24. Журнально ордерная форма бух учета
В основе этой формы бухгалтерского учета лежат принципы накапливания и систематизации данных первичных документов в учетных регистрах, позволяющие обеспечить синтетический и аналитический учет средств источников и хозяйственных операций по всем разделам бухгалтерского учета. Это исключает необходимость оформления мемориальных ордеров.
Хронологическая и систематическая записи хозяйственных операций осуществляются одновременно как единый рабочий процесс.
Записи в накопительные регистры производятся в разрезе показателей, необходимых для управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, а также для целей составления отчетности. Аналитический и синтетический учет осуществляется, как правило, в единой системе записей. Здесь используется два вида учетных регистров: журналы-ордера и вспомогательные ведомости.
При этом предприятия могут самостоятельно приспосабливать применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей деятельности при соблюдении общих методологических принципов, установленных Федеральным законом "О бухгалтерском учете".
Основными регистрами этой формы учета являются журналы-ордера. Вспомогательные ведомости применяются обычно в тех случаях, когда необходимые аналитические показатели сложно получить непосредственно в журналах-ордерах. Поэтому данные первичных документов предварительно группируются в ведомостях, а их итоги затем переносятся в журналы-ордера.
В основу построения журналов-ордеров и вспомогательных ведомостей положен кредитовый признак регистрации хозяйственных операций: данные первичных документов записываются только по кредиту соответствующих счетов с одновременным отражением оборотов по дебету корреспондирующих счетов.
В порядке исключения кассовые операции, операции по расчетному и валютному счетам в банке регистрируются в журнале-ордере по кредиту, а в ведомости - по дебету счетов, предназначенных для учета указанных операций. Это необходимо для контроля, а также для того, чтобы не разобщать кассовые и банковские документы записями в различных журналах-ордерах.
Итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца переносятся в главную книгу. По данным главной книги составляется сальдовый бухгалтерский баланс. В тех случаях, когда остатки по бухгалтерскому учету необходимо показать в сальдовом балансе по нескольким статьям, запись производится на основании учетных регистров.
Главная книга открывается на год и служит для обобщения данных из журналов-ордеров, взаимной проверки правильности произведенных записей по отдельным счетам и для составления сальдового бухгалтерского баланса. В ней записываются сальдо на начало месяца, обороты по дебету и кредиту счетов и сальдо на конец года по каждому синтетическому счету.
В главной книге данные о текущих оборотах имущества (средств) записываются только по синтетическим счетам. Обороты по кредиту каждого синтетического счета отражаются одной записью, а обороты по дебету - в корреспонденции с кредитуемыми счетами. Проверка правильности записей, произведенных в главной книге, осуществляется путем подсчета сумм оборотов и сальдо по всем счетам бухгалтерского учета.
Суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также суммы дебетовых и кредитовых сальдо должны быть соответственно равны.
При использовании журнально-ордерной формы учета отпадает необходимость в составлении шахматной контрольной ведомости и шахматного баланса, а также баланса оборотов по счетам.
Применение главной книги, журналов-ордеров по кредитуемым счетам с указанием дебета счетов в порядке бухгалтерской корреспонденции позволяет осуществить экономическую группировку операций и ограничить записи данных об этих операциях.
Общая схема документооборота в рамках журнально-ордерной формы учета приведена ниже.
┌────────────────┐ ┌───────────────────┐
│ Кассовая книга │<────────────┤Первичные документы│
└──┬─────────────┘ ┌┴┬──────────────┬───┘
/│\ ┌───────────────┘ │ │
\│/ \│/ \│/ \│/
┌──────────┴──────┐ ┌───────────┐ ┌─────────────┐
│Вспомогательные и│ │ Журналы- │ │ Карточки │
│ группировочные ├────>│ ордера │ │аналитических│
│ ведомости │ │ │ │ счетов │
└─────────────────┘ └─────┬─────┘ └──────┬──────┘
\│/ \│/
┌───────────┐ ┌─────────────┐
│ Главная │<- - ─┤ оборотные │
│ книга │ │ведомости по │
└─────┬─────┘ │аналитическим│
\│/ │ счетам │
┌───────────┐ └─────────────┘
│ Баланс │
└───────────┘
---------> последовательность выполнения учетных операций
- - - - -> сверка итогов
- Для специальности «таможенное дело»
- 13. Документ: источник первичной информации
- 15. Организация документооборота
- 22. Учетные регистры
- 26. Упрощенная форма для индивидуальных предпринимателей
- 25. Мемориально ордерная форма бухгалтерского учета
- 24. Журнально ордерная форма бух учета
- 28. Понятие, состав и виды бухгалтерской отчетности
- 23. Внесение исправлений в учетные документы и отчетность
- 16. Назначение инвентаризации
- 3. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета
- 1. Принципы и основные задачи бухгалтерского учета
- 4. Задачи бухгалтерского учета и виды измерителей в бухгалтерском учете.
- 2. Понятие бухгалтерского учета и пользователи бухгалтерской информации.
- 18. Калькуляция и ее виды и содержание
- 14. Классификация бухгалтерских документов
- 27. Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности
- 11. Сущность и строение бухгалтерского баланса