logo
Лекции по аудиту

Права, обязанности и ответственность аудируемых лиц и аудиторов при проведении аудита

Аудитор имеет право:

  1. самостоятельно определять формы и методы проверок;

  2. проверять в полном объеме документацию о финансово-хозяйственной деятельности, наличии денежных средств, ц/б, товарно-материальных ценностей; получать разъяснения и дополнительные сведения от должностных лиц письменно и устно;

  3. привлекать на договорной основе к участию в аудите других специалистов или аудитов по каким-либо возникшим причинам;

  1. отказаться от проведения аудита, если не представлена необходимая документация и выявлены обстоятельства, которые могут существенно повлиять на мнение о степени достоверности предоставленной на проверку отчетности;

  2. имеет право сообщать заказчику о невозможности проведения аудита по определенным причинам (письменно).

Аудиторы и аудиторские фирмы обязаны:

    1. проводить аудит в соответствии с законодательством РФ;

    2. в срок, установленный договором оказания аудиторских услуг, передать аудиторское заключение лицу, заключившему этот договор;

    3. аудиторы обязаны обеспечить сохранность документов, получаемых и составленных в ходе аудита и не разглашать их содержание без согласия аудируемого лица;

    4. обязаны соблюдать внутрифирменные правила и стандарты по аудиту (и федеральные).

Ответственность аудиторов и аудиторских фирм за нарушение закона об аудите:

  1. Осуществление аудита без лицензии – штраф от 100 до 300 МРОТ по решению суда;

  2. В случае обнаружения неквалифицированного аудита, привлекшего аудироемое лицо к убыткам, с аудиторской фирмы по решению суда могут быть взысканы:

    1. понесенные убытки в полном размере;

    2. расходы на проведение проверки.

      1. В соответствии со статьей 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев.

В соответствии со ст. 171 и 172 УК доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает 200 МРОТ, доходом в особо крупном размере - доход, сумма которого более 500 МРОТ.

В соответствии со статьей 202 УК РФ «Злоупотребление» полномочиями частными нотариусами и аудиторами», использование своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, либо нанесение вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред интересам граждан или организаций, наказывается штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или дохода осужденного за период от 1года до 2-х лет, либо арестом от 3-х до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или этой деятельностью на срок до 3-х лет.

Права, обязанности и ответственность аудируемых лиц

Аудируемым организации вправе:

  1. получать от аудиторской организации или индивидуального аудитора информацию о законодательных и нормативных актах РФ, на которых основываются выводы аудиторской организации или индивидуального аудитора;

  2. в срок, определенный договором, получить аудиторское заключение и отчет об оказании аудиторских услуг;

Аудируемым организации обязаны:

  1. Создавать аудитору (или аудиторской фирме) условия для своевременной и полной проверки документов; давать необходимые разъяснения (письменно или устно);

  2. Оперативно устранять выявленные проверкой нарушения;

  3. Не принимать действий, ограничивающих деятельность аудитора;

  4. Своевременно оплачивать услуги в соответствии с заключенными договорами.

Ответственность аудируемых организаций:

Уклонение от обязательного аудита влечет за собой штраф в размере от 500 до 1000 МРОТ по решению суда.

04.09.08г. Лекция№2

Аттестация аудиторов. Лицензирование аудиторской деятельности

В соответствии с приказом Минфина РФ №93 Н от 12.09.02г. «Об утверждении временного положения о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудитора РФ», аттестация проводиться с целью проверки квалификации юридических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью в форме квалифицированного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора.

По итогам экзамена выдаются квалификационные аттестаты следующего типа:

  1. в области общего аудита;

  2. в области аудита бирж и инвестиционных институтов;

  3. в области аудита страховых организаций и общества взаимного страхования аудитов страховщиков.

  4. в области банковского аудита.

Квалификационные аттестаты выдаются без ограничения срока действия по установленной Минфином РФ форме.

К экзамену допускаются лица, имеющие высшее юридическое, экономическое образование, полученное в российских вузах, имеющих государственную аккредитацию, а также стаж работы в выбранной специальности не менее 3-х лет из 5лет на территории РФ.

Необходимо предоставить следующие документы:

  1. заявление в установленной форме;

  2. нотариально заверенная копия диплома, трудовой книжки, ИНН;

  3. копия платежного документа за внесение платы за проведение аттестации – 20 МРОТ.

Экзамены проводятся в течении 3-х дней и состоят из тестирования и выполнения письменно-устной работы по экзаменационным билетам.

Экзаменационный билет состоит из 2-х частей:

Программа состоит из следующих разделов:

  1. основы правового регулирования имущественных отношений;

  2. налогообложение юридических и физических лиц;

  3. финансы организации;

  4. бухгалтерская отчетность;

  5. аудит

По результатам успешной сдачи квалификационных экзаменов выдается квалификационный аттестат.

Взимается государственная пошлина в следующих размерах:

Минфин РФ ведет реестр выданных квалификационных аттестатов.

Каждый аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение каждого календарного года проходить обучение в УМЦ (учебно-методические центры) по программам повышения квалификации аудиторов в объеме не менее 40 академических часов в год.

Аудиторы, имеющие 2 и более аттестатов, проходят обучение в объеме не менее 10 часов по каждому направлению, но не менее 40 часов в год (все это платно).

Аудитор в срок не позднее 4 лет с момента выдачи аттестата и не позднее 3-х лет в последующем обязан представлять в АПАО подлинники квалификационного аттестата и сертификаты, подтверждающие повышение квалификации, на основании которых на оборотной стороне аттестата делается отметка о соблюдении требований повышения квалификации.