Положение об организации и о порядке выполнения курсовых работ
Курсовые работы по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» выполняют студенты очного и заочного отделений специальности 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и 080105.65 «Финансы и кредит».
Целью курсовой работы является углубление и расширение знаний студентов по бухгалтерскому финансовому учету на основе самостоятельной работы по одной из тем, предложенной кафедрой бухгалтерского учета и аудита, на материалах сельскохозяйственного предприятия.
Требования к тематике курсовых работ:
- обеспечение взаимосвязи и соответствия тем учебным программам по дисциплине "Бухгалтерский учет";
- согласование тематики курсовых работ, предлагаемых кафедрой, с другими кафедрами, обеспечивающими изучение дисциплин специальности;
- утверждение методического обеспечения по выполнению курсовых работ методической комиссией факультета;
- обеспечение новизны привлекаемого для выполнения работы материала и практической значимости темы для формирования знаний по специальности.
В связи с внедрением в учебный процесс сквозной тематики курсовых и дипломных работ, тема курсовой работы по бухгалтерскому учету должна быть согласованной с тематикой курсовых работ по финансам, экономике, экономической теории и другим дисциплинам специальности.
Организация подготовки курсовых работ включает:
- подготовку и утверждение кафедрой заданий, сроков выдачи и графика их выполнения;
- назначение и утверждение руководителей курсовых работ на заседании кафедры или распоряжением по кафедре;
- разработку графиков консультаций по обеспечению методического и научного руководства подготовкой курсовых работ;
- создание нормативной и информационной базы, используемых для подготовки работ;
Своевременность выдачи индивидуальных заданий на выполнение курсовой работы подтверждается разработкой плана к теме ( приложение 2)
Задание на выполнение курсовой работы помещается перед содержанием курсовой работы.
Образец титульного листа помещен в приложении 1.
Для выполнения курсового проекта студенты дополнительно изучают законодательные и нормативные акты, экономическую и специальную литературу, инструктивные указания по бухгалтерскому учету, а также собирают необходимый практический материал непосредственно на предприятии по теме исследования.
Тема курсового проекта избирается студентами из предложенной кафедрой тематики и регистрируется на кафедре. Кроме указанных тем, студент может предложить собственную тему, предварительно согласовав ее на кафедре бухгалтерского учета и аудита.
Выбор темы оформляется студентом индивидуальным заданием (приложение 2), которое размещается на второй странице курсового проекта. Без индивидуального задания курсовой проект к рецензии не принимается.
После закрепления темы студент уточняет с руководителем на кафедре бухгалтерского учета и аудита структуру (план) работы, получает от руководителя подробную консультацию по избранной студентом теме. Последующие консультации у руководителя студент может получить в соответствии с графиком консультаций.
Подготовленный курсовой проект представляется студентом в университет, где он регистрируется на кафедре бухгалтерского учета и аудита.
Поступивший на кафедру курсовой проект предварительно рассматривается и анализируется руководителем и в случае его соответствия предъявляемым требованиям направляется на защиту.
В случае, если курсовой проект нуждается в серьезной доработке, то руководитель с подробными замечаниями возвращает его студенту на доработку. После доработки студентом проекта руководитель повторно рассматривает его и делает заключение о возможности направления на защиту или о его дополнительной доработке.
При условии соответствия требованиям, предъявляемым к курсовым проектам организуется защита курсовых работ перед комиссией в составе двух преподавателей кафедры бухгалтерского учета и аудита.
Результаты защиты проекта оцениваются по 5-балльной системе с записью положительной оценки в зачетной книжке студента (подписи двух преподавателей).
Студенты, не представившие и не защитившие курсовые проекты, к сдаче экзамена не допускаются.
СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КУРСОВЫМ РАБОТАМ
Содержание курсовой работы включает:
Введение
1. Теоретические и методологические основы учета. Нормативные документы, регулирующие бухгалтерский учет.
2.Экономическая характеристика объекта исследования (предприятия). Характеристика организации и финансовой работы. Учетная политика.
3. Состояние бухгалтерского учета (по объектам учета).
4.Основные направления (пути) совершенствования учета.
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Порядок выполнения курсовой работы:
1.Разработка плана по предлагаемой структуре курсовых работ.
2.Подбор литературы и фактического материала.
3.Согласование плана работы и определение основных направлений, рассматриваемых проблем и практических материалов с руководителем.
4.Изучение законодательных и нормативных документов, регулирующих учет.
5.Обобщение подобранного материала применительно к разделам работы.
6. Анализ фактического материала по теме.
7.Выводы и предложения по проблемам и совершенствованию практики учетной работы.
Методические требования к курсовой работе, знаниям и умениям студента:
- показать знание теории, на основе которой выполняется курсовая работа и ее разделы;
- умение дать теоретические обоснования принимаемым решениям производственных ситуаций (хозяйственных операций – фактов хозяйственной жизни);
- умение использовать материалы учебно- исследовательской работы;
- оформление расчетов в установленном порядке: формула - описание обозначений - подстановка цифрового значения каждой буквы в порядке расположения значений в формуле - результат - единица измерения;
умение логично построить доклад и защищать основные положения курсовой работы.
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Методология - учение о методах и средствах деятельности. Это совокупность приемов или операций практического выполнения или теоретического обеспечения выполнения технологических операций учетного процесса.
Способы или элементы метода бухгалтерского учета рассматриваются в "Теории бухгалтерского учета". К ним относят:
- документацию (документирование) и инвентаризацию;
- оценку и калькуляцию;
- счета и двойственность отражения фактов хозяйственной жизни (хозяйственных операций);
- балансовое обобщение и бухгалтерскую отчетность.
В курсовых работах учетный процесс приходится рассматривать как совокупность учетных работ и ведение контроля для отдельных разделов или объектов учета. Например: по учету материалов, продукции, ее продажи; по учету труда и его оплаты, и т.п.
При описании опыта организации учетной работы следует пользоваться способом разделения учетного процесса на отдельные операции: приемка документов, составление накопительных ведомостей, реестров и т.д.
Последовательность выполнения записей по отражению хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета с целью получения отчетности составляют технологию ведения учета.
Во введениидается обоснование выбора темы, определяется цель и задачи работы, характеризуется ее актуальность и значение.
В этой части работы определяется круг изучаемых вопросов, указывается материал, привлеченный к выполнению работы.
Теоретические и методологические основы учета
Теория представляет собой систему основных идей в определенной отрасли знания, которая должна дать целостное представление о закономерностях и существенных связях с практикой. В свою очередь практика является основой развития теории.
Применительно к знаниям в части организации и техники ведения бухгалтерского учета следует воспользоваться теми основными понятиями, которые относятся к объектам бухгалтерского учета:
- внеоборотные активы (основные средства, долгосрочные инвестиции, нематериальные активы);
- оборотные активы (производственные запасы, готовая продукция, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность);
- капитал и резервы;
- долгосрочные пассивы;
- краткосрочные пассивы;
так же факторы хозяйственной жизни (процессы):
- производство (производственное потребление, выпуск готовой продукции, воспроизводство основных фондов);
- распределение созданного продукта и прибыли;
- обмен (снабжение и заготовление, отгрузка и реализация, финансовые и кредитные отношения).
Отдельные понятия теории бухгалтерского учета по своей сути составляют технику ведения бухгалтерского учета, деловые качества специалистов в организации бухгалтерского учета, используются пи выполнении функций бухгалтерского учета:
- назначение и строение счетов бухгалтерского учета:
- типы фактов хозяйственной жизни (хозяйственных операций);
- классификация документов и документооборот;
- бухгалтерский баланс и его строение;
- учетные регистры и счетные формулы.
Раздел курсовой работы по "Теоретическим и методологическим основам учета" следует завершить нормативными материалами, регулирующими учет.
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России предусматривает документы III уровня, которые следует указывать в списке использованной литературы:
I. Законы и законодательные акты
П. Положения по бухгалтерскому учету
III. Методологические указания и рекомендации
При изложении этого раздела следует руководствоваться текстовым содержанием отдельных пунктов (статей) законов, положений и рекомендаций, имеющих отношение к теме работы.
Закон рассматривается как нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти и обладает высшей юридической силой по отношению к другим нормативным актам (указам, постановлениям и др.)
- Гуляев н.С., Проняева л.И., Калиничева е.Ю.
- Введение
- Положение об организации и о порядке выполнения курсовых работ
- Примерных перечень вопросов, раскрывающих теоретическое н методологическое обоснование экономическое содержание объекта, бухгалтерского учета и контроля, финансовой и аналитической работы.
- Экономическая характеристика объекта исследования (предприятия)
- Основные направления (пути) совершенствования учета
- Тематика курсовых работ . По дисциплине «бухгалтерский финансовый учет»
- Примерные планы построения курсовых работ
- Организационные аспекты учетной политики предприятия
- Методологические аспекты учетной политики предприятия.
- Организация учета основных средств и его совершенствование
- Организация учета и учетной политики в системе управления сельскохозяйственным производством
- Организация бухгалтерского учета и принципы формирования учетной информации
- Организация учета труда и расчетов с персоналом по его оплате (на примере отрасли _________________)
- Учет наличия, поступления и выбытия основных средств и его совершенствование.
- Учет животных на выращивании и откорме и его совершенствование.
- Организация учета и внутрихозяйственного контроля в крестьянском (фермерском) хозяйстве
- Учет нематериальных активов и его совершенствование.
- Учет материально-производственных запасов и его совершенствование.
- Учет затрат по содержанию и эксплуатации машин автомобильного парка и его совершенствование.
- Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции основного производства (поотдельным отраслям, культурам, группам культур и видам (группам) животных) и его совершенствование.
- Учет затрат на ремонт основных средств и его совершенствование.
- Учет расчетов с покупателями и заказчиками и его совершенствование.
- Организация учета труда и его оплаты, основные направления совершенствования.
- Организация нормативного метода учета затрат и выхода продукции на предприятиях переработки сельскохозяйственного сырья
- Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов и его совершенствование.
- Закрытие операционных и результативных счетов бухгалтерского учета.
- Учет расходов на продажу продукции и его совершенствование.
- Учет расчетов с покупателями и заказчиками
- Концепция бухгалтерской отчетности в россии и международной практике.
- Роль бухгалтерской отчетности в информационном обеспечении управления предприятием и классификация ее пользователей.
- Формирование бухгалтерской финансовой отчетности и ее использование в финансовом менеджменте.
- Формирование учетной информации для составления бухгалтерского баланса и использование его в оценке финансового состояния организации
- Бухгалтерский баланс и его значение для оценки финансового состояния предприятия
- Периодическая бухгалтерская отчетность и ее использование в аналитической работе.
- Годовая бухгалтерская отчетность и ее использование в экономическом анализе хозяйствующего субъекта.
- Отчет о прибылях и убытках и его использование в оценке доходности деятельности предприятия
- Отчет о движении денежных средств и его использование для финансового планирования и контроля за движением денежных потоков организации
- Отчет об изменениях капитала и его значение для анализа источников формирования имущества организации
- Основы раскрытия финансовой информации в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
- Формирование показателей налоговых расчетов и совершенствование отчетных форм по расчетам по налогам и сборам
- Организация подготовительной работы перед составлением годового отчета сельскохозяйственного предприятия.
- Порядок формирования показателей сводной бухгалтерской отчетности агропромышленных организаций
- Формирование показателей статистической отчетности сельскохозяйственных организаций
- Учет кредитных операций
- Учет формирования финансовых результатов от обычных видов деятельности
- Учет капитальных вложений и их роль в инвестиционной привлекательности организации
- Учет вложений во внеоборотные активы
- Организация кредитования и учет кредитных операций
- Роль бухгалтерской отчетности в информационном обеспечении управления предприятием
- Учет расчетов с дебиторами и кредиторами.
- Организация инвентаризации производственных запасов и готовой продукции
- Организация учета использования денежных средств
- 6. Правила оформления курсовой работы
- Межгосударственный стандарт
- 1. Область применения
- 2. Нормативные ссылки
- 7.1. Общие положения
- Министерство сельского хозяйства российской федерации
- Содержание