27. Учет затрат вспомогательных производств.
Учет затрат вспомогательных производств организуется на счете 23 «Вспомогательные производства» по видам производств.
Вспомогательными являются производства, обеспечивающие организацию всеми видами энергии, транспортным обслуживанием, инструментом, запчастями, производящие все виды ремонтов.
По Д счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), а также потери от брака, косвенные расходы, связанные с управлением производством и его обслуживанием.
Прямые расходы списываются на счет 23 «Вспомогательные производства» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и других счетов.
Косвенные расходы, связанные с управлением производством и его обслуживанием, списываются на счет 23 «Вспомогательные производства» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
По К счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются суммы фактической себестоимости готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), которые списываются с этого счета в дебет счетов 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи».
Остаток на счете 23 «Вспомогательные производства» показывает себестоимость незавершенного производства на конец отчетного периода.
В состав незавершенного производства включается продукция (работы, услуги), не прошедшая в организации всех стадий обработки, технологической приемки, необходимых испытаний, не укомплектованная, не сданная на склад готовой продукции или не принятая заказчиком.
Аналитический учет на счете 23 «Вспомогательные производства» ведется по видам производств. По окончании месяца составляется ведомость распределения услуг вспомогательных производств и хозяйств, в которой указывают цехи — потребители услуг, наименования вспомогательных цехов, количество отпущенной ими продукции или оказанных услуг соответствующим цехам-потребителям, ее себестоимость.
- Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Бухгалтерский учет»
- 1. Бухгалтерский учет: сущность, предмет, основные задачи и требования,
- 2. Методы бухгалтерского учета: документация и инвентаризация.
- 3. Методы бухгалтерского учета: счета и двойная запись.
- 4. Методы бухгалтерского учета: оценка и калькуляция.
- 5. Методы бухгалтерского учета: балансовое обобщение и отчетность.
- 6. Нормативное регулирование бухгалтерского учета. Учетная политика организации.
- 7. Виды производства и их влияние на организацию бухгалтерского учета.
- 8.Классификация затрат и ее влияние на формирование себестоимости продукции и организацию бухгалтерского учета.
- 9. Основные средства и их оценка в бухгалтерском учете.
- 10. Учет поступления основных средств.
- 11. Учет амортизации основных средств.
- 12.Учет выбытия основных средств.
- 13.Нематериальные активы и их оценка в бухгалтерском учете.
- 14. Учет поступления и выбытия нематериальных активов.
- 15. Учет амортизации нематериальных активов.
- 16. Материалы и их оценка при принятии к бухгалтерскому учету.
- 17. Документальное оформление операций по движению материалов.
- 18. Учет поступления материалов.
- 19. Оценка материалов, списываемых в производство и их учет.
- 20. Инвентаризация материалов.
- 21. Задачи и организация учета труда и его оплаты.
- 22. Учет расчетов с персоналом по оплате труда.
- 23. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
- 24. Учет затрат основного производства.
- 25 Учет общепроизводственных расходов.
- 26. Учет общехозяйственных расходов.
- 27. Учет затрат вспомогательных производств.
- 28. Готовая продукция, ее оценка и учет.
- Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции
- 29. Учет отгрузки и реализации готовой продукции
- 30. Учет кассовых операций и денежных документов.
- 31. Учет операций по расчетным счетам и специальным счетам в банках.
- 32. Учет расчетов с поставщиками.
- 33 Учет расчетов с покупателями и заказчиками.
- 34.Учет расчетов с персоналом по прочим операциям.
- 35. Учет расчетов с подотчетными лицами
- 36. Порядок формирования финансовых результатов по обычным видам деятельности.
- 38. Состав бухгалтерской отчетности и требования, предъявляемые к ней.
- 39. Бухгалтерский баланс: сущность, структура, внутреннее построение
- 40. Содержание отчета о прибылях и убытках.
- 41. Порядок составления бухгалтерской отчетности.