logo
методичка по БФУ

Экономическая характеристика объекта исследования (предприятия)

Объекты исследования следует характеризовать исходя из производствен­ной и финансовой деятельности хозяйствующих субъектов, руководствуясь Гражданским кодексом РФ и законами о хозяйственных обществах, учреди­тельными документами товариществ и обществ.

Предприятия различных форм собственности представляют:

- полные товарищества, товарищества на вере;

- акционерные общества открытого и закрытого типа;

- общества с ограниченной ответственностью;

- производственные кооперативы (артели);

-объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Характеристика объекта исследования должна дать представление о фор­мировании имущества, участии в управлении делами и распределении прибы­ли; о составе капитала и его пополнении; о реализации прав имущественной ответственной ответственности по обязательствам, прав по выходу из ассоциа­ции (союза), состава учредителей и др.

Такие экономические отношения определяют содержание фактов хозяйст­венной жизни и влияют на состав потребителей учетной информации.

Далее в работе приводится краткий анализ экономических показателей сельскохозяйственного предприятия:

- размеров и специализации;

- обеспеченности производственными ресурсами, основными фондами, рабочей силой;

- интенсификации и концентрации производства;

-.производительности труда и финансовых результатов.

Рассмотрение вопросов организации учета и финансовой работы должна сводится к характеристике принципов (условий), позволяющих бухгалтерскому чету обеспечивать:

- соблюдение нормативных правил бухгалтерского учета с целью получе­ния достоверной учетной информации и подтверждения ее документами;

- своевременное составление бухгалтерской отчетности хозяйствующим субъектом;

Организация бухгалтерского учета в курсовой работе должна быть пред­ставлена на основе учетной политики предприятия, позволяющей использо­вать:

- методы ведения учета, оценки производственных запасов при списании их на затраты производства;

- методы включения в себестоимость общепроизводственных и общехо­зяйственных расходов;

- методы начисления износа средств и амортизации нематериальных акти­вов;

- методы финансирования и учета затрат по ремонту основных средств;

- способы учета затрат, выпуска продукции исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции;

- варианты учета реализации продукции и др.

Исходя из объема учетной информации рассматривать систему первичных документов, группировочных и накопительных ведомостей и учетных регист­ров, определяющих форму ведения счетоводства. Следует рассмотреть приме­няемый способ распределения обязанностей (отраслевой, функциональный, смешанный), схему документооборота и внутрихозяйственной отчетности, а так же форму организации труда работников учета (централизация, децентра-, лизация и с частичной централизацией), графики выполнения учетных работ.

Для изложения этой части курсовой работы следует использовать рабочие документы предприятия, формирующие учетную политику предприятия. Ко­пии их можно использовать в качестве приложений.

Раздел "Бухгалтерский учет"излагается в следующей последовательности:

- первичный учет (документы первичного учета);

- сводный учет (технология бухгалтерской обработки документов первич­ного учета);

- аналитический и синтетический учет (учетные регистры синтетического и аналитического учета, хозяйственные операции как факты хозяйственной жизни)

К темам по учету затрат производства и выхода продукции необходимы вопросы:

- исчисление себестоимости продукции (калькуляция - как один из спосо­бов закрытия операционных счетов);

- закрытие счета (отражение операций по закрытию счетов в учетных ре­гистрах)

Применительно к организации учета на основе применения компьютеров следует предусматривать в данном разделе постановку следующих вопросов:

- подготовка первичных документов к обобщению учетной информации;

- постановка задачи для свода и группировки учетных показателей;

- вывод учетной информации на регистры компьютерной формы бухгал­терского учета;

- использование учетных регистров для составления внутрихозяйственной, периодической (или годовой) отчетности.