logo
финансовый учет и отчетность 2ч

7.1. Учёт готовой продукции и товаров

Готовая продукция и товары наряду с материальными ресурсами согласно ПБУ 5/01 относятся к материально-производственным запасам предприятия.

Понятие готовой продукции и товаров. Готовая продукция – это результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов. А товары – это часть материально-производственных запасов, которые приобретены или получены от других юридических или физических лиц и предназначены для продажи. К продуктам труда наряду с готовой продукцией относятся работы и услуги. При этом работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и предназначаются для удовлетворения потребностей организаций и физических лиц, а услуги не имеют материального воплощения, реализуются и потребляются в процессе осуществления деятельности, результатом которой они являются. Работы и услуги связаны с выполнением отдельных операций по обработке сырья и материалов, изготовлению продукции, сопровождением, транспортировкой, погрузкой и перегрузкой товаров, охраной объектов, консультированием и экспертизой, строительством, выполнением монтажных работ, проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ, ремонтом и другими видами деятельности.

Готовая продукция на разных стадиях её движения (выпуск из производства, отгрузка покупателям, продажа) принимается к учёту по фактической себестоимости, равной сумме всех затрат, связанных с её изготовлением и продажами. Фактическую себестоимость в многономенклатурных производствах сложно сформировать только по окончании отчётного периода. Текущий учёт наличия и движения готовой продукции осуществляется, как правило, в учётных ценах, в качестве которых могут использоваться: плановая (нормативная) себестоимость, неполная (сокращенная) производственная себестоимость, характеризующая преимущественно прямые расходы, договорная (рыночная) цена, иные условные способы выражения стоимости продукции.

Оценка готовой продукции и товаров. Оценка готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости целесообразна в отраслях с массовым и серийным характером производства, а также в отраслях с большой номенклатурой готовой продукции в силу относительной стабильности данного вида учётных цен и возможности использовать их не только в бухгалтерском учете, но и в управленческом учёте и планировании. Фактическая производственная себестоимость в качестве учётной цены продукции применяется, как правило, в единичном, мелкосерийном производстве либо при наличии небольшой номенклатуры продукции Договорные цены могут выполнять роль учётных цен преимущественно при стабильности первых. Выбранный вариант оценки готовой продукции в текущем учёте указывается в учётной политике организации. При использовании учётных цен обособленно выделяются отклонения фактической себестоимости продукции от её стоимости по учётным ценам. При переходе от одного вида учётной цены к другому в случае изменений величины учётных цен не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчётного года организация по своему усмотрению может производить пересчет остатков готовой продукции таким образом, чтобы вся готовая продукция определенного вида учитывалась по единой (новой) цене. Пересчет учётной стоимости остатков готовой продукции в связи с изменением учётных цен может не производиться. В этом случае каждая партия готовой продукции списывается по тем учётным ценам, по которым она была оприходована. Пересчет учётной стоимости готовой продукции не квалифицируется как её переоценка.

Для определения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции (ГПф) остатки незавершенного производства на начало месяца (НЗПн) суммируются с затратами за месяц (3) и вычитаются суммы возвратных отходов (О), потерь от брака и по иным причинам (Б), остатки незавершенного производства на конец месяца (НЗПк):

ГПф = НЗПн + 3 – О – Б – НЗПк

При отгрузке готовой продукции относящаяся к ней сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учёте, определяется исходя из отношения (коэффициента Y) суммы отклонений на остаток готовой продукции на начало отчётного периода (dОн) и по продукции, поступившей на склад в течение отчётного месяца (dП), к стоимости остатка и поступлений продукции по учётным ценам (Ону, Пу):

Y = (dОн + dП) : (Ону + Пу) х 100%

Отрицательное отклонение фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости по учётным ценам характеризует экономию. Для целей налогообложения оценка остатков готовой продукции на складах и остатков отгруженной, но не реализованной продукции на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учётных документов о движении, остатках готовой продукции на складах, об отгрузке продукции (в количественном выражении) и данных учёта прямых расходов. Сумма остатков готовой продукции на складе на конец месяца определяется как разница между суммой прямых расходов, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму названного вида расходов на выпуск продукции в текущем месяце, и суммой прямых расходов, относимых на отгруженную в текущем месяце продукцию. Оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции определяется налогоплательщиком как разница между суммой прямых расходов, приходящейся на остатки отгруженной, но не реализованной готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых расходов, относимую на отгруженную продукцию в текущем месяце, и суммой прямых расходов, включаемой в себестоимость реализованной в текущем месяце продукции. Товары оцениваются по стоимости их приобретения (по покупным ценам). Покупной ценой считается уплаченная за товар фактическая величина денежных средств (или её эквивалента). В случаях предоставления организациями-поставщиками организациям-покупателям скидок товары в неторговых организациях учитываются по фактической себестоимости (по цене приобретения за минусом предоставленных скидок). Расходы по доставке товаров в зависимости от условий поставки могут включаться в стоимость приобретения товаров либо в состав расходов на продажу. Организациям, занимающимся розничной торговлей, разрешается отражать товары в бухгалтерском учёте по продажным ценам с выделением торговых наценок (скидок). Текущий учёт товаров может осуществляться по условным учётным ценам.

Инвентаризация готовой продукции и товаров. Результаты инвентаризации готовой продукции и товаров фиксируются в инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3), товаров отгруженных (форма № ИНВ-4), предметов сданных (принятых) на ответственное хранение (форма № ИНВ-5), в сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (№ ИНВ-19). Содержание первичной учётной документации должно обеспечить формирование сведений о наличии и движении продукции и товаров по видам, характеризующим технико-эксплуатационные параметры продуктов труда, по укрупненным группам (например, изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части), по местам хранения и материально ответственным лицам.