20. Порядок записи хозяйственных операций на счетах управленческого и финансового учета.
Состав производственных счетов образуют следующие счета:
1) 20 – основное производство
2) 23 – вспомогательные производства
3) 25 – общепроизводственные расходы
4) 26- общехозяйственные расходы
5) 28- брак в производстве
6) 29 – обслуживающие производства и хозяйства
Данные счета предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности. Счета 20, 23, 25, 26, 28, 29 используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам исчисления себестоимости в продукции.
20 – основное производство
Предназначен для обобщения информации о затратах на производство продукции; по дебету счета отражаются:
1) прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг.
2) расходы вспомогательных производств
3) косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства.
4) потери от брака
Прямые расходы списываются в Д-20 с кредита счетов 23 – расходы вспомогательных производств, 25, 26 – косвенные расходы, 28 – потери от брака.
По К-20 отражается сумма фактической себестоимости завершенной производством продукции.
Эти затраты списываются со счета 20 в дебет 43 - готовая продукция, 40 – выпуск продукции, 90 –продажи (90.2 – себестоимость).
Аналитический учет по счету 20 ведется по видам деятельности (аналитические карточки).
23 – вспомогательные производства
Для обобщения информации о затратах производства, которые являются вспомогательными, предназначен счет 23.
На данном счете отражаются затраты, обеспечивающих производств:
затраты на изготовление специального инструмента и приспособлений
затраты на изготовление штампов
изготовление нормалей, транспортное обслуживание
По дебету 23 отражаются: 1) прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции; 2) косвенные расходы, связанные непосредственно с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, потерь от брака.
Прямы расходы списываются на Д-23 с К счетов учета производственный запасов.
Д 23 – К 25, 26 – косвенные расходы
Д 23- К 28 – брак в производстве
По К 23 отражается в сумма фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполнение работ и услуг.
Эти суммы списываются со счета 23
Д 20, 29, 60, 40 – К 23
Остаток на счете 23 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Аналитический учет по счету 23 ведется по видам производств.
25 – общепроизводственные расходы
Для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных производств применяется счет 25. на нем отражается информация о следующих видах расходов:
обслуживание вспомогательных производственных организаций
содержание и эксплуатация
амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств, используемых в производстве.
Расходы по страхованию указанного имущества
арендная плата
расходы на отопление (ЖКХ)
Данные расходы отражаются в Д 25 в корреспонденции с кредита счетов учета производственных запасов. (не должно быть остатка). Расходы на счете 25 списываются на Д 20, 23.
Аналитический учет по счету 25 ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.
26 – общехозяйственные расходы
Связан с обобщением информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом.
На 26 отражаются следующие расходы:
административно-управленческие расходы
содержание общехозяйственного персонала
амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения.
Д 20, 23 – К 26 – списаны вспомогательные производства
Д 29 – К 26 – если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работу и услуги на сторону.
Д 90 – К 26 – условно-постоянные расходы
Аналитический учет ведется по статьям и местам возникновения затрат.
28 – брак в производстве
Обобщение информации о потерях от брака в производстве.
По дебету собираются затраты по выполненному внутреннему и внешнему браку.
По кредиту отражаются суммы, относящиеся на уменьшение потерь от брака.
Аналитический учет ведется по отдельным структурным подразделениям, статьям расходов, причинам и виновным в браке работников.
29 – обслуживающие производства и хозяйства
Предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами.
По дебету отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг.
- Шпоры по уу
- Понятие управленческого учета, метод, задачи и нормативное регулирование.
- 2. Взаимосвязь управленческого учета с финансовым и налоговым учетом.
- 3. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего уу.
- 4. Понятие затрат, эволюция методов их учета и классификация
- 5. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли
- 6. Классификация затрат для принятия решений и планирования
- 7. Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности
- 8. Группировка и распределение затрат
- 9. Себестоимость продукции: ее состав и виды.
- 10. Принципы, объекты и методы калькулирования себестоимости.
- 1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.
- 2.Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
- 11. Попроцессный метод калькулирования себестоимости.
- 12. Попередельный метод калькулирования себестоимости.
- 13. Позаказный метод калькулирования себестоимости.
- 14. Нормативный метод калькулирования себестоимости.
- 15. Система «Стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат.
- 16. Калькулирование себестоимости по системе «Директ-костинг».
- 17. Организация бухгалтерского управленческого учета, его содержание и исполнители.
- 18. Автономная организация бухгалтерского управленческого учета.
- 19. Интегрированная организация бухгалтерского управленческого учета.
- 20. Порядок записи хозяйственных операций на счетах управленческого и финансового учета.
- 21. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности.
- 22. Внутренняя отчетность организации: понятие и содержание.
- 23. Условия и принципы построения внутренней отчетности.
- Содержание и составление внутренней отчетности центров затрат различных уровней управления организацией.
- Содержание и составление внутренней отчетности центров прибыли различных уровней управления организацией.
- 26. Содержание и составление внутренней отчетности центров ответственности по уровням управления
- 27. Финансовые критерии оценки деятельности центров ответственности
- 28. Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности
- 29. Бюджетирование и оценка фактических результатов деятельности цо
- 30. Трансфертная цена: ее виды, принципы формирования.