logo search
бух

Журнально – ордерная форма учета

Сущность журнально-ордерной формы учета заключается в применении журналов-ордеров и вспомогательных ведомос­тей, которые являются основными учетными регистрами. Все журналы-ордера построены так, что в них постепенно накап­ливаются и подсчитываются данные для перенесения в отчет­ные формы.

В журналах-ордерах записи производятся на основании данных первичных документов.

Регистрация отдельных операций производится в журнале-ордере в отчетном периоде, а регистрация массовых докумен­тов предварительно группируется и накапливается в хроноло­гическом порядке в ведомостях, итоговые данные переносятся в журналы-ордера.

Журналы-ордера представляют собой многографные ре­гистры, предназначенные для отражения кредитовых оборо­тов главного счета, для которого открыт тот или иной жур­нал-ордер, причем сумма кредитового оборота указывается в той графе, в которой приведен счет, корреспондирующий с главным счетом по дебету.

В журналах-ордерах указаны корреспондирующие счета, что обеспечивает точность и быстроту отражения бухгалтер­ских записей.

Журналы-ордера построены по кредитовому признаку, по отдельному синтетическому счету в разряде корреспондирующих счетов. Дебетовые обороты по синтетическому счету учитываются в нескольких журналах-ордерах. Объединяются они в Главной книге при записи в нее сумм из разных жур­налов-ордеров.

В ряде учетных регистров (журналах-ордерах и вспомога­тельных ведомостях) аналитический учет совмещается с син­тетическим.

Производимые в журналах-ордерах записи операций в хронологическом порядке сочетаются с их систематизацией по корреспондирующим счетам, чем обеспечивается единый рабочий процесс бухгалтерских записей.

В большинстве журналов-ордеров как правило помещено несколько синтетических счетов.

В журналах-ордерах аналитический учет осуществляется по показателям, необходимым для контроля и составления периодической и годовой отчетностей. При журнально-ордерной форме учета, как правило, применяются месячные журна­лы-ордера, вспомогательные ведомости рассчитаны на более длительное время.

При журнально-ордерной форме бухгалтерского учета за­писи в учетные регистры вносятся ежедневно или по мере поступления первичных документов.

Ежемесячно журналы-ордера закрывают, их итоги перено­сят в Главную книгу, открываемую на год. На первом ее листе ведется реестр журналов-ордеров, имеющий справочное значение. В этот реестр по каждому журналу-ордеру вно­сятся общей суммой обороты за месяц по кредиту одного или группы счетов, включенных в журнал-ордер. Следую­щие за реестром листы Главной книги служат для записи данных по дебету и кредиту каждого систематического счета в отдельности, причем дебетовые обороты по каждо­му счету записываются с разделением их по корреспонди­рующим счетам.

Для того чтобы в дебете счетов Главной книги коррес­пондирующие счета были расположены в порядке возраста­ния номеров, их следует проставлять в заголовках граф за­ранее, при открытии Главной книги, руководствуясь коррес­понденцией счетов.

В Главной книге текущие обороты записываются только по синтетическим счетам. При этом обороты по кредиту каж­дого синтетического счета отражаются одной записью — в графе "Оборот по кредиту". Обороты по дебету каждого счета переносятся в Главную книгу из разных журналов-ор­деров, их суммируют, после чего общую сумму по счету за­писывают в графу "Итого по дебету".

В последних двух графах дописывают из журналов-орде­ров сальдо на конец месяца. По тем счетам, сальдо которых в журналах-ордерах не отражается, а приводятся только обо­роты, сальдо выводится непосредственно в Главной книге. По активно-пассивным счетам сальдо показывается в Глав­ной книге развернуто по дебету и кредиту каждого счета с последующим отражением этих сумм соответственно в активе и пассиве баланса.

Основными достоинствами журнально-ордерной формы учета являются:

Однако в настоящее время, в новых условиях хозяйство­вания, журнально-ордерная форма не отвечает всем потреб­ностям управления предприятием, а именно: построение жур­налов-ордеров не содержит новых форм организации учета, не соответствует составу аналитических данных, необходимых для управления предприятием.

На схе­ме 7.1. приведена схема журнально-ордерной формы учета.

Схема 7.2. Журнально – ордерная форма учета