукции в хозяйстве ведется в соответствии с методическими рекомендациями по применению плана счетов бухгалтерского учета.

Для отражения движения материальных ценностей используются следующие документы: счета-фактуры, накладные, товарно-транспортные накладные, акты о приемке, доверенности. Учет ведется на каждый вид материальных ценностей. Отпуск материальных ценностей со склада осуществляется по Лимитно-заборным картам.

Все МПЗ хозяйства хранятся на складах. Ежемесячно кладовщик предоставляет в бухгалтерию Отчеты о движении товарно-материальных ценностей (Приложение 24). Данный отчет представляет собой документ, в котором указано наименование материала, остаток на начало месяца, сколько материалов было выдано каждому подразделению и остаток на конец месяца. Такие же отчеты предоставляются и на запасные части, удобрения, семена. Этот отчет передается в бухгалтерию, где все данные из отчета переносятся в программу. Синтетический учет организован в форме ОСВ по счету 10, Анализ счета 10 и Обороты по счету 10.

Сельскохозяйственная продукция отрасли учитывается на счете 43 «Готовая продукция». Если получаемая продукция направляется для использования в организации в качестве кормов, семян, то ее приходуют на счет 10 «Материалы». В конце месяца в бухгалтерию так же поступают сводные отчеты о движении зерновых и другой продукции, и эти данные бухгалтер переносит в программу.

Обязательная полная инвентаризация проводится ежегодно перед составлением годового отчета. Могут быть и внеплановые проверки. Выявленные при инвентаризации излишки приходуются, при этом составляют бухгалтерскую запись:

Д-т 43, 10; К-т 91.

Недостачи товарно-материальных ценностей, а также потери от порчи ценностей относят на дебет счета 94 с кредита соответствующих материальных счетов.

Недостачи сельскохозяйственной продукции, семян и кормов в пределах естественной убыли списывают путем распределения (пропорционально списанному количеству) по основным направлениям расхода продукции, семян и кормов: использованных на производство – на 20.3 и 23; отпущенных в переработку – 20.1, реализованных – на счет 90 и т. д., на остаток – 43 и 10.

Недостачи и потери материальных ценностей, возникшие из-за стихийных бедствии, списывают на счет 99.

Порядок оценки сельскохозяйственной продукции и МПЗ в данном хозяйстве осуществляется следующим образом: МПЗ принимаются к учету по фактической себестоимости, которая складывается из затрат на приобретение материальных ценностей, затрат по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

При изготовлении материально-производственных запасов силами самой организации их фактическая себестоимость определяется исходя из суммы затрат, связанных с их производством. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования.

Продукцию, поступающую из производства в течение года, приходуют, списывают в расход по плановой себестоимости. В конце года, после составления отчетных калькуляций и определения фактической себестоимости продукции растениеводства, животноводства и других отраслей хозяйства, определяют разницу между плановой и фактической себестоимостью продукции и на суммы выявленной разницы производят корректировочные записи. При превышении фактической себестоимости над плановой делают переоценку, а в случае, если фактическая себестоимость окажется ниже плановой, - уценку. После корректировочных записей сельскохозяйственная продукция, полученная из производства в отчетном году, будет учтена по фактической себестоимости.