10. Общая характеристика состояния трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы — это население в трудоспособном экономически активном возрасте (мужчины в возрасте 16 – 59 лет, женщины — 16 – 54 года), исключая инвалидов I и II группы, пенсионеров, психических больных). К трудовым ресурсам относятся работающие пенсионеры и подростки. Трудовые ресурсы характеризуются по половозрастному, образовательному, профессиональному составу, общему и специальному стажу работы.
В составе трудовых ресурсов выделяют собственников и наемных работников. По занимаемым должностям различают руководителей, специалистов, менеджеров, инженерно-технический персонал и рабочих. Важными показателями являются социально-демографические особенности работников и специфика производственной и внепроизводственной среды. К социально-демографическим особенностям относятся пол, возраст, образование, стаж работы и личностные ориентации. Личностными ориентациями являются интересы, потребности, целевые установки, ценностные ориентации, мировоззрение.
Общая характеристика состояния трудовых ресурсов отражается в балансе трудовых ресурсов. Баланс трудовых ресурсов может разрабатываться по различным видам трудовых ресурсов, он позволяет качественно и аргументированно проводить диагностику состояния трудовых ресурсов.
Уровень профессионализма работника образует его оборотный капитал, а наличие инвестиционных проектов, инновационных предложений, идей составляет его основной капитал.
Капитализированная оценка рабочей силы должна выражаться в соответствующей заработной плате. Интеллектуальным капиталом является научная продукция. Конкурентоспособность работника зависит от его здоровья и уровня духовного потенциала личности. Профессиональные знания и опыт отдельных работников в процессе производства превращаются в трудовой капитал.
Анализ использования трудовых ресурсов.
Основными задачами анализа являются:
— изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;
— оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования работников предприятия;
— выявление резервов использования трудовых ресурсов.
Источники информации для анализа — план по труду, статистическая отчетность, данные табельного учета и отдела кадров.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав персонала по уровню квалификации, стажу работы, образованию, возрасту.
Для характеристики движения персонала рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
— коэффициент оборота по приему работников (Кпр=принятый персонал/среднеспис числ перс):
— коэффициент оборота по выбытию (Кв=уволившиеся/ср спис числ перс):
— коэффициент текучести кадров Ктк=уволившиеся по собст желанию/ср спис числ перс:
— коэффициент постоянного состава персонала (Кпс=кол-во рабочих за год/ср спис числ перс):
Анализ использования трудовых ресурсов может осуществляться на основе баланса использования рабочего времени. Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории рабочих, по производственному подразделению и в целом по предприятию.
Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П). ФРВ=ЧР*Д*П
Анализ использования трудовых ресурсов предмет исследования механизма поведения и активизации работников предприятия, который включает мотивацию, стимуляцию и контроль.
Мотивация труда — это стремление работника удовлетворить свои потребности. Мотивы труда с содержанием самого труда не связаны. Они имеют сугубо материальный характер (оплата труда, сохранение рабочего места), либо связаны непосредственно с условиями труда, которые устраивают работника (близость к дому, неполный рабочий день).
- 1. Основы анализа и диагностики деятельности предприятия.
- 2. Виды анализа, их классификация и характеристика.
- 3. Методика анализа и диагностики деятельности предприятия.
- 5. Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности.
- 6. Понятие, типы и задачи факторного анализа.
- 7. Способ цепной подстановки.
- 8. Анализ производства и реализации продукции, анализ брака.
- 9.Анализ объема и ассортимента продукции.
- 10. Общая характеристика состояния трудовых ресурсов.
- 11. Анализ рабочего времени на предприятии.
- 12. Анализ производительности труда.
- 13. Эффективность использования персонала на предприятии.
- 14. Анализ динамики заработной платы.
- 15. Анализ социальной структуры коллектива предприятия
- 16. Анализ условий труда.
- 17. Производственная программа, ее обоснование и выполнение.
- 18. Анализ использования производственных мощностей.
- 19. Анализ технического состояния и развития предприятия.
- 20. Анализ инновационной деятельности предприятия
- 21. Общая характеристика основных производственных фондов.
- 22. Анализ причин морального и физического износа оф.
- 23. Анализ интенсивности и эффективности использования опф.
- 24.Анализ использования материальных ресурсов.
- 25. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
- 26. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
- 27. Анализ затрат на производство и реализацию продукции.
- 28. Факторный анализ затрат на рубль произведенной продукции.
- 29. Методика анализа себестоимости отдельных видов продукции.
- 30. Методика факторного анализа прямых затрат.
- 31. Анализ накладных и коммерческих расходов.
- 32. Анализ уровня финансовых результатов по данным отчетности формы n2 «Отчет о прибылях и убытках»
- Раздел I. Доходы и расходы по обычным видам деятельности
- 33. Анализ влияния факторов на прибыль.
- 34. Анализ рентабельности деятельности предприятия.
- 35. Анализ распределения и использование прибыли предприятия.
- 36. Общая оценка финансового состояния предприятия.
- 37. Анализ финансового состояния по данным баланса.
- 38. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса.
- 39. Расчет и оценка финансовых коэффициентов платежеспособности.
- 40. Показатели финансовой устойчивости предприятия.
- 41. Общая оценка деловой активности предприятия.
- 42. Этапы обращения денежных средств.
- 43. Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей.
- 44. Анализ движения денежных средств.
- 45. Анализ движения заемных средств.
- 51. Анализ движения средств финансовых долгосрочных инвестиций.
- 53. Диагностика банкротства предприятия.
- 54. Пути финансового оздоровления предприятия.