1. Планирование производственной деятельности
Переход от централизованной системы управления к рыночным отношениям привел к необходимости финансового управления фирмы, т.е. (как я уже сказала выше) разработки определенной системы принципов, методов и приемов регулирования финансовых ресурсов, обеспечивающих достижение тактических и стратегических целей организации. Но, чтобы управлять финансами, по меньшей мере, нужно точно знать, откуда они взялись на предприятии (например, какой вид деятельности обеспечивает положительный денежный поток), где уходят сквозь пальцы или лежат под ногами, не участвуя в обеспечении жизнедеятельности предприятия. В конце концов, руководитель всегда должен быть в состоянии ответить на вопрос, сколько денег у него будет завтра, через месяц, через полгода. А для этого необходимо планирование. Конечно, нужно четко осознавать разницу между бюджетом как инструментом планирования в узком (советском) смысле и бюджетом как инструментом управления (то есть планирования,учета и контроля).
Бюджетирование охватывает важнейшие стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, обеспечивает необходимый предварительный контроль за образованием и использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов, создает условия укрепления финансового состояния предприятия.
Финансовое планирование на предприятии взаимосвязано с планированием хозяйственной деятельности и строится на основе показателей производственного плана (объема производства, реализации, сметы затрат на производство, плана капитальных вложений и др.). Однако составление бюджета не является простым арифметическим перерасчетом показателей производственного плана в финансовые показатели. В процессе планирования осуществляется критический подход к показателям производственного плана, выявляются и используются неучтенные в них внутрихозяйственные резервы и пути более эффективного использования производственной мощности предприятия, более рационального расходования материальных и денежных ресурсов, повышения качества продукции, расширения ассортимента и др.
В процессе разработки бюджета определяются: затраты на реализуемую продукцию, выручка от реализации продукции, денежные накопления, амортизационный фонд; объем и источники финансирования намечаемых на планируемый год инвестиций; потребность в оборотных средствах и источники ее покрытия; распределение и использование прибыли; взаимоотношения с бюджетами и банками; платежи в федеральный и территориальный дорожные фонды и др.
Бюджетирование на предприятии призвано решить следующие задачи2:
обеспечение финансовыми ресурсами и денежными средствами производственно-хозяйственной деятельности;
увеличение прибыли за счет снижения себестоимости, повышения качества продукции и роста рентабельности производства;
определение финансовых взаимоотношений с бюджетами и банками;
обеспечение реальной сбалансированности планируемых расходов и доходов предприятия;
контроль финансового состояния и платежеспособности предприятия.
- Руководителю: минимальные знания о бухгалтерском учете на предприятии
- 1.Учетная политика
- 3. Основные средства
- 3.1. Классификация и оценка основных средств
- 3.2. Синтетический и аналитический учеты основных средств
- 3.3. Синтетический и аналитический учеты основных средств
- 3.5.Учет ремонта основных средств
- 4. Классификация и оценка нематериальных активов
- 4.1. Учет поступления нематериальных активов
- 4.2. Переоценка нематериальных активов
- 4.3. Амортизация нематериальных активов
- 4.4. Уменьшение полезности нематериальных активов
- 4.5. Учет выбытия нематериальных активов
- 5.Оценка производственных запасов
- 5.1.Учет приобретения производственных запасов
- 5.2. Учет расхода материальных ценностей
- 6. Учет рабочего времени. Формы и системы оплаты труда
- 6.1 Порядок начисления и выплаты заработной платы
- 6.2. Синтетический учет расчетов по оплате труда
- 6.3. Учет расчетов с органами социального страхования и отчислений в Пенсионный фонд
- 7. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
- 8. Группировка состава затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции
- 9. Готовая продукция
- 9.1.Учет готовой продукций на складах и в бухгалтерии
- Корреспонденция счетов по учету готовой продукции (работ и услуг), доходов
- 9.2. Учет отгруженной и реализованной готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг
- Корреспонденция счетов по учету реализации готовой продукции
- 10. Бухгалтерский учет операций по текущему счету и другим счетам в банке
- 11. Состояние экологической безопасности
- Кафедра бухгалтерского учета
- Введение
- 1. Планирование производственной деятельности
- 1.1. Финансовые планы предприятия
- 2. Информация бухгалтерского учета – база для финансового анализа деятльности предприятия
- 2.1. Источники информации, необходимой для финансового анализа
- 2.1.1. Бухгалтерский баланс предприятия
- Числовые показатели бухгалтерского баланса
- 2.1.2. Отчет о прибылях и убытках
- 3.1.3. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах
- 2.2. Методы анализа бухгалтерской отчетности и формирование аналитического баланса
- 2.2.1. Методы анализа бухгалтерской отчетности
- Совокупность аналитических показателей для экспресс-анализа8
- 2.2.2. Формирование аналитического баланса
- Структура полного финансового анализа фирмы
- 2.3. Финансовый анализ
- 3. Прогнозирование показателей финансово-хозяйственной деятельности фирмы
- 3.1. Методы прогнозирования
- 3.2. Прогнозный баланс. Принципы разработки
- Заключение
- Список литературы
- Отчет о финансовых результатах
- Оценка состояния запасов и затрат
- Оценка состава и структуры источников средств предприятия
- Оценка уровня и динамики показателей финансовых результатов
- Анализ показателей финансовой устойчивости
- Анализ уровня рентабельности производства
- Расчет показателей для аналитического баланса
- Уплотненный аналитический баланс
- Место бухгалтерского учета в управлении затратами предприятия
- Аналитические признаки рабочего плана счетов предприятия