6.1 Порядок начисления и выплаты заработной платы
Оплата труда работникам производится согласно их личному трудовому вкладу с учетом конечного результата работы предприятия, максимальная величина ее не ограничивается.
Оплата труда по тарифным ставкам производится на основе тарифных сеток ставок и окладов и тарифно-квалификационных характеристик. Тарифная система оплаты труда используется в зависимости от его сложности, а работников — в зависимости от установленной им классификации и от разрядов тарифной сетки.
Тарифная сетка (схема должностных окладов) формируется на основе:
тарифной ставки работника первого разряда, которая, устанавливается в размере, превышающем законодательно установленный размер минимальной заработной платы;
межквалификационных (междолжностных) соотношений размеров тарифных ставок (должностных окладов).
Тарифно-квалификационные характеристики (справочники) разрабатываются Министерством труда Украины.
Должностные оклады работникам устанавливают собственник или уполномоченный им орган в соответствии с занимаемой должностью и квалификацией работника. По результатам аттестации собственник или уполномоченный им орган имеют право изменять должностной оклад работникам в пределах утвержденных минимальных и максимальных размеров окладов на соответствующей должности.
Исчисление оплаты труда рабочих-сдельщиков и определение объема выполненных работ производятся в первичных документах по учету выработки.
Система учета выработки сочетает способы получения информации, порядка ее записи и применяемых форм первичных документов.
Для учета выработки продукции, объема выполненных работ и заработной платы применяются в зависимости от характера производства, системы организации и оплаты труда, способа контроля качества продукции и других особенностей работы утвержденные в установленном порядке формы первичной учетной документации.
На предприятиях, в цехах и на участках с мелкосерийным и индивидуальным характером производства при неповторяющихся разовых и ремонтных работах для учета выработки используются накопительные или разовые наряды (формы № т-40, № Т-41).
Учет выработки продукции при серийном характере производства следует осуществлять при помощи маршрутных карт. Маршрутные карты выписываются на партию деталей и сопровождают ее по всему технологическому циклу обработки, начиная с первой операции и кончая последней. Это позволяет использовать маршрутные карты в качестве единого документа не только для учета выработки и начисления заработной платы рабочим, но и для контроля за движением деталей в производстве. Наряды на сдельную (аккордную) работу являются основными документами для учета выполненных работ, их качества и заработной платы, подлежащей начислению бригаде, или отдельному рабочему.
Наряды, как правило, выписываются на отдельные производственные процессы, предусмотренные нормами, или на комплекс работ и выдаются бригаде или рабочему до начала работы. При выдаче аккордного наряда-задания в него включаются как основные, так и вспомогательные работы. Последние выделяют в аккордном наряде по соответствующим кодам затрат.
Табель-расчет применяется наряду с нарядами для учета рабочего времени и подсчета сумм месячной заработной платы членов бригады.
Начисление заработной платы за конечные результаты производится за смену, сутки, неделю, месяц исходя из стоимости единицы продукции.
В комплексных бригадах заработную плату исчисляют умножением комплексной сдельной расценки на объем работы, выполненной всей бригадой.
На предприятии распределение заработной платы в бригаде производится по тарифным ставкам, присвоенным отдельным членам бригады, фактически отработанному времени, а также коэффициенту трудового участия (КТУ).
КТУ представляет собой обобщенную количественную оценку реального вклада каждого рабочего бригады в результат ее коллективного труда в зависимости от индивидуальной производительности и качества труда.
При определении КТУ каждого члена бригады принимается исходная величина, равная единице. Фактический КТУ каждому члену бригады устанавливается советом бригады равным базовому, больше или меньше его — в зависимости от индивидуального вклада рабочего в общие результаты.
На основании протокола решения совета бригады о присвоенных КТУ и наряда на оплату труда распределяют сдельный заработок и все виды коллективных премий.
В подсобных и вспомогательных производствах, обслуживающих хозяйства, для учета выполненных работ применяются ведомости выработки продукции, ведомости выхода продукции, путевые листы и другие документы.
Отступления от нормальных условий работы, предусмотренных технологией, оплачиваются и оформляются листком на доплату. В листке указываются операции, причины и виновники доплаты, затраченное время, расценка, сумма к доплате.
Расчет с рабочими и служащими осуществляется в зависимости от их численности, ведется в различных вариантах раздельно по расчетно-платежной ведомости.
Заработная плата работникам, согласно коллективному договору, может выдаваться один или два раз месяц. За первую половину месяца выдается аванс, за вторую — производится полный расчет за месяц.
Денежные средства для выплаты заработав платы предприятия получают по чеку расчетного счета банка. Вместе с чеком предприятия предоставляют банку все необходимые перечисления другим организациям и лицам, в пользу которых были произведены удержания из заработной платы.
Выдача заработной платы производится по платежным ведомостям. В ведомости указываются табельный номер, фамилия, имя, отчество работающего и сумма, подлежащая выдаче на руки. На титульном листе делается разрешительная подпись руководителя предприятия и главного бухгалтера.
- Руководителю: минимальные знания о бухгалтерском учете на предприятии
- 1.Учетная политика
- 3. Основные средства
- 3.1. Классификация и оценка основных средств
- 3.2. Синтетический и аналитический учеты основных средств
- 3.3. Синтетический и аналитический учеты основных средств
- 3.5.Учет ремонта основных средств
- 4. Классификация и оценка нематериальных активов
- 4.1. Учет поступления нематериальных активов
- 4.2. Переоценка нематериальных активов
- 4.3. Амортизация нематериальных активов
- 4.4. Уменьшение полезности нематериальных активов
- 4.5. Учет выбытия нематериальных активов
- 5.Оценка производственных запасов
- 5.1.Учет приобретения производственных запасов
- 5.2. Учет расхода материальных ценностей
- 6. Учет рабочего времени. Формы и системы оплаты труда
- 6.1 Порядок начисления и выплаты заработной платы
- 6.2. Синтетический учет расчетов по оплате труда
- 6.3. Учет расчетов с органами социального страхования и отчислений в Пенсионный фонд
- 7. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
- 8. Группировка состава затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции
- 9. Готовая продукция
- 9.1.Учет готовой продукций на складах и в бухгалтерии
- Корреспонденция счетов по учету готовой продукции (работ и услуг), доходов
- 9.2. Учет отгруженной и реализованной готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг
- Корреспонденция счетов по учету реализации готовой продукции
- 10. Бухгалтерский учет операций по текущему счету и другим счетам в банке
- 11. Состояние экологической безопасности
- Кафедра бухгалтерского учета
- Введение
- 1. Планирование производственной деятельности
- 1.1. Финансовые планы предприятия
- 2. Информация бухгалтерского учета – база для финансового анализа деятльности предприятия
- 2.1. Источники информации, необходимой для финансового анализа
- 2.1.1. Бухгалтерский баланс предприятия
- Числовые показатели бухгалтерского баланса
- 2.1.2. Отчет о прибылях и убытках
- 3.1.3. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах
- 2.2. Методы анализа бухгалтерской отчетности и формирование аналитического баланса
- 2.2.1. Методы анализа бухгалтерской отчетности
- Совокупность аналитических показателей для экспресс-анализа8
- 2.2.2. Формирование аналитического баланса
- Структура полного финансового анализа фирмы
- 2.3. Финансовый анализ
- 3. Прогнозирование показателей финансово-хозяйственной деятельности фирмы
- 3.1. Методы прогнозирования
- 3.2. Прогнозный баланс. Принципы разработки
- Заключение
- Список литературы
- Отчет о финансовых результатах
- Оценка состояния запасов и затрат
- Оценка состава и структуры источников средств предприятия
- Оценка уровня и динамики показателей финансовых результатов
- Анализ показателей финансовой устойчивости
- Анализ уровня рентабельности производства
- Расчет показателей для аналитического баланса
- Уплотненный аналитический баланс
- Место бухгалтерского учета в управлении затратами предприятия
- Аналитические признаки рабочего плана счетов предприятия