Тема 4. Организация, планирование и порядок проведения аудиторской проверки
Цели и общие принципы аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Основные этапы аудита. Письмо-обязательство о согласии на проведение аудита. Форма и содержание договора оказания аудиторских услуг. Оценка стоимости аудиторских услуг. Планирование аудита, документальное оформление общей стратегии и плана аудита. Система внутреннего контроля аудируемого лица и оценка риска существенного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности. Концепция существенности и ее связь с аудиторским риском. Оценка риска и внутренний контроль в условиях компьютерной обработки данных.
Понятие аудиторской выборки и методы выборочной проверки; порядок построения выборки и оценка ее результатов. Аудиторские доказательства, процедуры и источники их получения. Сущность и виды аналитических процедур, порядок и методы их выполнения. Рабочая документация аудита. Действия аудиторской организации (аудитора) при выявлении искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности и фактов несоблюдения законодательства.
Форма и содержание аудиторского заключения, порядок его составления. Виды аудиторских мнений о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности. Требования к содержанию, форме и порядку подготовки письменной информации (отчета) по результатам проведения аудита. Отчет (аудиторское заключение) по специальному аудиторскому заданию.
- Общие положения
- Тематическое содержание дисциплин «бухгалтреский учет в промышленности»
- Тема 1. Основы организации бухгалтерского учета.
- Тема 2. Учет основных средств и вложений во внеоборотных активы.
- Тема 3. Учет нематериальных активов.
- Тема 4. Учет производственных запасов.
- Тема 5. Учет труда и заработной платы.
- Тема 6. Учет затрат на производство.
- Тема 7. Учет готовой продукции (работ, услуг), ее отгрузки и реализации.
- Тема 8. Учет денежных средств и финансовых вложений.
- Тема 9. Учет расчетных операций. Учет кредитов банка и займов.
- Тема 10. Учет финансовых результатов и использования прибыли.
- Тема 11. Учет источников собственных средств, резервов и целевого финансирования.
- Тема 12. Бухгалтерская (финансовая) отчетность.
- Тема 13. Бухгалтерский учет в оптовой торговле
- Тема 14. Бухгалтерский учет в розничной торговле
- Тема 15. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства и животноводства
- Тема 16. Особенности учета затрат строительно-монтажных работ и определения себестоимости объектов
- Тема 17. Особенности бухгалтерского учета на автотранспортных предприятиях
- Тема 18. Особенности учета в других обслуживающих производствах и хозяйствах
- «Международные стандарты бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита»
- Тема 1. Принципы подготовки и составления финансовой отчетности
- Тема 2. Представление финансовой отчетности
- Тема 3. Отчеты о движении денежных средств
- «Анализ хозяйственной деятельности в промышленности»
- Тема 1. Анализ производства и реализации продукции, выполнения работ и услуг.
- Тема 2. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда
- Тема 3. Анализ состояния и использования основных производственных фондов
- Тема 4. Анализ состояния и использования материальных ресурсов
- Тема 5. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции
- Тема 6. Анализ финансовых результатов деятельности организации
- Тема 7. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния организации
- Тема 8. Анализ источников формирования капитала
- Тема 9. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала организации
- Тема 10. Методика анализа финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности организации
- Тема 11. Анализ инвестиционной деятельности организации
- Тема 12. Анализ финансовой отчетности
- Тема 13. Анализ маркетинговой деятельности организации
- Тема 14. Методика обоснования управленческих решений на основе маржинального анализа
- Тема 15. Особенности анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций
- Тема 16. Особенности анализа хозяйственной деятельности строительных организаций
- Тема 17. Особенности анализа хозяйственной деятельности торговых организаций
- Тема 18. Особенности анализа хозяйственной деятельности в банках
- Тема 19. Особенности анализа хозяйственной деятельности автотранспортных организаций
- Тема 20. Особенности анализа хозяйственной деятельности бюджетных учреждений
- Тема 21. Особенности анализа хозяйственной деятельности предприятий общественного питания
- Тема 22. Особенности анализа хозяйственной деятельности в туризме
- «Ревизия и аудит в промышленности»
- Тема 1. Содержание и сущность финансово-хозяйственного контроля в современных условиях
- Тема 2. Организация, планирование, порядок проведения проверок и отчетность о контрольно-ревизионной работе
- Тема 3. Сущность, содержание и классификация аудита. Организация аудита в Республике Беларусь
- Тема 4. Организация, планирование и порядок проведения аудиторской проверки
- Тема 5. Проверка денежных средств и операций по счетам в банках
- Тема 6. Проверка расчетных операций
- Тема 7. Проверка операций по поступлению, движению и выбытию внеоборотных активов
- Тема 8. Проверка операций с материально-производственными запасами
- Тема 9. Проверка формирования себестоимости продукции (товаров, работ, услуг), ее выпуска и реализации
- Тема 10. Проверка операций по правильности формирования финансовых результатов и учета использования прибыли
- Вопросы комплексного государственного экзамена
- «Бухгалтерский учет в промышленности»
- «Международные стандарты бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита»
- «Анализ хозяйственной деятельности предприятий промышленности»
- «Ревизия и аудит в промышленности»
- Литература Декреты, указы Президента Республики Беларусь
- Кодексы, законы Республики Беларусь
- Постановления Совета Министров Республики Беларусь
- Нормативные правовые акты Министерства финансов
- Основная литература
- Дополнительная литература
- Средства обеспечения освоения дисциплины