Тема 5. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции
Значение, задачи, основные направления и источники анализа затрат на производство и себестоимости продукции. Анализ общей суммы затрат на производство. Оценка темпов роста себестоимости в динамике. Оценка структуры затрат на производство по экономическим элементам. Анализ себестоимости готовой продукции по статьям калькуляции. Анализ прямых затрат: материальных, трудовых. Особенности анализа комплексных статей себестоимости. Анализ себестоимости отдельных изделий.
Постоянные и переменные затраты: понятие, методика определения их величины. Анализ динамики и выполнения плана по уровню себестоимости важнейших изделий. Факторы первого порядка, формирующие уровень себестоимости изделия. Методика расчета их влияния. Анализ затрат на рубль произведенной продукции. Роль данного показателя при оценке работы организации. Факторы изменения его уровня. Порядок расчета их влияния. Влияние изменения этого показателя на прибыль организации.
Определение резервов снижения себестоимости. Использование функционально-стоимостного анализа при анализе затрат на производство изделий.
- Общие положения
- Тематическое содержание дисциплин «бухгалтреский учет в промышленности»
- Тема 1. Основы организации бухгалтерского учета.
- Тема 2. Учет основных средств и вложений во внеоборотных активы.
- Тема 3. Учет нематериальных активов.
- Тема 4. Учет производственных запасов.
- Тема 5. Учет труда и заработной платы.
- Тема 6. Учет затрат на производство.
- Тема 7. Учет готовой продукции (работ, услуг), ее отгрузки и реализации.
- Тема 8. Учет денежных средств и финансовых вложений.
- Тема 9. Учет расчетных операций. Учет кредитов банка и займов.
- Тема 10. Учет финансовых результатов и использования прибыли.
- Тема 11. Учет источников собственных средств, резервов и целевого финансирования.
- Тема 12. Бухгалтерская (финансовая) отчетность.
- Тема 13. Бухгалтерский учет в оптовой торговле
- Тема 14. Бухгалтерский учет в розничной торговле
- Тема 15. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства и животноводства
- Тема 16. Особенности учета затрат строительно-монтажных работ и определения себестоимости объектов
- Тема 17. Особенности бухгалтерского учета на автотранспортных предприятиях
- Тема 18. Особенности учета в других обслуживающих производствах и хозяйствах
- «Международные стандарты бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита»
- Тема 1. Принципы подготовки и составления финансовой отчетности
- Тема 2. Представление финансовой отчетности
- Тема 3. Отчеты о движении денежных средств
- «Анализ хозяйственной деятельности в промышленности»
- Тема 1. Анализ производства и реализации продукции, выполнения работ и услуг.
- Тема 2. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда
- Тема 3. Анализ состояния и использования основных производственных фондов
- Тема 4. Анализ состояния и использования материальных ресурсов
- Тема 5. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции
- Тема 6. Анализ финансовых результатов деятельности организации
- Тема 7. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния организации
- Тема 8. Анализ источников формирования капитала
- Тема 9. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала организации
- Тема 10. Методика анализа финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности организации
- Тема 11. Анализ инвестиционной деятельности организации
- Тема 12. Анализ финансовой отчетности
- Тема 13. Анализ маркетинговой деятельности организации
- Тема 14. Методика обоснования управленческих решений на основе маржинального анализа
- Тема 15. Особенности анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций
- Тема 16. Особенности анализа хозяйственной деятельности строительных организаций
- Тема 17. Особенности анализа хозяйственной деятельности торговых организаций
- Тема 18. Особенности анализа хозяйственной деятельности в банках
- Тема 19. Особенности анализа хозяйственной деятельности автотранспортных организаций
- Тема 20. Особенности анализа хозяйственной деятельности бюджетных учреждений
- Тема 21. Особенности анализа хозяйственной деятельности предприятий общественного питания
- Тема 22. Особенности анализа хозяйственной деятельности в туризме
- «Ревизия и аудит в промышленности»
- Тема 1. Содержание и сущность финансово-хозяйственного контроля в современных условиях
- Тема 2. Организация, планирование, порядок проведения проверок и отчетность о контрольно-ревизионной работе
- Тема 3. Сущность, содержание и классификация аудита. Организация аудита в Республике Беларусь
- Тема 4. Организация, планирование и порядок проведения аудиторской проверки
- Тема 5. Проверка денежных средств и операций по счетам в банках
- Тема 6. Проверка расчетных операций
- Тема 7. Проверка операций по поступлению, движению и выбытию внеоборотных активов
- Тема 8. Проверка операций с материально-производственными запасами
- Тема 9. Проверка формирования себестоимости продукции (товаров, работ, услуг), ее выпуска и реализации
- Тема 10. Проверка операций по правильности формирования финансовых результатов и учета использования прибыли
- Вопросы комплексного государственного экзамена
- «Бухгалтерский учет в промышленности»
- «Международные стандарты бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита»
- «Анализ хозяйственной деятельности предприятий промышленности»
- «Ревизия и аудит в промышленности»
- Литература Декреты, указы Президента Республики Беларусь
- Кодексы, законы Республики Беларусь
- Постановления Совета Министров Республики Беларусь
- Нормативные правовые акты Министерства финансов
- Основная литература
- Дополнительная литература
- Средства обеспечения освоения дисциплины