logo search
бухучет конспект Сумду

11.Учет основных средств.

Для начала хозяйственной деятельности любое предприятие требует собственных источников ее финансирования. В момент создания предприятия такую функцию выполняет его начальный капитал, который по своему материальному составу является совокупностью активов, инвестированных основателями (участниками).

На этом этапе предприятие еще не имеет внешней задолженности, поэтому его собственный капитал равняется стоимости активов предприятия:

Собственный капитал = Активы предприятия.

Во время осуществления хозяйственной деятельности предприятие вступает в отношения со своими контрагентами (поставщиками, подрядчиками), создавая при этом текущие обязательства по взаимным расчетам и заработной плате, а также перед государством - по налогам. Кроме текущих обязательств предприятие может использовать долгосрочные привлеченные средства (кредиты, облигационные займы, и т.п.).

Само предприятие является собственником всего имущества и других активов, приобретенных им на законных основаниях. Но право собственности предприятия на приобретенные им активы и право собственности основателей (участников) предприятия отличаются по своему объему, поскольку право требования относительно активов предприятия имеют также его кредиторы. При этом долговые обязательства перед кредиторами предприятия удовлетворяются за счет активов предприятия в первоочередном порядке. Таким образом, для определения стоимости собственного капитала (то есть капитала, который принадлежит собственникам предприятия) необходимо вычесть из стоимости его активов сумму обязательств предприятия:

Собственный капитал = Активы предприятия - Обязательство предприятия.

Это уравнение показывает определенную на конкретную дату стоимость части активов предприятия, которая останется в собственности его основателей (участников) при условии погашения долгов предприятия и является основным для общего определения понятия собственного капитала.

Собственный капитал - это часть в активах предприятия, которая остается! после вычитания его обязательств. Собственный капитал отображается в Балансе одновременно с отображением активов или обязательств, которые приводят к его изменению. Сумма собственного капитала, отображенная в финансовой отчетности, показывает лишь учетную, а не рыночную стоимость прав собственников предприятия, поскольку целиком зависит от примененных методов оценки активов и обязательств предприятия. Кроме того, что собственный капитал является основным начальным и условно бессрочным источником финансирования хозяйственной деятельности предприятия, а также источником погашения убытков предприятия, он также является одним из наиболее весомых показателей, которые используются при оценке финансового состояния предприятия, поскольку показывает, с одной стороны, степень финансовой самостоятельности предприятия (его независимость от внешних источников финансирования), а с другой - степень кредитоспособности предприятия (обеспеченность требований кредиторов фактически имеющимся у предприятия капиталом основателей).

В зависимости от источника формирования собственный капитал можно подразделить на вложенный капитал и накопленный капитал.

1. Вложенный капитал - это капитал, внесенный собственниками предприятия (уставной капитал, паевой капитал, дополнительно оплаченный капитал). Сумма вложенного капитала может увеличиваться также вследствие конвертирования долговых обязательств предприятия в акции или частицы (паю).

2. Накопленный капитал - это капитал, полученный в процессе деятельности предприятия. Он включает:

Капитал от переоценки - дополнительный капитал, сформированный вследствие дооценки активов, которая осуществляется в случаях, предусмотренных действующим законодательством. и соответственно положениям бухгалтерского учета.

Дарственный капитал - дополнительный капитал, полученный предприятием от других лиц в виде безвозмездно полученных активов (дополнительно полученный капитал)

Нераспределенная прибыль - часть чистой прибыли, которая не была распределена между собственниками.

По степени фиксации собственный капитал можно разделить на:

1. Зарегистрированный капитал - условно постоянный капитал, сумма которого определяется в учредительных документах (уставной капитал, паевой капитал).

2. Незарегистрированный капитал - условно сменный капитал, который включает дополнительный капитал и нераспределенную прибыль.

По отдельным видам предприятий существуют законодательно закрепленные минимальные размеры зарегистрированного капитала.

По критерию персонификации зарегистрированный капитал является персонифицированным капиталом (то есть капиталом с определенными частицами и их собственниками), а незарегистрированный капитал есть неперсонифицированным (то есть определенным лишь в общей стоимости отдельных его элементов и принадлежащим всем совладельцам предприятия).

Персонификация зарегистрированного капитала за собственниками может быть постоянной или временной. Постоянная персонификация предусматривает беспрерывный учет состава собственников предприятия, временная - лишь для осуществления отдельных действий на определенные даты.

Собственный капитал соответственно Н(С)БУ 2 "Баланс" включает такие основные элементы:

Кроме этих основных составных элементов собственного капитала Н(С)БУ 2 определяет также корректирующие показатели, которые отражают движение собственного капитала в процессе его формирования и управление этим капиталом.

К корректирующим показателям собственного капитала относятся:

Уставной капитал отражает зафиксированную в учредительных документах общую стоимость активов, которые являются взносом собственников (участников) в капитал предприятия.

Учет уставного капитала осуществляется на счете 40 "Уставной капитал".

Записи по счету 40 выполняются только в случае увеличения или уменьшение уставного капитала, которые осуществляются в установленном порядке, и после внесения соответствующих изменений в учредительные документы предприятия. По кредиту счета отображается увеличение уставного капитала, по дебету - его уменьшения, а в Балансе - сальдо по этому счету. Аналитический учет уставного капитала ведется по видам капитала (например, виды акций) и по каждому основателю (участнику), акционеру.

Паевой капитал отображает сумму паевых взносов членов союзов и других предприятий, которая предусмотренная учредительными документами. Таким образом, паевой капитал - это совокупность средств физических и юридических лиц, добровольно вложенных в осуществление общей финансово-хозяйственной деятельности.

Учет паевого капитала осуществляется на счете 41 "Паевой капитал".

Счет 41 применяются предприятиями, в которых часть собственного капитала формируется в виде паевых взносов. К таким предприятиям, в частности, относятся: предприятия потребительской кооперации, коллективные сельскохозяйственные предприятия, жилищно-строительные кооперативы, кредитные союзы, инвестиционные фонды и прочие. Этот счет предназначен для учета и обобщения информации о суммы паевых взносов, предусмотренных учредительными документами таких предприятий.

По кредиту счета отображается увеличение паевого капитала, по дебету - его уменьшения, а в Балансе - сальдо по этому счету. Аналитический учет по счету 41 ведется по видам капитала и собственниками.

Дополнительный вложенный капитал отображает сумму, на которую стоимость реализации выпущенных акций превышает их номинальную стоимость. Учет дополнительного вложенного капитала осуществляется на соответствующих субсчетах счета 42 "Дополнительный капитал".

Для акционерных обществ разность между стоимостью реализации выпущенных ними акций и их нарицательной стоимостью имеет название "Эмиссионный доход". Эмиссионный доход будет учитываться на соответствующем субсчете 421, который открывается к счету 42.

Другой дополнительный капитал отражает сумму доценки необоротных активов, стоимость активов, бесплатно полученных предприятием от других юридических или физических лиц, и прочие виды дополнительного капитала. Учет дополнительного вложенного капитала осуществляется на соответствующих субсчетах счета 42 "Дополнительный капитал".

Предприятия (кроме акционерных обществ), которые формируют уставной капитал, показывают вложенный основателями капитал и прочие взносы свыше размера уставного капитала, которые вносятся без принятия решений об изменении размера уставного капитала, на субсчете 422 "Другой вложенный капитал".

Предприятия, которые формируют паевой капитал (в том числе путем выпуска паевых ценных бумаг(кроме акций), показывают вложенный основателями капитал и прочие взносы свыше размера определенного паевого капитала, на субсчете 425 "Другой дополнительный капитал".

На субсчете 423 "Дооценка активов" отображается сумма дооценки (уценки) активов, которая осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством и положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

На субсчете 424 "Безвозмездно полученные необратимые активы" отображается стоимость необратимых активов, безвозмездно полученных предприятием от Других лиц.

Другие виды дополнительного капитала отображаются на субсчете 425 "Другой дополнительный капитал". По кредиту счета 42 отображается увеличение дополнительного капитала, по дебету - его уменьшения.

Резервный капитал отображает сумму резервов, созданных за счет чистой прибыли предприятия соответственно действующему законодательству или учредительных документов. Для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала предприятия, созданного в соответствии с действующим законодательством и учредительскими документами за счет нераспределенной прибыли, используется счет 43 "Резервный капитал".

По кредиту счета 43 отображается создание резервов, по дебету - их использования. Сальдо этого счета отображает остаток резервного капитала на конец отчетного периода.

Аналитический учет резервного капитала ведется по его видами и направлениями использования.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отображает сумму прибыли, которая реинвестирована в предприятие, или сумму непокрытого убытка.

Нераспределенная прибыль является составной частью собственного капитала, то есть это прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после выплаты доходов собственникам и формирование резервного капитала. В бухгалтерском учете нераспределенная прибыль или (в зависимости от результатов хозяйственной деятельности) непокрытые убытки отображаются на субсчетах счета 44 "Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)"

441 "Прибыль нераспределенная" или 442 "Непокрытые убытки". Распределение прибыли в текущем периоде отображается на субсчете 443 "Прибыль, использованная в отчетном периоде".

По кредиту счета 44 отображается увеличение прибыли от всех видов деятельности, по где капиталу.

Неоплаченный капитал отображает сумму задолженности собственников (участников) за взносами в уставной капитал предприятия. Эта сумма отображает ту часть уставного капитала, которая еще не внесенна участниками, а потому вычитается при определении величины собственного капитала.

Для обобщения Информации об изменениях в составе неоплаченного капитала предприятия используется счет 46 "Неоплаченный капитал".

По дебету счета 46 отображается задолженность основателей (участников) хозяйственного общества по взносам в капитал предприятия, стоимость которых определена соответствующими соглашениями. Этот показатель формируется в момент регистрации уставного капитала предприятия и уменьшается при осуществлении участниками взносов. Погашение задолженности повзносам в уставной капитал отображается по кредиту этого счета. После осуществления всех взносов участниками сальдо на счете 46 не останется.

Аналитический учет неоплаченного капитала ведется по видам размещенных неоплаченных акций (для акционерных обществ) и по каждому основателю (участнику) предприятия.

Изъятый капитал отображает фактическую себестоимость акций собственной эмиссии или части, выкупленных обществом у его участников. Учет изъятого капитала осуществляется на счете 45 "Изъятый капитал" в случаях:

По дебету счета 45 отображается фактическая себестоимость акций собственной эмиссии или частиц, выкупленных хозяйственным обществом у его акционеров (участников), по кредиту - стоимость аннулированных или перепроданных акций (частиц).

Показатель изъятого капитала имеет отрицательное значение и высчитывается при определении величины собственного капитала предприятия.