12. Попередельный метод калькулирования себестоимости.
Используется в производстве с комплексным использованием сырья в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства.
Применяются: физико-химические и химические методы переработки сырья, где процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных стадий.
Объектами калькулирования становятся продукты каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Сущность состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства.
Передел – часть технологического процесса, заканчивающийся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел и реализован на сторону.
В результате на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт.
Особенности попередельного метода, отличающие его от позаказного:
1) обобщение затрат по переделам без относительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела.
2) списание затрат на календарный период, а не за время изготовления заказов
3) организация аналитического учета к синтетическому счету 20 для каждого передела.
4) простота и дешевизна, нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.
- Шпоры по уу
- Понятие управленческого учета, метод, задачи и нормативное регулирование.
- 2. Взаимосвязь управленческого учета с финансовым и налоговым учетом.
- 3. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего уу.
- 4. Понятие затрат, эволюция методов их учета и классификация
- 5. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли
- 6. Классификация затрат для принятия решений и планирования
- 7. Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности
- 8. Группировка и распределение затрат
- 9. Себестоимость продукции: ее состав и виды.
- 10. Принципы, объекты и методы калькулирования себестоимости.
- 1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.
- 2.Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
- 11. Попроцессный метод калькулирования себестоимости.
- 12. Попередельный метод калькулирования себестоимости.
- 13. Позаказный метод калькулирования себестоимости.
- 14. Нормативный метод калькулирования себестоимости.
- 15. Система «Стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат.
- 16. Калькулирование себестоимости по системе «Директ-костинг».
- 17. Организация бухгалтерского управленческого учета, его содержание и исполнители.
- 18. Автономная организация бухгалтерского управленческого учета.
- 19. Интегрированная организация бухгалтерского управленческого учета.
- 20. Порядок записи хозяйственных операций на счетах управленческого и финансового учета.
- 21. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности.
- 22. Внутренняя отчетность организации: понятие и содержание.
- 23. Условия и принципы построения внутренней отчетности.
- Содержание и составление внутренней отчетности центров затрат различных уровней управления организацией.
- Содержание и составление внутренней отчетности центров прибыли различных уровней управления организацией.
- 26. Содержание и составление внутренней отчетности центров ответственности по уровням управления
- 27. Финансовые критерии оценки деятельности центров ответственности
- 28. Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности
- 29. Бюджетирование и оценка фактических результатов деятельности цо
- 30. Трансфертная цена: ее виды, принципы формирования.