logo
Курс лекций

4. Организация и методика контрольно-ревизионного процесса

Организация контрольно-ревизионного процесса в подразделениях ГКР службы регламентируется Инструкцией "О порядке проведения ревизий и проверки органами ГРКС" от 03.10.1997г. №121 с изменениями и дополнениями. Проведение ревизии начинается с прибытия ревизионной группы на ревизируемое предприятие и предъявления полномочий на совершение ревизии. Затем проводиться совещание с администрацией предприятия, на котором руководители ревизионной группы представляют всех ее членов и информируют о целях, задачах и программе ревизии. Руководители в свою очередь знакомят ревизоров с руководителями структурных подразделений предприятия, затем на протяжении 1-2-х дней, члены ревизионной группы совершают обследование объектов контроля: состояние бухгалтерского учета, уточняют объемы работ, решают организационные вопросы по проведению ревизии, составляют индивидуальные рабочие планы ревизоров, которые утверждает руководитель ревизионной группы - бригадир. Затем начинается непосредственно ревизия.

Для сбора и систематизации материалов проведенного контроля каждый ревизор должен заранее подготовить и по ходу ревизии заполнять журнал ревизора (ведомость), где регистрируются выявленные факты нарушений и недостатков с необходимой детализацией оснований для составления заключения ревизоров о сущности нарушений (должно быть название документа, номер, дата, название учетного регистра, расчеты сумм, виновные служебные лица, номера пунктов служебных актов, которые были нарушены и прочее). После завершения проверки за ревизионный период ревизор систематизирует собранные данные из журнала ревизора, составляя для обобщения однородных нарушений и недостатков, - справки, группированные ведомости, чтобы иметь юридическую силу доказательств о существовании выявленных нарушений и недостатков, справки и группированные ведомости должны быть оформлены на документы. На протяжении проведения ревизии материалы контроля оформляются промежуточными актами, которые потом станут разделами основного акта ревизии, его приложениями. Каждый член ревизионной группы подает свои акты бригадиру.

Ревизия завершается оформлением основного акта, затем бригадир изучает поданные ему разделы акта, проверяет полноту выполнения программы (сетевой график), качество выполнения плана, в случае необходимости назначает дополнительные проверки для уточнения заключений о сущности заключений и недостатков.

Результативная часть общего акта ревизии должна иметь следующие разделы:

  1. Денежные средства.

  2. Расчетные операции.

  3. Основные средства и нематериальные активы.

  4. Товарно-материальные ценности.

  5. Производство и реализация.

  6. Затраты и себестоимость.

  7. Финансовые результаты, фонды и резервы.

  8. Капитальные вложения.

  9. Составление бухгалтерской отчетности и бухучета.

  10. Выполнение решений по результатам предыдущей ревизии.

  11. Приложения к акту.

Акт ревизии составляется в трех экземплярах и подписывается бригадиром, а также руководителем и главным бухгалтером. При наличии замечаний на акте делается надпись - "не согласен", - руководитель и главный бухгалтер. Подаются письменные пояснения. Ревизоры в течении 15-ти дней дают пояснения. По результатам ревизии контрольно-ревизионный орган оформляет решение о применении финансовых санкций и наложении административных взысканий.

При неуплате штрафа в 3-х дневный срок оформляются документы на бесспорное взыскание денежных средств.

Эффективность контрольно-ревизионной работы определяется результативностью мероприятий по реализации последствий ревизии.

Качественная характеристика эффективности ревизии Эк :

У12

Эк= У2

где У1, У2 - ущерб, выявленный предыдущей и настоящей ревизиями.

Иногда возникает необходимость встречной проверки в других организациях, с которыми были финансово-хозяйственные отношения проверяемого предприятия. Такую проверку ревизор может выполнить самостоятельно или поручить другому контрольно-ревизионному органу. Такое обращение к другому органу называется отдельным поручением ревизора. Оно должно быть выполнено в течении 10 суток. Оформляется в письменном виде и должно быть обязательным.

Ревизор, к которому адресовано такое поручение, может его переадресовать другому ревизору, если вопрос поручения находиться за гранью его компетенции. При этом следует уведомить орган, который направил поручение.

Качество ревизионного процесса зависит от многих факторов:

  1. применение научной организации ревизионного труда;

  2. соблюдение непрерывности ревизии;

  3. соблюдение последовательности выполнения стадий технологического процесса ревизии;

  4. достижение минимум трудоемкости.

В условиях автоматизации ревизионного процесса используется программа "Турбо - Бухгалтер - 5". Она содержит макет комплексного акта ревизии.

До начала ревизии группа должна систематизировать перечень законодательства, норм естественной убыли, выхода продукции и пр. в соответствии со сферой деятельности предприятия.

Ревизорам в процессе ревизии надо получать пояснения (письменно) и разъяснения (устно) от многих лиц, которых можно разделить на:

  1. заинтересованных - должностные и материальные ответственные;

  2. прочие - работники и служащие.

Пояснение - письменный документ конкретного лица, который составляется в подтверждение конкретного факта.

Для составления пояснений составляется план получения пояснений.

Тактические приемы для получения правдивых пояснений:

  1. перефразирование факта (запутать);

  2. применение наглядности;

  3. устная беседа;

  4. создание "пропущенных мест";

  5. создание противоречий в доказательствах;

  6. вызов на откровенность;

  7. внезапность;

  8. последовательность;

  9. отвлечение внимания;

  10. темп пояснения - задать темп, например, заканчивая фразы;

  11. создание ревизором видимости о знании деталей факта;

  12. повторность получения пояснений.