logo
Автоматизация складского учета

1.3 Характеристика складских операций

Полные функции складов раскрываются при выполнение логистических (складских) операций. Не стоит забывать, что функции разных складов могут сильно отличаться друг от друга. Следовательно, будет различаться и совокупность выполняемых складских операций. Есть много различных способов выполнения однотипных операций.

В целом при функционировании склады выполняют следующие операции:

* разгрузка транспорта (корабль, состав поезда, автомобиль, самолет);

* приемка товаров (учет, обработка входных данных);

* размещение на хранение (укладка товаров в стеллажи, штабели);

* отборка товаров из мест хранения (набор товаров потребителям, перевод со склада на склад, утилизация непригодных для эксплуатации и применения, списание);

* комплектование и упаковка товаров (применение отличительных знаков предприятия, упаковка в соответствии с ценностью товара и способом транспортировки);

* погрузка (погрузка в транспортное средство, обработка выходных данных);

* внутрискладское перемещение грузов (перемещение груза для удобства эксплуатации или в связи с изменением микроклимата (если требуется)).

Рассмотрим характерные особенности отдельных операций. Наиболее тесный технический и технологический контакт склада с остальными участниками логистического процесса возникает при осуществлении операций с входным и выходным контролем материальных средств, т. е. при выполнении так называемых погрузочно-разгрузочных работ. Эти операции определяются следующим образом:

* Разгрузка -- логистическая операция, при проведении которой освобождается место в транспортном средстве и одновременно материальные средства размещаются на складе.

* Погрузка -- логистическая операция, при выполнении которой происходит сразу несколько складских операций:

1. внутрискладское перемещение материальных средств;

2. упаковка и выходной контроль;

3. погрузка в транспортное средство.

Технологический процесс выполнения погрузочно-разгрузочных работ в складском помещении зависит:

* от характера груза;

* от типа транспортного средства;

* от вида используемых средств механизации.

Различные варианты выполнения погрузочно-разгрузочных работ с тарно-штучными грузами приведены на рис. 1.

Следующей существенной операцией является приемка поступивших грузов по количеству и качеству товара.

Решения по управлению материальными средствами принимаются на основании обработки информационного потока (входной контроль), который зачастую не всегда правильно отражает количественный и качественный состав материальных средств, находящихся на складе. В ходе различных технологических операций в составе материального потока могут происходить несанкционированные изменения, которые носят вероятностный характер. Примерами таких изменений являются:

*порча товаров;

*хищения грузов;

*сверхнормативная убыль;

*ошибки персонала (недостачи, излишки, несоответствие ассортиментного состава).

В процессе приемки сверяют фактические параметры прибывшего груза с данными товаросопроводительных документов (накладных). Это позволяет корректировать информационный поток.

Проведение приемки на всех этапах движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя дает возможность постоянно обновлять информацию о его количественном и качественном составе.

На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается в зону хранения. Тарно-штучные грузы могут храниться в стеллажах или в штабелях. Некоторые способы укладки грузов на хранение приведены на рис. 2.

Следующая операция - отборка товаров из мест хранения может производиться следующими способами:

* отборка целого грузового пакета;

* отборка части пакета без снятия поддона.

Эта операция может выполняться с разной степенью механизации. На рис. 2. (г) изображена операция отборки с помощью средств малой механизации, на рис. 2. (а, б, в) - механизированная отборка.

В высотных складах тарно-штучных грузов отборщик в специальном стеллажном подъемнике передвигается вдоль ячеек стеллажа и отбирает необходимый товар. Такие склады называют статистическими.

Другой вариант отборки реализуется в так называемых высотных динамических складах, здесь стеллажный подъемник автоматически подается к ячейке с необходимым грузом. С помощью телескопического вилочного захвата грузовой пакет вынимается из места хранения и транспортируется к рабочему месту отборщика. Необходимое количество груза отбирается, остальное подается назад, в место хранения.

Максимальная высота статических складов - 12 м. Длина стеллажей выбирается произвольно, но считается оптимальным соотношение 1:5.

Динамические склады обычно крупнее статических. Высота стеллажей здесь достигает от 16 до 24 м., но иногда может достигать и 40 м. Длина может быть вплоть до 150 м.

Итак, для склада характерно множество операций, которые осуществляются в процессе его работы (погрузка, перемещение внутри склада, разгрузка, упаковка, отбор и комплектации груза). Безусловно, все эти операции необходимо контролировать, а для этого создаются единые стандарты и требования.