logo
ответы на экз

38. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса.

Важнейшим направлением анализа финансового состояния предприятия является анализ ликвидности баланса. Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности предприятия.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательства.

Ликвидность активов — величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства, чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности.

Коэффициенты:

Наиболее ликвидные активы (А1) — к ним относятся все статьи денежных средств организации и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги). Данная группа рассчитывается следующим образом:

А1 = стр. 250 + стр. 260

Быстрореализуемые активы (А2) — дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты:

А2 = стр. 240

Медленно реализуемые активы (А3) — статьи раздела II актива баланса, включающие запасы, налог на добавленную стоимость, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы:

А3 = стр. 210 + стр. 220 + стр. 230 + стр. 270

Труднореализуемые активы (А4) — статьи раздела I актива баланса — внеоборотные активы:

А4 = стр. 190

Пассивы группируются по степени срочности их оплаты.

Наиболее срочные обязательства (П1) — краткосрочная кредиторская задолженность:

П1 = стр. 620

Краткосрочные пассивы (П2) — это краткосрочные заемные средства, задолженность участникам по выплате доходов, прочие краткосрочные пассивы:

П2 = стр. 610 + стр. 630 + стр. 660

Долгосрочные пассивы (П3) — это статьи баланса, относящиеся к разделам IV и V, т.е. долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей:

П3 = стр. 590 + стр. 640 + стр. 650

Постоянные, или устойчивые, пассивы (П4) — это статьи раздела III баланса «Капитал и резервы».

П4 = стр. 490

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А1 > П1, А2 > П2, А3 > П3, А4 ≤ П4

Выполнение первых трех неравенств влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит «балансирующий» характер и в то же время оно имеет экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении оптимального условия финансовой устойчивости — наличии у предприятия собственных оборотных средств.

Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:

текущую ликвидность, которая свидетельствует о платежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) организации на ближайший момент времени:

ТЛ = (А1+А2) – (П1+П2);

перспективную ликвидность — прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей:

ПЛ = А3 – П3;

Анализ ликвидности баланса сводится к проверке того, покрываются ли обязательства в пассиве баланса активами, срок превращения которых в денежные средства равен сроку погашения обязательств. Проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности баланса является приближенным. Более детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов.