2.1 Учет кассовых операций
Кассовые операции - операции по приему, хранению и расходу наличных денег и денежных документов. Порядок осуществления кассовых операций регламентируется нормативными актами Центробанка РФ. Порядок ведения наличного обращения установлен специальным Положением «О правилах наличного денежного обращения на территории РФ» от 05.01.98г. №14-П, а также инструкцией ЦБ РФ от 04.10.93г. №18 «Порядок ведения кассовых операций в РФ».
В ООО «Агрокомплекс «Ольховатский» работу с кассой осуществляет кассир, на которого посредством подписания договора о полной материальной ответственности возлагается ответственность за сохранение денег и денежных документов.
Работая с наличными деньгами, кассир в хозяйстве соблюдает следующие правила:
1) Соблюдение лимита остатка кассы. Ежегодно организация обязана предоставлять на утверждение в банк, осуществляющий ее кассовое обслуживание, Расчет сумм лимита. Данная сумма в хозяйстве составляет 25 тыс.руб. Ежедневно в случае превышения лимита на конец дня излишек должен быть сдан в банк (кроме 3х рабочих дней для выплаты зарплаты, когда допускается хранение неограниченного количества денег).
2) Использование наличной выручки. Расходование наличной выручки согласовывается с банком и ограничено конкретным перечнем расходов на выплату зарплаты, пособий, премий, закупку с/х продукции, командировочные расходы, хозяйственные нужды. Внесение наличных денег из кассы организации на банковские счета других организаций и физических лиц не допускается.
3) Соблюдение предельного размера расчетов наличными между юридическими лицами. Согласно указанию ЦБ РФ "Об установлении предельного размера расчетов между юридическими лицами" данный предел составляет 100 000 рублей по одной сделке. Т.е. по договорам, стоимость которых больше указанной суммы, расчеты наличными деньгами запрещены. К расчетам с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями данное ограничение не применяется.
4) Применение контрольно-кассовой техники. При продаже товаров, работ, услуг за наличный расчет (или при оплате пластиковыми картами) в установленных случаях должна применяться контрольно-кассовая техника, включенная в Госреестр.
Следует отметить то, что почти все сделки в хозяйстве осуществляются по безналичным расчетам. Наличные средства выдаются из кассы в основном для покупки канцелярских принадлежностей, на командировочные расходы.
Прием наличных денег в кассу оформляют Приходным кассовым ордером № КО-1 (Приложение 1), в котором указывают: от кого поступило, за что, сумму и дату, корреспондирующий счет. Заполняются ордера бухгалтером и передаются в кассу с деньгами. У плательщика остается квитанция, удостоверяющая совершение платежа. Подписывается ПКО главным бухгалтером и кассиром.
Выдачу наличных денег из кассы оформляют Расходным кассовым ордером № КО-2 (Приложение 2). В нем указывается кому, на какие цели, сумму и дату, корреспонденция. Расходный кассовый ордер выписывают в бухгалтерии на основании заявления получателя, которое визируется руководителем предприятия. Ордер подписывают руководитель, главный бухгалтер, кассир и получатель денежных средств. Ордер действителен только в день его выдачи.
Все данные из расходных и приходных кассовых ордеров сразу переносятся в Кассовую книгу (Приложение 3). В ней ежедневно регистрируется все операции по поступлению и расходованию денег. По окончании работы кассир подсчитывает итоги и выводит остаток на следующий день. Записи в кассовой книге делают в 2-х экземплярах. Второй экземпляр после выведения остатка за день передается в бухгалтерию в виде Отчета кассира о кассовых операциях за день. К отчету прилагаются все поступившие за день документы.
В хозяйстве составляется Объявление на взнос наличными (Приложение 4). Данный документ составляется кассиром для сдачи в банк на расчетный счет сверхлимитных наличных денежных средств. Данный документ состоит из 3 частей: объявление, квитанция, ордер. Квитанция возвращается кассиру и служит для составления расходного кассового ордера.
При возвращении наличных денежных средств в кассу кассир составляет Авансовый отчет ф. № АО-1 (Приложение 5). В данном документе указывается дата составления, № документа, наименование организации, подразделение, ФИО, сумма возврата, делается бухгалтерская запись. Подписывается документ главным бухгалтером, рядовым бухгалтером, кассиром и подотчетным лицом. В составлении документа никаких нарушений нет.
В хозяйстве организована автоматизированная форма учета, поэтому составляется Оборотно-сальдовая ведомость (Приложение 6) и Анализ счета (Приложение 7). В анализе счета указывается дата, счет, сальдо на начало периода, обороты за период, сальдо на конец периода. С помощью ОСВ можно сделать расшифровку по каждому счету и посмотреть какие суммы, и на какие цели были использованы. Основанием для ведения этих документов служит отчет кассира с приложенными к нему первичными документами.
По окончании месяца путем сопоставления итогов оборотов по дебету и кредиту счета 50 «Касса» выводится сальдо наличных денег на начало следующего месяца. Его сверяют с остатком в кассовой книге.
Инвентаризация денежных средств, денежных документов и бланков документов строгой отчетности проводится 1 раз в год по состоянию на 31 декабря в соответствии с учетной политикой организации.
Из Анализа счета 50 кредитовые обороты переносят в Обороты по счёту 50, которые в организации заменяют Главную книгу.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Краткая природно-экономическая характеристика ооо «Агрокомплекс «Ольховатский» Ольховатского района Воронежской области
- 2. Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций
- 2.1 Учет кассовых операций
- 2.2 Учет операций на счетах в банках
- 2.3 Учет расчетных и кредитных операций
- 3. Учет готовой продукции, семян, кормов и прочих производственных запасов
- 4. Учет основных средств
- 5. Учет труда и его оплаты
- 6. Учет производств
- 6.1 Учет вспомогательных производств
- 6.2 Учет затрат и выхода продукции растениеводства
- 7.Учет реализации продукции, (работ и услуг) и прочих доходов и расходов
- 8.Учет долгосрочных инвестиций и источников их формирования
- 9.Учет капитала, резервов, финансовых результатов
- Заключение